人物

劳动奖章

唐云鹏:“动检宝典”是他的别名

2018-07-05 08:01:24

“动检宝典”是他的别名

唐云鹏(左三)为团队成员讲解动车组的结构特点。

  5月3日23时,沈阳动车段检修车间灯火通明,技术研发中心副主任唐云鹏带着耿铎宁等6名维修人员,逐一检查入库归来的动车组……

  “我最佩服师父啦,他有时明明不在场,却比在场的技术员还厉害。”90后小伙耿铎宁是唐云鹏培养出的动车组检修状元之一。

  “他们都是名校动车检修技术专业的高材生,我才中专毕业。”唐云鹏笑着说。

  然而,就是这样一个中专生,先后获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、新长征突击手、火车头奖章等多项荣誉称号,还培养了8名技术状元、10余名技术尖子、百余名技术骨干。

  1995年8月,从北京铁路电气化学校毕业后,唐云鹏来到沈阳铁路局苏家屯机务段,很快就成为列检系统维修工作的技术尖子。“当看到电视上发达国家研制成功高速动车组,我心里就合计着咱国家啥时候也能有动车?啥时候也能亲手为自己的动车组进行检修保养?”

  机会终于来了!2006年12月,沈阳铁路局在全局招聘动车组检修人员,唐云鹏以全局第十一名的好成绩从700多人中脱颖而出,成为沈阳铁路局第一代动车人。

  “第一代人”也意味着要征服一系列从没碰到过的棘手难题。“CRH5型动车组是全路公认技术最复杂的车型,由于设计不完善,缺少运用经验,经常因为停车救援干扰运输生产。”唐云鹏心中憋着一股劲,“一定要征服它。”

  CRH5型动车组开行之初的一年多里,唐云鹏几乎每晚都是在动车上或动车所里度过的。他奔走于各节车厢,认真巡视列车监控显示装置的每一条重要信息,留意每一个动态变化细节,对照图纸现车查看电路。白天,他和国外专家软磨硬泡,尽可能掌握设备原理,找厂家技术人员一次次讨要技术文件;晚上,面对大量的外文说明和图纸,他翻词典、找翻译软件,将意大利语、英语专业词组一个个翻译成汉语研读。他还牺牲了很多业余时间,上图书馆查阅资料,去书店购买书籍,材料堆满了卧室的一面墙。

  从事动车组检修工作不到两年,唐云鹏就在第二届全国铁道行业职业技能大赛中获得CRH5型动车组全路个人第一名。2010至2013年间,他连续4年获得沈阳铁路局动车组自主检修状元。并由一名普通机械师,成长为动车组检修的领军人物。

  动车组列车大多数白天运行,晚上入库检修,一出问题马上就要解决,单靠自己一个人肯定不行。怎么把大家都带起来呢?唐云鹏又千方百计挤出时间来编书,除把自己的故障处理方法进行分类整理外,他还注意搜集大家的好办法,“大家平时聊天的时候,我兜里总会揣着一个小本子,一听到好的内容就记下来,回头还去试验一下。”他编写的《应急故障处理手册》《制动系统作业指导书》,被大伙儿称为“动检宝典”。“我就是想着给年轻人做个学习资料啥的。”唐云鹏笑着说。

  10多年来,唐云鹏累计处理动车组各类故障9500多件,与同事们解决动车组检修技术难题120多个,填补技术空白160多项,实现了我国动车组自主检修的目标。(本报记者  刘洪超 摄影报道)

  【点评】

  作为中国第一代动车检修人,唐云鹏见证了中国动车组引进、消化、吸收、创新的发展历程,成为第一代人的佼佼者。更为成功的是,他还带起了一批人,并克服种种困难编写了两本动车检修“宝典”……新时代要靠大家一起奋斗,让奋斗精神代代传承,新时代才会越走路越广。

来源:人民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 皮克斯首位华人女导演的中国情结

      伴随皮克斯动画工作室新片《超人总动员2》的贴片短片《包宝宝》向世界展现了华人家庭生活的浓浓亲情。《包宝宝》是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。日前,该片华人女导演石之予接受了新华社记者的专访。

  • 日本队:完成救赎 赢得尊重

      让亚洲球迷为之一震的是,日本队尽管最终还是无缘八强,但足以成为亚洲足球在本届世界杯上最大的亮点,他们依靠与比利时队一战时顽强而又出色的表现,完成了真正的救赎。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 钟昭德:从文盲到客座教授

      端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

  • 李忠建:不服输的脐橙老人

      6月29日,记者驱车来到江西省宜春市上高县徐家渡镇东边村,来探访一位脐橙老人。他靠着一股不服输的劲头在赣中的山头成功种植了脐橙,获得了成功,并毫无保留地将技术传授给当地村民,带动山区的百姓走上了致富路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版