人物

劳动模范

从农民工到农机公司总经理

——山东省“农民工之星”袁本刚的创业之路

工人日报-中工网记者丛民 通讯员杨雪雪
2020-08-20 14:56:43 来源:中工网

  8月17日,伴随着“嗡嗡”的马达声,几台满载农药的植保无人机,掠地飞行在农田之上,1060亩田地在4小时内喷洒完成,这样的速度与成效,让山东德州市齐河九丰农业有限公司总经理袁本刚喜出望外。

  “以前我们人工打药,一天最多20亩地,现在用无人机,一天能作业600亩,而且雾化特别好,既提高了效率,也节省了成本,增加了我们种植户的效益。”齐河县胡官镇村民王民笑着告诉记者。

  今年46岁的袁本刚是土生土长的齐河人,中学毕业后来到济南一家企业打工,负责车间机器养护修理。由于袁本刚吃苦能干又肯钻研,很快由普通员工、副班长、班长成为了厂里的机器养护理组组长,成了厂里的技术骨干。

  2004年因家中老人需要照顾,袁本刚离开济南回到老家齐河胡官镇。为了生计需要,袁本刚在镇上开了一家日用百货店,每逢初一十五的到处赶集出摊,勉强维持生活补贴家用。后来随着生意不景气,他的百货店也关张了。

  不服输的袁本刚经过一番考察,又开了一家农资店,从事农资配送、花肥农药经营。在开店过程中,袁本刚发现附近几个乡镇的大部分青壮年男女劳力都去济南打工了,一些小散农户种植管理过程中耕、种、打药、收割都成了难题。有的60多岁老年人背着打药桶,一天下来打10亩地的药,累的腰酸背痛,还容易身体农药中毒。

  怎样才能降低农户种植成本,既增加土地单产效益,又能帮助他们节省劳动力,提高经济效益。爱琢磨的袁本刚通过多方考察走访,发现组建合作社是必然趋势。于是,2009年6月,袁本刚牵头注册成立齐河金穗粮食种植合作社,按照农户自愿,平等,互利的原则,实行集中种植改变一家一户生产规模小,经营粗放,经济效益低的状况。2017年5月,袁本刚冒着不可预知的风险,毅然决定投资600万元,成立了齐河九丰农业服务有限公司,从而进一步融合农业产业发展的多种资源,为乡村振兴蓄势发力。如今,合作社入社社员2050户,覆盖全镇60余个村庄,入社土地50000亩,建有350平米的社员培训室,能容纳300名社员学习,先后培养优秀种植能手15000余人。

  袁本刚最经常说的一句话就是“吃水不忘挖井人”,他总说现在合作社发展好了,应该多为老百姓做点事情。

  “我们村离县城远,以前出去打工,每个月2000多块钱的工资,一周才能回一次家,根本没时间照顾父母和孩子。袁总给我在合作社安排了工作,忙的时候帮农户送肥料,每天挣200多块钱,闲时打扫卫生,每天也能挣150,现在轻轻松松一个月能赚五六千,还能照顾家里。”胡官屯镇村民曹宪贵介绍自己的工作时笑的合不拢嘴。

  在胡官屯镇,像曹宪贵这样通过九丰农业解决就业的农民有很多。自合作社成立以来,每年免费培训农民工3000人次,带动农民工就业600人,在合作社+公司+订单企业的服务模式下,每亩比一般农户降低种植成本217元,全年节省投入成本1085万元,通过订单式生产优质小麦、糯玉米每亩增收300元,全年增收1500万元,小麦平均亩产650公斤,玉米平均亩产700公斤。

  袁本刚带动村民就业的同时也积极帮助贫困户,2014年,本村袁兴武孩子有病,他及时送去2000元钱和补品。2016年,白铺村村民任传岭的孙子得了大脑炎,无钱救治,得到消息后,他连夜送去500元和补品进行慰问。17村内修路需要捐款,他又拿出5000元,并盯在工地做义务监督员。2010年至今,为了丰富村内的文化生活,每年他都会拿出2000元,添置文化器材,累计18000元。过年过节都会拿出3000元钱,他都亲自组织公司员工到敬老院、老党员、鳏寡孤独老人及留守儿童家中进行慰问。

  除了公司正常经营外,袁本刚还积极搭建服务平台,为工友创业提供服务。他通过工会邀请农业专家给种植大户技术指导,该镇种植大户吴太磊2019年种植150亩大蒜喜获丰收,一次性创收30万元。帮助种植大户段义恒进行产业调整,200亩优质地瓜全部实现订单式销售,年收入80万元。赵官镇东赵村村民赵庆良原在当地煤矿上班,因井下潮湿患上关节炎无法正常上班,家中还有2个上学孩子,生活陷入困境。袁本刚了解情况后,主动上门帮他办起农资超市,使其脱贫致富。

  2019年12月九丰农业公司被山东省总工会评为省级工友创业园,袁本刚被评为省级农民工之星,同年12月被德州市人民政府授予乡村之星。2020年4月,袁本刚被齐河县委、齐河县人民政府授予齐河县“十佳劳动模范”。

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 丁一军:保持军人本色的物业管理者

    “只要有坚定的信念,并付出努力,就会闯出属于自己的一番新天地。”这是河南省许昌市远航物业服务有限公司董事长、“全国模范退役军人”丁一军常说的一句话。

  • 海归博士殷石:新材料领域的创业者

    对建筑行业有了解的读者都明白,普通混凝土和沙子等材料混在一起用于盖房,因为普通混凝土强度不够高,因而其中要加入钢筋以提高强度。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×