人物

资讯 · 快评

留守儿童的“篮球假期”

2020-08-20 09:00:59 来源:新华每日电讯

  新华社贵阳电(记者蒋成、郑明鸿)清晨6点,天刚微亮。贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县社学街道长团村的体育教师欧阳大松带着几十个孩子,手里抱着篮球,有说有笑地穿过成片的稻田,露珠在他们衣服上留下点点印记。

  6点30分左右,欧阳大松和孩子们来到了目的地——长团小学。他告诉记者,2017年9月,长团小学仅剩的2名学生转到平甫小学后,长团小学停办。直到今年8月1日,他在村里办起了免费的篮球培训班,长团小学才又有了些许生气。

  欧阳大松是天柱县民族中学的一名体育老师,今年暑假,回村后他发现村里很多留守儿童没有体育活动,便萌生了开办免费篮球培训班、让留守儿童乐享暑假的想法。

  “很多孩子在暑假无所事事,大多都窝在家里看电视、玩手机,要不就是在路上跑来跑去,所以我就想到组织他们一起来学篮球。”欧阳大松说。

  做完热身运动,训练课正式开始。单手运球、胯下运球、交替传球……欧阳大松安排的课程内容以基本功训练为主。

  记者发现,前来参加训练的孩子年龄不一,动作的熟练程度也不一样,但脸上都挂着开心的笑容。两个小时后,孩子们结束了当天的第一次训练。“我们每天练两次,早上6点半到8点半一次,晚上6点半到8点半一次。”欧阳大松说。

  杨梓怡和杨梓瑶是双胞胎,父母在外务工,她们跟着爷爷奶奶一起生活。欧阳大松开办免费篮球培训班的消息在村里传开后,姐妹俩主动报了名。“以前放假的时候,做完作业就是看电视,现在可以来参加篮球训练,有趣多了。”姐姐杨梓怡说。

  “我们8月1日正式开班,刚开始只有几个人参加训练,后来孩子们反馈很好,前来参加培训班的孩子也越来越多。”欧阳大松说,截至目前,已有近60名孩子报名参加培训班,其中最大的12岁,最小的5岁。

  通过两个多星期的训练,孩子们的球技已大有长进。欧阳大松说,有的孩子之前没有接触过篮球,现在也已经掌握了大部分教学内容,有几个男孩甚至能够完成带球过人的动作,投篮姿势也更标准了。

  “打篮球很开心,也很好玩,就是有一点点累。”杨梓瑶告诉记者,她以前很羡慕会打篮球的同学,参加篮球培训班后,她学会了一些篮球技术,以后也可以和同学们一起打篮球了。

  欧阳大松的篮球培训班得到了当地村民和学员的支持。村民们出资出力,给篮球场安装了6盏照明灯,在某平台做主播的村民杨仁元则捐款3万元给村里修建塑胶篮球场。

  “我在学校带体育特长生,他们今年刚毕业,知道我在办培训班后,很多学生主动来帮我。”欧阳大松说,他的学生两两一组,主要帮忙维持秩序,“小孩太多了,我一个人肯定顾不过来”。

  杨仁元说,小时候村里没有这些基础设施,想打篮球都找不到地方。现在看到孩子们仍然在水泥篮球场上训练,就想尽一份力,把水泥篮球场升级为塑胶篮球场,“不希望孩子们像我们当初那样,缺少这些条件”。

  在杨仁元的带动下,其他村民也集资1万多元,帮着一起修建塑胶球场。记者在现场看到,修建塑胶篮球场的材料已经运到。欧阳大松告诉记者,等学生回学校上课后,就会开始动工修建。

  欧阳大松说,通过办培训班,他看到了山区孩子对体育活动的渴望。“以后的寒暑假,我都会在村里开办篮球培训班,培养留守儿童的篮球爱好。”

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 丁一军:保持军人本色的物业管理者

    “只要有坚定的信念,并付出努力,就会闯出属于自己的一番新天地。”这是河南省许昌市远航物业服务有限公司董事长、“全国模范退役军人”丁一军常说的一句话。

  • 海归博士殷石:新材料领域的创业者

    对建筑行业有了解的读者都明白,普通混凝土和沙子等材料混在一起用于盖房,因为普通混凝土强度不够高,因而其中要加入钢筋以提高强度。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×