人物

资讯 · 快评

一位退伍兵的追“鸡”路

2020-08-20 14:02:08 来源:新华网

  新华社兰州8月20日电 题:一位退伍兵的追“鸡”路

  新华社记者马维坤、李杰

  初至田岔村,葱翠的山沟边,坐落着几座迷彩色鸡舍,格外显眼。

  过去,这些迷彩色鸡舍前,总会看见身着迷彩衣的张鹏,俯身在鸡群间来回冲刺,双手击掌追赶鸡苗,生动上演着“老鹰追小鸡”的场景。原来,鸡苗长到约60天后,经常互啄。“动不动就啄死,必须靠人把它们赶开。”张鹏说。

  2015年,张鹏从部队退伍。怀揣着对家乡的热爱,他回到甘肃省平凉市静宁县古城镇田岔村,开始学着养鸡。零基础的他,碰到问题就束手无策。

  “不会,咱就得去学。”张鹏说,网上查找资料、看养鸡电视节目,学了很多办法。为了不让小鸡互啄,尝试过给小鸡“戴眼镜”、在树干上绑红色布条等办法,张鹏发现,红色布条能有效分散鸡的注意力,“省事还方便”。此后,鸡舍前的树干上,红色布条飘舞。

  张鹏不追鸡了,可他的步伐却没有停歇。为了学会给小鸡治病,在乡村间“串门”的兽医,成了他追逐的新“目标”。兽医为小鸡看病,张鹏便偷师学艺。“啥病用啥药,都记着了。”张鹏说,他还制作了进程表,小鸡隔几天打什么疫苗,喂食还是注射,一目了然。

  “养在深山人不知”是农产品销售的难题。张鹏通过电子商务、网红带货等方式,让土鸡和鸡蛋“长腿”,“跑”往全国各地。“今年一直供不应求,这几天鸡蛋都没货可以发了。”张鹏说。

  如今,孵化、育雏、配饲料、打疫苗、电商销售……张鹏“追”出来的“养鸡经”出了名,附近村里的人经常来找张鹏“取经”。

  “小鸡配饲料,就像给娃娃选奶粉,马虎不得”“经商就要会算账,不控制成本就容易亏本”……无论是田间地头给乡亲答疑解惑,还是手机屏幕前向网友分享经验,平时话语并不多的张鹏,总会滔滔不绝。

  2018年,张鹏创办了农民专业合作社。合作社成立至今,已经带动周边农户186户,其中贫困户28户,户均增加收入2000元左右。2019年,在张鹏的带动下,村集体养鸡项目为村集体增收近2万元。

  “田岔村才脱贫不久,产业基础薄弱、村民种植养殖效率差,进一步发展仍面临不少困难。”田岔村党支部书记武荣说,“乡村发展需要更多像张鹏一样的人蹚出致富发展路。”

  迷彩色是鸡舍和张鹏装扮的主色调,军旅生涯养成的韧性和责任感则支撑着他在进击路上不断前行。“今年,我还打算扩大养殖规模,建一个有机肥料厂,帮乡亲们把鸡粪利用起来。”张鹏说。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 丁一军:保持军人本色的物业管理者

    “只要有坚定的信念,并付出努力,就会闯出属于自己的一番新天地。”这是河南省许昌市远航物业服务有限公司董事长、“全国模范退役军人”丁一军常说的一句话。

  • 海归博士殷石:新材料领域的创业者

    对建筑行业有了解的读者都明白,普通混凝土和沙子等材料混在一起用于盖房,因为普通混凝土强度不够高,因而其中要加入钢筋以提高强度。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×