人物

工匠·言论

从一口铁锅看工匠精神

2018-03-02 13:23:48

评论员观察

从一口铁锅看工匠精神

彭 飞

  对传统商品和手艺的推崇,是要把精益求精、钻研细节、止于至善的精气神提取出来,注入今天的商品生产和服务中去

  春节期间播出的《舌尖上的中国》第三季,捧红了一口章丘铁锅。该分集播出后仅几十分钟,“臻三环”章丘铁锅网店的2000余口库存卖光,后续产生10万口左右订单,甚至有人直接到现场翻墙进厂买锅……一时间,洛阳纸贵、章丘无锅,新年后消费市场的首个风头,被一口传统铁锅抢去,背后饶有意味。

  老物件焕发新生机,甚至带起一波怀旧的节奏,章丘铁锅是热点,但非孤例。前不久,在北京市场消失16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空;过年期间老字号餐馆推出半成品年夜饭外卖服务,销量比平常翻了几番;拥有几百年历史的白酒泸州老窖在网上推出首款香水,首批2万瓶上市几天即告售罄,同时带动品牌网店销售量增长941%……和章丘铁锅一样,传统商品借助互联网等新渠道、新营销理念,纷纷长出翅膀,飞入今日百姓家。

  包装得再好,终究只是提供了一个展示商品的媒介,真正打动消费者的,是藏在传统商品和手艺背后的品质与情怀。现代工业社会的标准化生产,促进了商品经济繁荣,也为千家万户的生活提供了极大便利。然而这样的生产模式也带来商品和服务千篇一律、为控制成本而牺牲品质等问题。传统商品和手艺所蕴含的历史沉淀,对工艺标准和流程的坚守,乃至产品本身的有限产量,恰恰击中了现代人日趋个性化的需求、满足了内心返璞归真的渴望。一口铁锅烧出的热潮,也就不难理解。

  更进一步,传统商品和手艺所遵循的工艺和品质,还只是外在形式,真正宝贵的则是蕴藏于其中的工匠精神。“三万六千锤,少了不行,没有这个功夫出不了这个产品,你糊弄它,它就糊弄你。”80多岁的章丘铁匠王立芳三言两语间,透着手工匠人的朴实和执拗。对传统商品和手艺的推崇,绝不意味着我们要返回一种前现代的生活,而是要把精益求精、钻研细节、止于至善的精气神提取出来,注入今天的商品生产和服务中去。纵观全球,从苹果手机,到日本电子产品,再到瑞士手表,它们固然是工业化成果的典型代表,却无不沿袭着精耕细作、考究品质的工匠精神。这样的古今融合,对于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国来说,无疑具有启发意义。

  有网友评论:你的家里真的有必要买一口章丘铁锅吗?请三思而后行。诚然,理性消费的问题值得我们注意,然而“抢铁锅”展现的对高品质、高质量商品和服务的需求,同样也很真实。还记得前几年,国人到日本抢购马桶盖、电饭煲的新闻曾引发我们反思中国制造的痛点和短板。几年过去,各个领域的中国产品和服务取得巨大进步,华为、格力、小米等中国品牌走出国门,改变了世界工厂的刻板印象。然而一口章丘铁锅仍是必要的提醒:在满足美好生活需要的问题上,我们任重道远。

  《 人民日报 》( 2018年03月02日 05 版)

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国速度 星耀亚洲

      千呼万唤,一触即发。26日晚,雅加达亚运会的男子百米“飞人大战”正式打响,风驰电掣之间,苏炳添凭借着良好状态和流畅节奏,一路遥遥领先,最终以9秒92的成绩第一个冲过终点,锁定亚运金牌。继2010年亚运会的劳义之后,中国选手第二次斩获亚运会男子百米的冠军。

  • 日本选手池江璃花子夺半程多金王

      昨天,雅加达亚运会赛程过半,共产生了216金216银302铜(多个项目有并列第3名)共734枚奖牌。日本游泳选手池江璃花子以6金夺得半程多金王,中国游泳选手徐嘉余以5金位居次席,孙杨以4金位列第3名。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郑洪坤:用大数据探究基因奥秘

      打造基因大数据云平台,是北京百迈客生物科技有限公司(以下简称百迈客)创始人郑洪坤手头正在做的一件大事。“我们的目标是将这一平台建成全球性基因大数据管理平台。”郑洪坤8月20日在接受科技日报记者采访时表示。

  • “鱼塘博士”给鱼建“跑道”,“跑”出养鱼新模式

      “跑道养鱼”是“鱼塘博士”们给村里带来的新方法,沈连宝介绍,传统的水产养殖比较粗放,塘里水质混浊、岸边杂草烂泥也多,夏季鱼吃食少、死亡率高、水污染严重。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版