人物

工匠·言论

以工匠精神奋斗新时代

2018-05-08 14:22:26 来源:天津日报

  第十一届全国职业院校技能大赛在天津开幕,逾万名参赛选手英姿勃发、斗志昂扬,将在这个展示风采的广阔舞台上释放青春、追逐梦想。

  作为全国职业院校技能大赛的永久举办地和主赛区,天津已连续成功举办十届大赛,见证了我国职业教育发展的精彩十年。十年来,大赛与时俱进、随时创新,紧跟技术潮流,同步产业发展,“技术升级需要什么,就比什么;产业变革需要什么,就赛什么”,一批批技艺精湛的能工巧匠从这里脱颖而出,一批批技能精湛的获奖选手从这里走上职业舞台。更为重要的是,大赛弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让人人皆可成才、人人尽展其才的观念成为现实。

  高素质劳动者和技术技能人才,向来是推动产业发展和社会前进不可或缺的力量。纵观古今,科技发明和创造物质财富,都闪耀着劳动者的智慧光辉。影响世界的中国古代四大发明,无一不是劳动人民在实践中的灵光闪现;享誉全球的中国丝绸和瓷器,全部来自劳动人民在工作中的精益求精。一丝不苟,精雕细琢,专注专业,不断创新,这正是可贵的工匠精神。从詹天佑、侯德榜、张秉贵,到今天各行各业涌现出的优秀人才,他们都是工匠精神的践行者、传承者。产业发展离不开能工巧匠,社会进步离不开工匠精神,正是一代代高素质劳动者的追求卓越,才有了今天的诸多美好。

  我国改革开放的四十年,也是职业教育创新发展的四十年。四十年来,无数技术工人接受职业教育,锻造职业素养,一批批劳模、英才不断涌现,他们支撑了中国制造在全球的崛起,创造了举世瞩目的成就。中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,急需建设一支高素质的产业工人大军,这对职业教育的创新发展提出了更高要求。我们也欣喜地看到,一批“80后”“90后”青年技术工人正在崭露头角,他们或者在世界职业技能大赛中斩获佳绩,或者被评为全国劳动模范,在平凡的工作岗位上作出不平凡的成绩,实现了人生出彩。我们有理由相信,他们必将引领更多新时代的能工巧匠,继中国制造之后,续写中国智造、中国创造的新辉煌。

  习近平总书记说,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。职业技能大赛是广大青年学子释放青春激情的舞台,也是锻炼职业精神、追逐职业梦想的地方。青春无敌、技能无限,我们要以劳模精神、工匠精神奋斗新时代,为民族复兴、祖国建设铺路架桥、添砖加瓦。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×