人物

2018职工演讲

王翠平:圆形的梦 三角形的家

2018-07-21 10:19:40

  

  王翠平 工人日报—中工网记者摄

  我来自皖北,我有一个三角形的家。我的孩子在县城上小学,爱人在一百多里外的农村小学任教,而我在一个不通公交,连一段平坦的砂石路都没有的农村教学点当老师。

  十五年前,当我带着憧憬来到这里的时候,我被眼前破烂不堪的情景惊呆了,我不敢相信这就是我挥洒青春的地方。喜悦与激动荡然无存,离开这里就成了我唯一的梦。

  从我家到学校二十多公里,一天我骑车快到学校时,为了避让一辆拉满石子的渣土车,我连人带车滚落在路边的水沟里……我一身是泥,一瘸一拐满身淤青的来到学校,委屈的泪水止不住地落下来。想起每天骑车往返40公里的心酸;一人兼带多门课程的不满;幼小的孩子不能陪伴左右的怨言,这更让我满脑子都是“离开”二字!

  就在我准备选择离开这儿的时候,我发现我已经离不开这里了。学校离县城虽然只有二十多公里,可学生们大多是留守儿童,他们缺少关爱,缺少呵护。有的孩子知道我想要走的时候,拉着我的手不让我走,更让我没想到的是全班的孩子哭成一团:“老师,俺不想让你走!”“老师,俺舍不得你,你不能走!”……看着孩子们一张张流泪的面孔,一双双渴望的眼神,我的泪水不争气地夺眶而出。是啊,我不能走啊!全校三个年级三个班,包括我在内只有四名老师,我走了孩子们怎么办?学校怎么运转?在我最困苦的时候,是这些可爱的孩子们让我重拾信心,是我身边普普通通的人给了我无穷的工作热情。他们一声声的“老师不走”喊得我心都碎了,顷刻间瓦解了我离开的念头。

  更令我感动的是,一次我重感冒实在不能到校,谁知我们班学生简直要罢课了, 代课老师用手机打开免提让我说话,听到那些七八岁的孩子们在电话那头异口同声“老师好”的问候!我热泪盈眶,用哽咽的声音回敬:“同学们好”!听着电话里争先恐后的声音“老师!你什么时候来呀!老师!我们想你了”! 受不了感动的我毅然拔掉了针头,骑车回到了学生们中间。

  朋友们,我不想标榜自己有多么崇高,我也不想宣扬自己的精神有多么可贵。但我知道这些孩子离不开我,我也已经离不开这些孩子们了。十五年的风霜雨雪,我在这里走出了超过十个两万五千里。记不清有多少次在跌倒磕伤后被别人扶起推车赶路;记不清有多少次顶风冒雨去寻找辍学的留守儿童;记不清多少次牺牲休息日、团聚日走在扶贫、家访的路上……

  由于我全身心的投入工作,我的三角形的家也常常是慌乱不堪。儿子上幼儿园时,每天我很早就把他送去,可太早了园里不能开门,我就把他托付给小卖部的老奶奶照看。就这样儿子在老奶奶的“代监管”之下读完了幼儿园!儿子小学开学第一天,当无数的家长都在为自己的孩子操心的时候,我却在给我的学生上安全教育第一课,也就是从那时起,六岁的儿子开始了自己上学,自己回家,自己学做家务事的新征程。

  我的家是三角形的,但我的梦却是圆形的:可爱的学生、知心的爱人、懂事的儿子、热情的同事编织了一个快乐的同心圆。我也爱繁华的都市,也向往着美好的生活,但是没有农村的发展,没有我所教的留守儿童的快乐,就没有我们美好的梦想。中国梦是每个人的梦也是乡村人的梦,乡村虽苦,我愿苦中寻乐,工作虽累,我会美在其中,我和我的孩子们会在乡村这片沃土上,不离不弃,静静守护每一朵梦想之花的盛开。

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版