人物

2018职工演讲

吴超:生命至上 安全为天

2018-07-21 10:12:06

吴超 工人日报—中工网记者摄

  我是来自湖北省一名安全生产监管执法工作者,我们的工作就是日复一日守护这个世界上最美好,也是最脆弱的——生命的安全。这项工作的特殊性是当我从部队转业来到湖北省安监局事故调查处以后,才有了真正体会。

  我记得很清楚,是2012年9月13日,中午一点我们接到武汉市东湖开发区一个建筑工地事故报告,一台施工中的升降机,在上升的过程中突然失控,冲到34层顶层后,钢架断裂,从高空坠下。大家想像一下从一百多米的高空坠下,里面有19名施工人员会是怎样的结果?在奔赴事故现场的路上,我设想过事故的惨状,但真实的景象远远超出了我的想象。就因为检测不仔细,一颗螺丝钉的脱落。19条生命就这么破碎了,在事故安置点部分遇难人员的家属已经到了。我在人群中看见一个系着红领巾的小男孩。听说他随打工的父亲来到城里读书,才不到一星期的时间。这个孩子,他没有哭,整个人蜷坐在地上。眼睛直直的盯着前方,早已摔得粉碎的吊篮,一动也不动。我也是一个母亲,我静静的看着这个孩子,我的心就像被铁锤击中一样,我无法想像我的娇小的女儿失去我的保护是什么样子,但我却亲眼看到了另一个孩子失去了唯一的依靠。眼泪不住往外流,但我的心里却发誓:决不能再让这样的事情发生了。

  我想为他们多做一点,但我觉得我做得远远不够,可是我还能做什么呢?我们能做的就是守住这条安全红线—防患于未然。

  不久,在奔赴隐患排查的路上我们来到了丹江口一家金属加工厂,在这里!我们感受到了危险的气息!向大家普及一个安全小知识,当空气中铝粉尘达到每立方米40克时,遇到明火,哪怕是丁点的火星即可爆炸。而在百人的工厂,操作间浓度已达到3倍以上,而且未设置防爆电器设施设备,这就相当于把工人们放置在一个定时炸弹里,尽管厂方老总一再拦着我们说不能停产会有违约金,但面对无价的生命我们毫不犹豫的向厂家下达了停产整改责令书。而就在这个事件之后,新闻报道了江苏省苏州市昆山“8·2”特别重大粉尘爆炸事故,该事故造成97人死亡、163人受伤,直接经济损失3.51亿元。从事故统计分析来看,80%以上的事故是由于人的违章行为造成的,而我们的工作就是要把死神挡在门外,为人民的生命和财产安全保驾护航。

  当我随着队伍深入每一家企业排查隐患时,都能感受到这份责任的重大。

  我们安监人每一天的辛苦劳作,并不美好的,可能面对的是痛苦的。但我们追求的,不是每一天愉快的工作,而是每一天工作后换来的是人们愉快的笑脸。

  我们从8小时工作制的安监人,变成了24小时随时战备的守夜人。和平凡的千千万万劳动者一样,我们只是默默地工作着;在我们的努力下,十八大以来,湖北省生产安全事故起数、死亡人数分别下降47.2%和43.98%,挽救了1390名工友们的生命,用行动,守护千万家庭的平安。

  习近平总书记在十九大报告中讲到,要树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,,坚决遏制重特大安全事故,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,我们安监人愿意肩负职责,勇于担当,因为生命只有一次,我们在工作中燃烧自己的生命,只为了守护千万家庭的完整,和平安。

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 巩立姣夺得女子铅球冠军

      北京时间20日凌晨,国际田联钻石联赛摩纳哥站的比赛拉开战幕,在率先进行的女子铅球比赛中,中国选手巩立姣发挥出色,以20米31的成绩夺得冠军。

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版