详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道身边的大国工匠-正文
交巴加布:穿越千年的“工匠品格”(图)
http://www.workercn.cn2017-06-09来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

【身边的大国工匠】穿越千年的“工匠品格”

中工网记者 康劲

  交巴加布在绘制唐卡。中工网记者 康劲 摄

  甘南藏族自治州夏河县的唐卡画师交巴加布,是唐卡“非遗传承人”,也是甘肃省首届“陇原工匠”的获得者。

  采访交巴加布,握手的那一刻,就能让人感受到一种穿越千年的“工匠品格”。

  这双唐卡画师的手,与众不同——不仅因为曾经在40年间创造了500多幅美轮美奂的唐卡,更因为每个指尖都烙印着一层粗糙、坚硬的厚茧。“这是磨制画布留下的印记。”交巴加布说。

  绘制唐卡的白色画布,要经历从普通的棉布到画布的“华丽升级”。致密的粗棉布,经过特殊的洗净、晾晒之后,用石粉伴着木胶,接受鹅卵石的多次打磨,再洗净、再晾晒、再打磨,直到纤维和纹理渐次退尽,白布最终会如婴儿的肌肤般光洁、如大理石一样坚硬。交巴加布说:“这样的画布千年不朽,画上的唐卡可以世代相传。”

  传承千年的古老技艺

  站在交巴加布绘制的唐卡前,会有一种飞跃千年的遐思。

  唐卡也叫唐嘎、唐喀,是一种卷轴画,是藏族文化中独具特色的绘画形式,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格。唐卡的起源极为悠久,有准确文字记载的历史有1300多年。

  在敦煌莫高窟,面对一幅幅精美的壁画,许多人也曾充满好奇和忧心:“这种精湛的绘画技艺,如今或许已经失传。”

  但欣赏了交巴加布的唐卡后,许多人又会发出感叹:“那些兴盛于千年以前的古老绘画技艺,在交巴加布这样的唐卡画师笔下获得永生。”

  几十年的艰辛求索,交巴加布在勾线、着色、晕染、上色等传统绘画技艺上培养出极深的造诣,画风细腻鲜活,人物栩栩如生,神圣庄严、富丽堂皇的文化风韵鲜活重现,让人们在深入地了解和感受藏族文化的同时,也唤起内心善良、感恩、悲悯的情怀。

  唐卡的完成,有赖画师的敬心与虔诚,用时也较长,一幅短则半年、长则十余年。交巴加布谨遵严格的民族仪轨和古老技法,从制作画布、构图起稿、着色染色,到勾线定型、铺金描银、开眼缝裱等程序一丝不苟,每一副画布上都倾注着他严谨细腻和坚毅执着的追求。

  这些唐卡的造型、衣服、法器、山水、行云、花草、禽兽、房屋等等,每一笔都让人心生无限的敬仰,堪称是一幅幅“移动的壁画”,不仅在雪域高原上被藏族同胞视为至宝,也漂洋过海为欧美的收藏家所珍爱。

  2006年唐卡成为中国首批国家级非物质文化保护遗产后,在政府的持续推动下,藏族文化及唐卡艺术越过藏区的大山和草原,为越来越多的人所认知。

  交巴加布的唐卡作品也走进了上海世博会等国家级的展厅,多次捧回省部级以上的奖状、奖杯。他成为甘南藏区家喻户晓的画师。还创办了夏河县拉卜楞菩提画苑有限责任公司。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版