人物

聚焦

梁春荣:一辈子,三副“药”

新华社记者于力 李铮 黄璐
2018-06-06 08:23:07

一辈子,三副“药”

记乡亲们眼中的好村医梁春荣

  “一场大病,一个家就塌了。”干了一辈子村医的梁春荣最懂这个理。25年扎根辽西科尔沁沙地腹地的一个小村庄,梁大夫用“尽量别得病”“有病小钱治”“没钱也能治”这三副“药”,给每个村民吃下一颗“定心丸”,给每户人家立了一根顶梁柱。

  辽宁省彰武县阿尔乡村,一个与沙丘相伴的小村庄。常年背着药箱走在沙地里一步一陷的梁春荣,满脑子想得最多的是让生活在沙坨子里的乡亲们尽量别得病。

  “如果不是梁大夫10来年前发现我的脑血栓,由着病情发展,现在就惨了。砸锅卖铁败光家底不算,命可能都没了!”村民刘凤怀是梁春荣第一副“药”的受益者。13年前,梁春荣到刘凤怀家中做日常检查,发现她手麻、血压也不稳定,经过多次观察,梁春荣认定她是脑血栓早期症状,马上开始对她进行综合治疗。如今的刘凤怀手也不麻了,家里活地里活样样不差,生活也越过越滋润。

  全村1640口人的健康状况都揣在梁春荣的心里,他为所有村民建了健康档案,随时跟踪了解村民的身体情况。他坚持入户给村民量血压,“高血压、糖尿病是好多大病的源头,把握住这个,让乡亲们尽量别得病,是村医的本分。”

  “农民兄弟‘土里刨食’不容易,来找我看病就是图方便、少花钱。”长年生活在农民身边的梁春荣了解他们,想方设法结合中医原理配些土方,让他们“有病小钱治”。

  多年走在沙坨子里行医,梁春荣发现硅砂不但止血、止痒,和中药一起熬制,药力渗入效果特别好。沙子是阿尔乡最不缺的东西,在别人眼里是一片荒漠,在梁春荣的心里却成了宝贝。

  为了让沙子入药,他一有空就泡在沙丘里,表层的、中层的、深层的、阴面的、阳面的,他指甲盖里永远都有洗不掉的泥垢,因为跪在沙地太久,膝盖经常被磨脱了皮;在实验阶段,他每天早上4点多就起来熬制砂药,有的熬了七八次才达到理想的效果……一位中医药专家称他是中医界第一个敢“啃沙子”的人,梁春荣说:“为了让乡亲们少花点钱,这沙子我是‘啃’定了!”

  野外的小草也会成为梁春荣为乡亲们省钱的“好方”。碰到相中的小草,他像着了魔一样,连土带根挖回去,对照药典古籍研究。沙地里随处可见的锯齿草、柳叶草等20多种野生中药材都装在他那些瓶瓶罐罐里。乡亲们说,它们不金贵,但真好使。

  60岁的梁春荣长相温厚,平时话少,聊起病来,却总有说不完的话。“梁大夫的诊所,有钱能进,没钱也敢进。”这是十里八村的乡亲们对梁春荣的评价。他则说:“到这来看病,就是对我的信任,我岂能辜负!”

  邻村的宋国武两个月前拖着一双病腿找到了梁春荣,两个月后,腿脚已经利索的他又带来一位兜里只揣了50块钱的病友。在梁春荣台历上记录着宋国武治病时的费用情况,“我那快瘸了的腿就是梁大夫治好的,一共才花1200块钱,还有500块欠着呢。”宋国武说,梁大夫给穷人看病,只记账,不要账,啥时有啥时还。

  梁春荣靠一手祖传的医术本可以挣大钱,却一头扎进沙丘里。村医干了25年,梁春荣“攒”下了6个欠账本,这些用泛黄的旧纸张装订的厚厚的本子,最早的记录能追溯到1993年。上面密密麻麻地记录着姓名和诊疗费,有些已经模糊看不清。这些年,梁春荣为乡亲们治病自己搭上20多万元。

  “宁可架上药生尘,但愿世间人无恙。”这是梁春荣个人微信上的签名。他就像一粒普通的沙子,顽强地渗透在这个辽西小村庄,默默地兑现着自己的承诺。

  新华社沈阳6月5日电

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 魏晨演绎《亚洲雄风》复刻

      6月4日,正在忙于军旅电视剧《反恐特战队之天狼》拍摄的魏晨已正式接到邀请,将献唱《亚洲雄风》歌曲复刻,为中国代表团加油鼓励。魏晨也坦言非常荣幸,无论是参与圣火的传递还是演绎这样一首气势磅礴又充满时代烙印的经典老歌,都是一个难能可贵的机会,第一次参加亚运火炬传递,真正的去体会运动无国界的真实沟通。据了解,歌曲目前已低调完成录音工作。阿菲

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  • 邹沙沙:带着中国原创动画闯世界(图)

      邹沙沙5岁开始学音乐,大学考入中国人民大学金融系,大二开公司,大三退学,30岁创办啊哈娱乐,出品原创动画《刺客伍六七》,今年入选了有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,将与Netflix(一家在线影片租赁提供商)、时代华纳等国际一流动画公司和平台角逐奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版