人物

学者 · 名家

“到远方去” 当代诗人邵燕祥去世

享年87岁 挚友称他是一位有勇气有担当的作家

2020-08-04 14:19:29 来源:北京青年报

  当代诗人邵燕祥8月1日在睡梦中去世,享年87岁。

  邵燕祥子女8月3日通过文字形式告知亲朋好友:“父亲前天上午没醒,睡中安然离世。之前读书写作散步如常。清清白白如他所愿,一切圆满。遵嘱后事已简办,待母亲百年后一起树葬回归自然。人散后,夜凉如水,欢声笑语从此在心中。”

  “我到现在都不敢相信,邵燕祥他那么健康的一个人。”原《当代》杂志副主编汪兆骞8月3日下午接受北京青年报记者采访时称,他为相识相交40余年的著名诗人作家邵燕祥的离世而感到震惊和难过。“独为神州惜大儒,人代冥灭而清音独远,悲夫!”汪兆骞写下这样的挽联痛悼邵燕祥。

  谈及对邵燕祥的印象,汪兆骞称,他和邵燕祥交往40余年。上世纪80年代初,他在《当代》杂志工作的时候,就已和邵燕祥成为了朋友,那时和他联系比较多。“邵老师以高尚的人格,赢得了文学界对他的尊重。他写的诗歌既歌颂美好生活,又反映世间的一些疾苦和不公。他是一位很有勇气,也很有担当的作家。”汪兆骞评价道。

  汪兆骞还记得,那时的邵燕祥50多岁,身体很强壮,直接扛着煤气罐上四楼。后来随着自己创作任务的增多,与邵燕祥来往的次数也就很少了。“2018年年末,邵燕祥请我在北京一家饭店吃饭。他和他老伴两个人坐着公交前来。他跟我讲,他在密云买了一套房子,环境很舒适。他还劝我也到密云他的楼下买一套房,这样楼上楼下的讨论文学创作很方便。”汪兆骞回忆道,吃完饭后,邵燕祥也不急着打车回密云,而是推着装满他创作的图书的小推车,给朋友送书。

  在汪兆骞看来,邵燕祥晚年时除了耳朵有点背,与他通电话需要老伴帮忙接电话外,其他都还好,思维敏捷,记忆力也非常好。“他临去世前,还搞文学创作、参加了一些笔会。他走得一点征兆都没有,晚上一觉就再也没有醒来。这对于一位87岁高龄的老人来说,或许也算是一种喜事吧!但是我们做朋友的,却很难接受他已经离开人世的这个事实。”汪兆骞表示,调试好心情后,会写一些回忆录来悼念邵燕祥。(文/记者 张恩杰)

  人物简介

  邵燕祥,出生于1933年,父为汉族,母为满族,浙江萧山人,中共党员,1948年北平中法大学肄业。1949年至1957年任中央人民广播电台编辑,1984年任《诗刊》编辑,中国作协第三届理事,第四、五届主席团委员,第六、七届全委会名誉委员。

  邵燕祥于1946年开始发表作品,1956年加入中国作家协会,出版诗文集70余种。他的诗集《在远方》《迟开的花》分获第一、二届全国优秀新诗(诗集)奖,杂文集《忧乐百篇》《邵燕祥随笔》分获第一届全国优秀散文杂文奖、第一届鲁迅文学奖。著有诗集《到远方去》《孤独不是生活——邵燕祥自选抒情诗》等。

  他的第一本诗集《歌唱北京城》和第二本诗集《到远方去》,收入上世纪50年代初期写的抒情诗,其中一些表现了年轻一代的理想和激情又有个性色彩的诗,为他赢得了最初的声誉,50年代即为有影响力的青年诗人,后转向散文、杂感写作。

  对于杂文,他说:“杂文的灵魂是真理的力量,逻辑的力量。”他的杂文具有鲜明的启蒙理性色彩,针砭时弊、直面生活,评论界曾有人称他为“当代鲁迅”。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老马:“菜鸟主帅”忙忙碌碌这一年

    8月3日下午,CBA季后赛四分之一决赛北控男篮对阵新疆队的较量在青岛国信体育中心钻石篮球馆展开。在这场要么留下要么走人的生死之战中,北控队打得非常顽强,坚持到了最后一刻,但最终因为实力上存在差距,以91比103失利,止步八强,也结束了本赛季的征程。

  • 石顺义:歌词里的军人本色

    “……花好月圆的时刻,你不会留心我,我的红帽徽在远方默默闪烁……假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……”巨浪拍岸的长江畔,高音喇叭传出的歌声里,一队队橄榄绿来回急速跑动、抗击洪流的身影,让人肃然起敬。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 孔博:在京郊圆更多人的乡村梦

    北京市密云区河南寨镇中庄村一个2000平方米的厂房内,34岁的孔博正在各操作间查看。工人们熟练地分拣包装西红柿、黄瓜、白菜、辣椒等各种新鲜蔬菜,最迟第二天,他们就会被送到全国各地的顾客家里。

  • 严三媛:20年帮助千余名盲人就业

    右手手指在颈部一紧一松地捏提,由轻及重,连续而有节奏……在江苏省无锡市新吴区太湖花园二社区的义诊服务现场,无锡好轻松盲人推拿有限公司董事长严三媛正在为居民推拿。虽然头衔是“董事长”,但眼前的严三媛,身形修长、温婉秀气,如果不是双眼紧闭,很难发现她是盲人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×