人物

职工风采

无人机试飞员:“飞得更高”不是唯一目标

2020-10-20 20:49:49 来源:新华网

  新华社北京10月20日电 题:无人机试飞员:“飞得更高”不是他的唯一目标

  新华社记者温竞华

  “高度正常,速度正常,气压正常。”一听到这些口令术语,就知道彭世涛又在飞无人机了。

  彭世涛是成都一家无人机研发企业的无人机试飞员,负责无人机研制、生产过程中的试飞调试。每当公司的新产品研发出来或生产下线,他都是第一个“开飞机”的人。“新型号出来赶工期,连续一个月从早上六七点飞到深夜都是常有的事。”

上图为彭世涛在试飞一架用于测绘、航拍的民用无人机。

  无人机驾驶员是人社部去年4月认定的一个新职业,即通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。无人机试飞员则是这一职业的细分工种。

  “无人机试飞员和载人飞机的飞行员一样,需要眼观六路耳听八方,也需要时刻关注飞机每一项参数,并实时向控制中心汇报。”彭世涛说。

上图为彭世涛在检查维修一架用于测绘、航拍的民用无人机。

  这个“90后”小伙今年才30岁,已经是有6年“驾龄”的“老飞行员”。2014年,计算机专业毕业的彭世涛刚参加工作时,正赶上无人机在国内兴起,公司开始研发无人机,彭世涛就这样做起了试飞员。他说,自己赶上了无人机发展迅猛的时代,和无人机共同成长。

  如今,航空拍摄、农业灌溉、土地测绘、抢险救灾……无人机已经广泛应用在社会生产生活的方方面面,会操作、考取无人机执照的人不在少数,彭世涛的工作与他们有何不同?

  “无人机试飞员对把控性的要求更高。”彭世涛说,“在应用场景下驾驶飞机,是在设备和参数都正常的前提下玩出花样。如果说他们飞飞机是马术表演,那么我们飞飞机,更像是驯服一匹野马。”

上图为彭世涛在用操作台试飞一架用于测绘、航拍的民用无人机。

  在彭世涛看来,新研发的飞机,后台程序不完善,飞机上天之后什么情况都可能发生,有时是乱飞一通,有时是飞到云中看不见了,需要高水平的操控技术才能应对。

  为了把飞机的各种参数飞到最优,彭世涛和伙伴们需要做急转弯、极速飞行等各种极限动作,也要到外场测试各种环境和极端天气……“每次飞行都带着一种任务感和使命感,不是一味地为了好看或炫酷。”

上图为彭世涛和团队在用无人机帮助监测西昌森林火灾。

  在试飞工作之余,彭世涛还会根据公司或客户需要驾驶无人机完成监测、巡察、测绘、救灾等任务。今年3月30日,四川西昌突发森林火灾,受当地应急管理部门邀请,彭世涛和无人机团队赶往增援。

  “国家自然灾害频发,依靠无人机等现代化手段,能够减少人员伤亡和消防员工作量。这也让我感到作为一名无人机飞行员的价值所在。”彭世涛说。

上图为彭世涛和团队在用无人机帮助监测西昌森林火灾。

  飞行超过3000架次,飞行里程30多万公里……职业生涯迎来第7个年头,彭世涛对这份工作却没有“七年之痒”,“每拿到一架新飞机还是充满新鲜感和激情,我痴迷操控飞机的感觉。”他说,无人机行业的前景可观,自己想在这个领域一直“飞”下去。

  “飞无人机的一个小‘福利’是能看到很多一般人看不到的景色,虽然人没在飞机上,但是视野已经跟着飞机上到千米高空去了。”彭世涛说。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

  • 华东:每天必须像上班一样排练音乐

    用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队,上周六刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 助力脱贫攻坚是企业家应有的境界和担当

    30多年来,圣农深耕闽北,专注主业,在做大县域经济的同时,带动了十几万农民发家致富。10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会

  • 追梦·一线职工风采录|爱折腾的发明达人

    9月开学以来,在沈阳航空航天大学,进校师生只要在一台设备上刷一下身份证,屏幕上就会显示出进校人员的头像、学院、体温,以及是否来自重点疫区等信息,体温过高时,设备还会自动报警。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×