人物

历史 · 环球

【伟大胜利 英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】

薛剑强:铁血战魂 精神永存

2020-10-20 09:03:06 来源:光明日报

  在抗美援朝战争期间牺牲的11位师级以上高级将领中,116师参谋长薛剑强是最年轻的一位,他牺牲时年仅29岁。

  “谁都不愿死,谁都希望活,然而荣誉却推翻了这个规律,荣誉使人勇于和死神接近。”薛剑强在朝鲜战地日记中这样写道,他所说的荣誉,是个人的追求与理想,更是对祖国的热爱和对人民军队的赤诚。

  薛剑强,原名薛桂珊,江苏省涟水县人,1922年出生,1940年加入新四军,1941年4月加入中国共产党,历任涟水县大队指导员,中国人民解放军营长、团长,中国人民志愿军师参谋长等职。

  1945年9月,薛剑强加入了解放淮阴的战斗。此后,薛剑强随部队进军东北,先后参加了四平保卫战、长春阻击战等战役。在靠山屯战斗中,他腿部中弹,仍一直坚持在前线,直到战斗取得最终胜利。

  辽沈战役中,薛剑强表现突出,战后,被授予“勇敢勋章”。平津战役中,薛剑强带领部队率先从和平门突入城中,胜利后,他又挥戈南下,从湖南打到广西。

  1950年10月,志愿军第39军116师首批赴抗美援朝前线作战,薛剑强任116师参谋长,率部参加了第一、第二、第三次战役。在第一次战役中,116师在115师配合下在云山战斗中重创美开国元勋师骑1师,歼敌2000余人,创中美现代陆军首次交锋的胜利,并缴获飞机4架。

  第二次战役中,116师347团通过战场喊话,使美25师24团一个工兵连全连115人集体战场投降。

  在第三次战役中,薛剑强带领侦察分队侦察敌情,抓获12名俘虏,摸清了敌人在三八线上70公里防区内的详情,为战斗胜利提供了可靠的情报。

  1951年1月,347团1营向釜谷里进攻。激烈的战斗中,薛剑强始终坚持在一线指挥。1月3日下午,薛剑强冒着敌人的炮火到阵地前沿察看敌情,准备在黄昏时组织部队出击。正当他在一棵树下举镜观察敌情时,敌人的炮弹爆炸了,一块弹片击中了他的太阳穴,年轻的他倒在了异国战场。为了纪念他的不朽功勋,朝鲜特将釜谷里山改名为“剑强岭”。

  薛剑强牺牲后,他的遗体被运回祖国,安葬在黑龙江哈尔滨烈士陵园。他的墓碑静静地矗立,他英勇奋战、不怕牺牲的精神广为流传。“薛剑强是一个有着崇高理想、身经百战的指挥员。”涟水县党史委主任王继华说,“他用不怕牺牲的精神诠释了‘英雄’二字。”

  (光明日报记者 刘已粲 通讯员 孙迎吉)

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

  • 华东:每天必须像上班一样排练音乐

    用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队,上周六刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 助力脱贫攻坚是企业家应有的境界和担当

    30多年来,圣农深耕闽北,专注主业,在做大县域经济的同时,带动了十几万农民发家致富。10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会

  • 追梦·一线职工风采录|爱折腾的发明达人

    9月开学以来,在沈阳航空航天大学,进校师生只要在一台设备上刷一下身份证,屏幕上就会显示出进校人员的头像、学院、体温,以及是否来自重点疫区等信息,体温过高时,设备还会自动报警。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×