人物

职工风采

国家级钳工技师赵金龙——发丝粗细间 化解机修难

2018-08-10 08:31:43

  【绝活看点】赵金龙,新疆中泰集团首席钳工技师,以其名字命名的国家级技能大师工作室获得人力资源和社会保障部授牌。他擅长修理各类压缩机,用小专利解决了困扰国内石化行业十多年的螺杆压缩机轴封严重漏油难题。

  “一边5丝,一边14丝,肯定是齿轮磨损导致转子间隙出了问题。”一双粗糙却有力的大手握住齿轮左右摇晃,肉眼看上去齿轮纹丝不动,但被固定在齿轮上方的百分表指针却不停晃动,“这是测齿轮间隙的,单位是丝米,是个什么概念呢?一根头发丝的直径大约是7丝米。我的工作就是在头发丝粗细的空间里做文章。”赵金龙(见上图,本报记者李亚楠摄)一边调试着手边的这个“大家伙”——罗茨风机,一边介绍说,这是个同步齿轮,带动机器内部的转子转动,齿轮磨损,间隙变大,里面的两个转子的接触点间隙也就相应改变。

  赵金龙,1970年进入石化行业从事机械检修工作,是著名的螺杆压缩机专家。螺杆压缩机价值上亿,自身结构复杂,当时国内还没有自主开展螺杆压缩机维修的先例,他主动请缨,先后完成了对两台进口机器的检修。螺杆机轴封漏油是维修该机的一项重要难题,多年来,国内始终无人能彻底解决。赵金龙将过去的接触性机械密封改为非接触性机械密封,增加油膜断面的厚度,解决了长期困扰国内石化行业的难题,“通过5微米的刻槽产生压力,将轴封脱开3微米,这是上千次的试验才达到的理想状况。”

  这次的罗茨风机检修是赵金龙的徒弟万宝接的活儿,他发现自己完成不了,只好把师父请来帮忙,“检修完之后组装了两遍,都无法解决发热和噪音问题。”

  “拿塞尺!”赵金龙吩咐徒弟万宝用塞尺量转子之间的两个接触点,一个5丝,一个80丝。

  卸了螺丝,赵金龙将一块凹形钢板焊接在机器背面,再在钢板上打进两个螺丝钉,正对着两个齿轮的另一端,拧紧螺丝,齿轮就被固定住了。这是赵金龙的一个小专利,“别小看这个工具。两个齿轮,顶死其中一个,再对另一个进行微调就容易多了。”要没有这个小专利,这个间隙少说得两天才能调好,而赵金龙只用了不到五个小时。

  赵金龙站在椅子上,从罗茨风机上方的开口看了看里面的两个转子,而后跳下椅子,手握齿轮,站成弓步,双手微微一动,齿轮跟着转动,带动机器内部的转子改变位置。他手里不停换着钳子、扳手,同时根据手里吃劲大小估算着转子之间的间隙。用外部齿轮对内部的转子进行几丝米的调整,看不见摸不着,只能凭手底下的感觉,再用塞尺去验证。

  “好了!”经过几次尝试,转子之间两个接触点的间隙固定在35丝和50丝。固定好螺丝后,赵金龙转动齿轮,轻松顺滑,转子间明显没了摩擦,插上电机,没了轰鸣声,也不发热了。

  “我师父在石化行业是很有名气的,专门解决疑难杂症,很多大企业包括国企,都经常请他去调试检修设备。”说起自己的师父,万宝无比自豪。

  “工匠就是得会点别人都不会的东西,不然叫什么工匠。”赵金龙的自信来源于几十年如一日对生产中出现问题的钻研、琢磨,“吃的苦比别人多,技术自然就提高了。”

  这些年,赵金龙带出的徒弟已经接近100位,钳工技能大师工作室成立后,他更忙了,“工匠传承的不仅仅是一门技艺,更是技艺背后那颗匠心。” 这位老钳工自信地说,“我要把工作室做得更好,把工匠精神传承下去,让我们的产品走向世界。”(本报记者 李亚楠)

来源:人民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

  • 绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事(...

      在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版