人物

历史 · 环球

曾经沧海难为水?元稹痴情还是多情

郭彦
2018-08-09 11:01:47

曾经沧海难为水

漫画:程璨

  中唐诗人元稹曾写下一部著名的传奇《莺莺传》,也就是王实甫《西厢记》的前身。很多人相信,和崔莺莺谈恋爱的男主人公张生就是元稹自己。元稹作为情种的巨大声名由来已久,即他自己所说,“君多务实我多情”,翻译过来就是,你负责做事,我负责多情。

  元稹15岁明经及第,25岁授秘书省校书郎。在前途不明的卑微官职上,得时任京兆尹韦夏卿的青睐,娶其女韦丛,这算是元稹政治生活中的一件大事,有点“嫁”入豪门的意思。元和四年三月,元稹以监察御史身份使东川。就在这一年,出了两件大事。

  第一件大事,妻子于该年七月初九去世。第二件大事,传说他在东川任上和著名女诗人薛涛好上了。

  1000多年前,薛涛曾经在我居住的城市凿井做笺。如今,她的墓地和我家隔河对望,锦江边上的那一抔黄土从来没有真正安静过。和她生前一样,总有各色人等不远千里来到这个现今叫望江公园的地方,渴望一睹其芳容。

  薛涛16岁入乐籍,20岁脱籍,一直到去世,她都是历任剑南西川节度使跟前的大红人。当时,剑南道置剑南东川与剑南西川两节度使,治所分别在今三台和成都。薛涛在西川治所成都。元稹使东川,到的是三台。不要说元稹只在任上待了不到4个月,其间为弹劾前东川节度使一案,有记载说他跑了周围很多地方,唯独没去成都。这是原因之一,还有很多史料也支持二人绝不可能发生纠结。

  其实,大多认定元薛恋存在并认定元稹始乱终弃的缘由在于,元稹本来就是一个到处拈花惹草、德行不备的无良文人。把他和薛涛粘连在一起,不是时间上是否许可的问题,而是德行上一定可能的问题。陈寅恪先生在《元白诗笺证稿》中说元稹:“则其仕宦,亦与婚姻同一无节操之守。惟窥时趋势,以取利自肥耳。综其一生行迹,巧宦固不待言,而巧婚尤为可恶也。岂其多情哉,实多诈而已矣。”巧仕宦,指元稹中年之后官场劣迹不少,有趋炎附势的诸多行迹;巧婚,则指他为升迁之利“嫁入豪门”一事。最后,陈先生总结说,元稹这些作为根本不是多情的表现,实无异于欺诈。这话说得够狠,把元稹的品行打入谷底。

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

  这是元稹悼念妻子韦丛所写《离思五首》中的一首,它应该算史上最著名的悼亡诗之一了。另外,他还写有《遣悲怀三首》,其中“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀”“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉”都是这组诗中著名的句子。尤其是“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉”一句,和“曾经沧海难为水”的感情炽热度相比,有过之而无不及。我只有整夜睁着双眼来把你思念,以此报答你生前常常紧皱的双眉,也就是报答你曾为我作出的牺牲和经历过的苦难。

  《离思五首》加《遣悲怀三首》,一共八首诗,数量可观,质量也绝对一流。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这句话俨然成了后世男女推辞新人的一种托辞,曾经见过大海的人如何可能留恋小溪小沟的浅水呢?但,也就是这个元稹,以后却不吝把自己放逐到各种各样的浅水沟渠中竟至流连忘返。加上这次婚姻,元稹一生梅花三弄,在妻子去世后三年,娶小妾安仙嫔。妾三年后去世,又续娶裴氏为妻。这中间,他的烟柳故事多如牛毛,最有名的是,在江南时又和一个叫刘彩春的著名女伶发生了情感纠葛。

  在元稹身上,会得出一个武断的结论,那些悼亡诗写得越悲恸的,往往是移情别恋速度最快的。想来,聪明如薛涛,这个9岁就写出“枝迎南北鸟,叶送往来风”的女子,在读到元稹的悼亡诗后,心中自是会有一番掂量吧。不管在元稹那厢,薛涛是浅水还是沧海,至少,薛涛把流经她墓前那抹锦江之水染上了诗的颜色,万里桥头独越吟,有女罗敷望上头。这样的薛涛还是不要和元稹勾连在一起为好。

  郭彦 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小克鲁伊夫出任重庆斯威主教练

      8日下午重庆斯威队迎来新主帅——世界足坛名宿克鲁伊夫之子约尔迪·克鲁伊夫。

  • 黄渤导演处女作野心并不在市场

    《一出好戏》讲述的是一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。影片前半段有观众所期待的笑点,但越往后越能看出黄渤的强烈表达欲。接受采访时,黄渤也颇为诚恳地说:“从三字头迈入四十不惑,我这三年也没拍戏,大家可以算算我一年拍戏的票房能有多少,如果说《一出好戏》是冲着票房来的,那显得多拧巴?这部电影是我想拿自己的想法和大家聊聊天,门槛和难度都更高一些、更有意义些。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 唐文源:茶香也怕巷子深 为古丈茶代言

      “我们古丈是茶叶之乡、歌舞之乡。这里生态环境好,连夏日里的蝉鸣都中气十足……”8月6日,在湖南省古丈县政府大楼办公室,一见到科技日报记者,科技副县长唐文源就开始了激情洋溢的“谁不说俺家乡好”式演说。

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版