人物

职工风采

一汽工人吴殿维:不辱使命的“国车卫士”

2018-05-04 18:19:06

吴殿维在一汽红旗工厂检查一辆红旗轿车的内部功能(4月25日摄)。国庆阅兵、APEC会议、G20杭州峰会……这些举世瞩目的活动中少不了“国车”红旗的身影。耀眼的品牌背后,一支作风过硬的车辆服务保障团队保证着出行任务的万无一失。一汽工人吴殿维就是其中的一员,被誉为不辱使命的“国车卫士”。新华社记者 张楠 摄

  新华社长春4月29日电(记者段续、薛钦峰)国庆阅兵、APEC会议、G20杭州峰会……这些举世瞩目的活动中少不了“国车”红旗的身影。耀眼的品牌背后,一支作风过硬的车辆服务保障团队保证着出行任务的万无一失。一汽工人吴殿维就是其中的一员,被誉为不辱使命的“国车卫士”。

  “我就是喜欢汽车。”吴殿维说。1991年刚参加工作时,吴殿维还是长春一汽的一名普通冲压工,对汽车的热爱加上兢兢业业,使他从冲压工艺转向汽车维修,最终在原一汽轿车公司红旗事业部总装车间扎下了根,一干就是十多年。

  热爱加上勤恳,吴殿维的技术突飞猛进。工友们都知道,遇到难题,找吴殿维准没错。万无一失,是对执行重大任务的“国车”的基本要求,为了这个目标,吴殿维和同事们刻苦钻研。

  2007年,吴殿维凭借精湛的技术成为国庆60周年红旗检阅车项目组一员。在生产准备初期,他负责整车电检与整车机械维修。装配样车时吴殿维发现,检阅车电器零件间的匹配极为复杂,装车前又无法验证,可能产生隐患。

  如何在源头上解决这个难题?不服输的吴殿维整日埋头搞研究、想方案。“那时候像是着了魔一样,一有时间,就把整车电路图全部铺在物流库的空地上研究。”他说,饿了就泡方便面,困了就在地上躺一会,一次次验证、设计、制造。

  功夫不负有心人,两个多月过去了,一个用于电路运行状态检测的工作台被设计出来并投入使用,大大提高了汽车装配效率和质量。

吴殿维(中)在一汽红旗工厂与同事商量汽车检修方案(4月25日摄)。国庆阅兵、APEC会议、G20杭州峰会……这些举世瞩目的活动中少不了“国车”红旗的身影。耀眼的品牌背后,一支作风过硬的车辆服务保障团队保证着出行任务的万无一失。一汽工人吴殿维就是其中的一员,被誉为不辱使命的“国车卫士”。新华社记者 张楠 摄

  2009年国庆节,当红旗检阅车不辱使命顺利完成任务后,吴殿维和团队工人们紧紧拥抱在一起,喜悦、激动、自豪……

  十几年来,吴殿维凭借丰富的经验和过硬的技术水平,参与国家级重要活动、礼宾接待的服务保障工作260多次,红旗车开到哪里,吴殿维就会出现在哪里。

  2015年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动举行。活动中的红旗阅兵车、新闻采访车、红旗国宾车等车辆必须做到零故障、无隐患,保障压力很大。

  这对吴殿维和团队来说是巨大的考验。他全程跟踪阅兵车从装配到下线,在有限时间里反复进行技术确认和可靠性验证。“重大活动中,车辆在‘零隐患,零故障,零抛锚’方面必须做到万无一失。”吴殿维说。

  保障工作须细致,还须临危不乱。一次日常演练中,车辆驾驶室突然冒出些许烟气,试验人员有些紧张。凭借多年的维修经验,吴殿维很镇定:“别慌,把车靠边停下。”他第一时间到故障车前开始排查,很快发现是由于驾驶员不小心的误操作导致的故障,从找到故障到最终排除,仅用了5分钟。

  紧张、辛苦、操劳……但看到红旗车发展得越来越好,吴殿维打心眼里高兴。如今,他依然奋战在国车服务保障最前沿。“作为一个爱红旗、干红旗的人,要把我们的红旗车干成‘极致标准、极致要求’,让我们的民族品牌成为祖国的骄傲。”他说。

来源:新华网
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君能否成“上海棋后”

      叶江川说:“这次对抗赛是国际棋联等级最高的女子个人赛事,参赛的两位棋手是重庆妹子谭中怡、上海姑娘居文君,都是中国顶尖女子棋手。”前两次国际象棋“棋后战”的中国德比,分别是2000年的谢军和秦侃滢、2010年的侯逸凡和阮露斐。

  • 孙铂补时绝杀 大连一方挺进八强

      从双方历史4场交手战绩来看,重庆斯威队2胜1平1负处于上风。本赛季,重庆斯威与大连一方迎来阔别3年已久的正面交锋,在开局不利的情况下,连追2球的重庆斯威客场2∶2战平大连一方,令后者错失了赛季首胜。相对于中超比赛首发阵容来说,昨晚比赛的首发阵容变化幅度比较大。双方首发阵容中都只有1名外援,大连一方队由丰特领衔后防线。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创业青年郑绍方:为山乡振兴添上互联网“翅膀”

    “一边是赤壁市农产品种类丰富、品质优良;另一边是随着生活水平提升,人们对优质农产品有着强烈需求,绿购网希望能架起连接的通道。”郑绍方说。

  • “90后”硕士小夫妻的农场梦

      而这对“不走寻常路”的小夫妻,男的叫李中奇,女的叫宁云霞,2016年从南京农业大学硕士毕业,2017年春,听说基地附近有50亩荒地要流转,李中奇果断拿了下来。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版