人物

职工风采

王静:让正义看得见 让法治暖人心

2018-04-20 14:31:58

王静:让正义看得见 让法治暖人心

——记北京市人民检察院第二分院检察官

  经受住“亿霖木业”“央视大火”等数百件疑难复杂案件的考验,纠正了错判19年的冤假错案……全国巾帼建功标兵、北京市人民检察院第二分院审查逮捕部副主任王静铁肩担正义,用行动彰显着法治的力量。

  王静打小就是一个有正义感的人,爱打抱不平。她有一个做法官的叔叔,看到叔叔头顶国徽,坐在法庭上主持正义的样子,她觉得特别神圣,生出长大后也要做一名法律工作者的心愿。

  从中国政法大学毕业后,她走进北京市人民检察院第二分院,成为一名肩负法律监督职责的检察人。梦想照进现实,年轻的她热血沸腾,但在上班的第一天,师傅就告诉她:“检察官可不好干,不像想得那么光鲜,要耐得住寂寞,受得了苦累,还得忍得了清贫。”

  她每天的主要任务是大量的刑事案件阅卷、证据摘录、犯罪嫌疑人讯问、出庭公诉,时常去刑场进行死刑临场监督。随着对工作的逐步了解,她意识到师傅说的是对的,要当好一名检察官,必须脚踏实地,舍弃不适宜的激情,变得沉稳、冷静、理性、睿智。

  她认真对待每一起案件,任何事情都不怕花时间、费功夫,尽最大努力去做好。16年在不同岗位历练,她经历了“亿霖木业”“央视大火”等数百件不同类型疑难复杂案件的考验,从最初面对案件时的不知所措,到准确抓住案件的核心关键、敏锐发现案件中存在的监督线索,她通过自己的执着、踏实、勤奋,不断提高检察职业素养,收获了一个个法律监督成果。

  她曾移送职务犯罪线索,使得3名海关工作人员以放纵走私罪获有罪判决,开创了北京市检察机关查办海关关员涉嫌渎职犯罪之先河;她追捕的一起故意伤害致死案的漏犯,被法院以主犯身份判处有期徒刑14年,再一次印证了“法网恢恢疏而不漏”。

  2013年1月,王静办理了一个让她永生难忘的大案。在办理李某故意杀人案时,她通过审查证据,发现李某供述中涉及的另一起杀人案被当地法院认定为王某实施,并以奸淫幼女、故意杀人罪判处王某死刑缓期二年执行。

  到底谁是真凶?人命关天的大事使她一下子警觉起来。她立即组织召开公、检协调会,要求公安机关调来案件的全部卷宗,从多个角度将相关证据逐一比对、核实。她发现当年认定王某涉嫌强奸、杀人罪的证据疑点众多、矛盾重重,存在错判的可能。于是她赶赴当地监狱,见到了王某,进一步核实相关证据。

  王某见到她哽咽地说:“开庭时我一直喊冤,但没人信;服刑后,我写过很多申诉,也没人理。检察官,你能帮帮我吗?”听到这儿,她加深内心的判断,坚定了查清此案的决心。

  回来后,她立刻起草报告进行上报,在各级检察机关的协调下,当地司法机关启动再审程序,最终王某被改判为包庇罪,判处3年有期徒刑,当庭释放。已被错误羁押19年的他终于洗清了冤屈,并获得160余万元国家赔偿。这起案件成为全国检察机关自行发现并纠正的唯一死刑错案,听到这个消息后,她欣慰极了。

  公正是法治的生命线。王静说,检察官的职责就是确保司法公正,伸张正义。她会继续认真办好手中的每一个案件,让正义以看得见的方式实现,让法治的光芒温暖人心。(本报记者 任洁 文/摄)

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 认识落幕的全国游泳冠军赛的他们

      在自己“发家”的1500米自由泳项目上,孙杨以15分04秒92夺冠,虽然距离自己保持的世界纪录还有很大距离,但他能游完100米到1500米的项目已经是成功,而且还获得4金1铜的佳绩。在海拔800米的高原上,孙杨耗氧量很大,赛事最后两天还喉咙发炎,能够顶下来实属不易。

  • 波波维:爱将不告而别 爱妻离世

      马刺队昨天没有比赛,无法看到满头白发的波波维奇是怎样的状态,但可以肯定,这位NBA教父级的老帅正遭遇人生的最低谷,两种不同的离别,加剧着痛苦对这位69岁老人家内心的撞击。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版