人物

资讯 · 快评

领证结婚全网祝福 他不是明星是一位英雄

2020-11-30 07:44:01 来源:新华网

  新华社上海11月29日电(记者黄安琪) “他找到了另一半,双方已经领证,婚期就定在明年1月。”这个消息瞬间在网络上传播开来,并收获了满满的祝福。

  他,就是上海的救火英雄王海滨。

  2015年,上海市闵行区华漕镇诸新三村一居民楼突发大火。5楼住户王海滨冒着浓烟和明火冲出门,从6楼到1楼挨家挨户敲门叫醒邻居并大声呼救。最终,邻居们因撤离及时安然无恙,而王海滨自己却被严重烧伤。漫长的救治,难以想象的伤痛,王海滨都勇敢地挺了过来。

  “平时邻居关系都很好,3楼姚爷爷家做的生煎包都会给我们家带一份,6楼杨奶奶会给我们送一些家乡特产,4楼的小朋友则是我看着长大的……”王海滨回忆说,“发生火灾时,想到他们可能身处危险之中,就很自然地去叫醒大家。”

  此后,王海滨获得“全国道德模范”“中国好人”“全国向上向善好青年”“上海平安英雄”等荣誉称号,被很多好心人关心着、爱护着。

  王海滨生于1989年。近两年,父母开始张罗他的个人问题,亲朋好友也会帮忙撮合,可王海滨一直以各种理由拒绝了。

  今年年初,突如其来的疫情改变了人们的生活,在抗击疫情的过程中也涌现出无数感人至深的故事。

  “战疫期间,一组关于来自各个行业的夫妻、恋人携手战疫的新闻报道深深打动了我,突然间心底升起了一种‘无人与我立黄昏,无人问我粥可温’的孤独感。”王海滨说,他也渴望自己能遇到一个知心人,于是便主动和家人说起考虑找对象的事。

  “我们都是江苏高邮人,是老乡。”说起和小金相识的过程,王海滨脸上洋溢着腼腆而幸福的笑容。

  今年2月份,王海滨在老家的姨奶奶无意间说起他要找对象的事,姨奶奶身旁的护工表示,自己有个侄女小金,感觉挺合适。

  于是,王海滨和小金互加微信。一个在上海,一个在高邮,疫情之下不能见面,二人便开始了“网聊”。随着了解的深入,俩人的心渐渐走近。就这样,他们正式确定了恋爱关系,并得到了双方父母的认可。最近,王海滨和小金领证结婚了。

  王海滨回忆说,小金的爸爸曾对他说:“我把女儿嫁给你,也是因为敬佩你是个英雄。”这让他很感动。

  英雄的人生步入了新阶段,得知这一消息的网友欢欣鼓舞,为王海滨送上真挚祝福。“一定会幸福”“好人有好报”……

  “我知道有很多人关心我,但不想给大家增添麻烦。被这么多人牵挂着、关心着,感觉很暖心。”王海滨说,“但我没办法一一去找到他们,回报他们。我能做的只有把他们的爱传播给更多的人,让大家知道,这个世界是很美好的。”

编辑:郭丽娟

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 盲人足球队:在绿茵场“踢”出生命之光

    这是一场安静的足球赛,场边大小观众屏息凝神,不发出一丝声响;这又是一场热闹的足球赛,滚动的球“哗啦哗啦”响,球员口中“喂喂喂”不停,教练大喊“离球门还有4米!2米!快射门!”……

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×