人物

资讯 · 快评

闫桂珍:无以为报“圆梦情” 唯有倾力育桃李

2020-11-29 14:36:54 来源:中国新闻网

戈壁滩上“闫妈妈”:无以为报“圆梦情” 唯有倾力育桃李

  中新网兰州11月29日电 (闫姣 高莹)从东北的一个县城,只身来到“风吹石头跑”的甘肃戈壁荒滩,从青葱到暮年,闫桂珍在此坚守了35载。她说,是这方热土让她得以圆梦,“这里的人对我这么好,我何德何能?我只有好好教书,培养更多优秀的人才!”

  11月下旬,嘉峪关市酒钢三中的教师闫桂珍为高中学子上课。 高莹 摄

  生于“红色年代”的闫桂珍,从小看《地道战》《平原游击队》《鸡毛信》等相关书籍、电影、小人书长大。受其影响,她心中一直有一个“到祖国最需要的地方去,去支援边疆”的愿望。23岁时,她得知甘肃嘉峪关需要支边教师,她不顾家人反对,毅然来到了这座陌生的城市。

  图为闫桂珍成立基金会,帮助贫困学子的影像集。 闫姣 摄

  嘉峪关因关得名,因企设市。是1958年因酒泉钢铁公司的建设而发展起来的新兴现代化工业旅游城市,因万里长城“天下第一雄关”而得名。

  闫桂珍从老家先后乘坐汽车、火车,辗转多地,耗时一周到了嘉峪关。那时候的嘉峪关没有高楼大厦,荒滩上只有零零散散的一些小平房。到了火车站,来接她的是一位教育处处长,可见当地教师的匮乏,以及对教育的重视。“我这一辈子就属于大西北了,好好教书育人。”被西北人的淳朴真挚感动后,她说出了这样一句话。

  一句诺言,闫桂珍用了35年时间去完成它。作为嘉峪关市酒钢三中的教师,天热的时候,闫桂珍给学生买西瓜解暑。逢年过节时,就给学生发粽子、月饼、元宵等,还经常把节假日回不了家的住宿生叫到家里,与他们一起包饺子、煮元宵。她还为离校较远的学生买自行车,为住院的学生付医药费。她还将青春期叛逆不愿回家的学生留在自家,无偿提供食宿,并给其辅导功课。成立基金会,自发筹钱帮助贫困学子……因为将学生视为己出,学生们将她唤作“闫妈妈”。

  图为58岁的闫桂珍伏案做笔记。今年,是她从东北来到嘉峪关市的第35年。 高莹 摄

  令闫桂珍印象最深刻的是“四大金刚”的故事。2003年,因调皮捣蛋闻名全校的“四大金刚”想要复读,只有闫桂珍敢接收他们。她大胆地让4个人担任班长、体育委员、生活委员等职务,并在他们屡次逃课后,骑着自行车挨个儿在市区网吧找,苦口婆心地劝导,最终,“四大金刚”彻底变了,最后高考都考了500多分。

  语文教研组组长说,闫桂珍是同事眼中的“闫大姐”。她为人热情、乐于助人,大家无论是在工作上、还是在生活中遇到了问题,都愿意向她求助。

  闫桂珍之所以这样“卖力”教学,是因为嘉峪关的人对她“太好”。她坦言,曾经有一次,为筹钱帮助得了白血病的学生,上街宣传时,她被一辆摩托车撞倒,昏迷不醒。被路过的学生发现后,她被及时送往医院。睁开眼后,她发现病房里站满了同事、家长和学生,而且提出要“排班”轮流照顾她。“当时心里特别感动,我做什么都无以为报。”58岁的她眼里含着泪回忆道。

  “我认为教师的责任重大,在我眼中,每一个学生都和我的孩子一样,我不仅要教给他们知识,还要教他们做人的道理。”闫桂珍说,她觉得目前做得还不够,以后还要继续努力。

编辑:郭丽娟

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 盲人足球队:在绿茵场“踢”出生命之光

    这是一场安静的足球赛,场边大小观众屏息凝神,不发出一丝声响;这又是一场热闹的足球赛,滚动的球“哗啦哗啦”响,球员口中“喂喂喂”不停,教练大喊“离球门还有4米!2米!快射门!”……

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×