人物

资讯 · 快评

“小肉包”的礼物

2020-06-01 21:23:45 来源:新华网

  新华社上海6月1日电(记者龚雯、张梦洁、李海伟、袁全)“这是我送给你的礼物,希望你‘六一’儿童节快乐,早日康复。”在上海市儿童医院血液肿瘤科病房里,6岁的“小肉包”作为医院年纪最小的志愿者,熟门熟路地在病房里穿梭着,给白血病患儿们派发礼物。

  “小肉包”手里拎着两个袋子,一个装着给男生的礼物,另一个装着给女生的礼物,其中有她亲手串的彩色手链。面对一些因治疗临时变成“小光头”的孩子,“小肉包”无师自通地凭着床尾上的小卡片迅速分辨,因为她曾经也在这里住过。

  “2017年初,‘小肉包’出现骨痛,原先以为是骨头疾病,到处就诊,最后才确诊是急性淋巴细胞白血病。”“小肉包”妈妈说,当时感觉天都要塌了,家人很久都不愿相信这个事实。但日子还是要过,既然要过,就得开开心心的。

  “小肉包”妈妈表示,“小肉包”一直都很乐观,即便因为骨穿疼得流眼泪,也期盼去“阳光小屋”,跟着志愿者们学画画和手工。“阳光小屋”是医院专为白血病患儿治疗期间提供学习娱乐的场所。如果说孩子生病是灰色的,唯有她在这段时间产生的兴趣爱好和助人为乐的“种子”是彩色的。如今,她是儿童医院年纪最小的志愿者,把自己战胜病魔的故事讲给正在接受治疗的小病友和他们的爸爸妈妈听,鼓励他们重拾希望。

  记者在病房看到,一名三岁多的小女孩早上8点就换好衣服等着“小肉包”。“小肉包”来了以后,她高兴得不得了,口罩都挡不住她的笑脸,手上输着液还一路跟着“小肉包”满病房跑,在后面“姐姐,姐姐”地叫着。

  患儿家属张先生说,“小肉包”带来的不是一份简单的礼物,而是一份活着的希望。看到康复出院再回来的孩子,比医生还管用。

  “小肉包”的到来,让原本安静的病房一下子热闹了许多,小朋友们手拉手到“阳光小屋”里下棋、做手工、画画、聊天,完全忽略了手上还扎着针、输着液。一些年纪稍大的孩子则较为腼腆地站在玻璃门外,看着“小战友们”叽叽喳喳,如同看着自己的弟弟妹妹般。

  上海市儿童医院血液肿瘤科主任医师邵静波表示,白血病是近年来我国儿童发病率最高的恶性肿瘤。但随着医学的快速发展,治疗手段多样,药物敏感性高,如果发现和救治及时,往往能获得满意疗效。

  “与病魔抗争需要相信科学,更需要爱与勇气。”邵静波说,“我工作20年来见证了不少奇迹,有的孩子长大后还和我们联系,并传来结婚生子的喜讯,令人激动。我特别想对患儿和家长说,不管碰到什么困难,坚持不放弃,就会有希望。”

  “阳光小屋”就是一个期望,自1998年成立以来,给一批批孩子们带去了心灵上的温暖和力量。

  “以前病房不能陪客,家长只能在规定时间探望,电子产品也不像现在这么丰富,孩子们每天的生活很寂寞,陪孩子们讲绘本、画画,大多数是靠医护人员的空余时间。随着志愿者慢慢增多,现在都有课程表了。我记得有个孩子明明周六可以出院,一定要等周日上完课才肯回家。”邵静波说。

  在各方努力下,上海市儿童医院“阳光小屋”每年有五六千人次的志愿者来为白血病患儿们提供陪护、心理咨询、补文化课和手工绘画课等服务。“只要‘小肉包’愿意来,我就会一直陪着她,当好志愿者,传递正能量。”“小肉包”妈妈说。

编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑧:聚焦平等就...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

    热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。这样的大型历史剧对传播中国古典文化是深有裨益的。但与此同时,笔者也要提出一个明显值得商榷的地方——关于“清平乐”这个题目的读音问题。

  • 时代赋能,中国女足必能负重前行

    她说:“我有个不被外人熟知的绰号,是我自己起的,叫‘小蚂蚁’。当时在美国踢球,我感觉中国球员都是个子矮小单薄,但对抗起来一点也不差。同在亚特兰大踢球的‘小不点’王丽萍可以给我作证。我们是‘蚂蚁’,但人小力量大,不惧任何风雨,扛着比自己身体重很多倍的东西,就敢往前冲。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡亦扬:最大的成功是坚守

    “外出打工的人不是不想回家,而是不知道回家后能做什么。”蔡亦扬说,他和身边的打工人员交流发现,只要家乡有机会,他们都愿意回家,但是很多人不知道回家后能做什么。当时不到20岁的蔡亦扬心想,那些四十多岁打工者的今天,也许就是他的明天。他想要改变这个现象,决定走上创业之路。

  • 我家有个合作社

    这几天,“85后”的猕猴桃合作社负责人姚力愈加闲不下来。姚力在忙两件事,头一件,与一家公司讨论今年动态大帐气调贮藏保鲜计划;第二件,与常州一位老板签下了100万斤即食猕猴桃的大订单。“这两件对今年我们的产业发展都是大事。”姚力的喜悦之情溢于言表。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×