人物

资讯 · 快评

曾在外打工十余年,靠自媒体成为“知名三农领域创作人”;用“粉丝”拉动贫困县经济,把“烂”在地里的果子“复活”

一名80后农民工的“网红”变身记

工人日报——中工网记者 庞慧敏 实习生 谢宛馨 文/图
2018-11-01 07:38:23

  甘有琴正在展示打包的水果。

  “哪想到当初随意取的名字,现在竟成家乡的响亮名号。”近日,《工人日报》记者在广西灵山县的一个偏远村庄里见到了在“西瓜视频”里有名的“巧妇9妹”——甘有琴。

  从注册到收获百万粉丝,这位只有初中学历的80后农民工凭借自己录制上传农村生活的短视频,带领全村人走上电商致富之路,还成为广西壮族自治区的“知名三农领域创作人”。甘有琴也曾和村里的其他村民一样外出打工。

  “外出打工时我发现自媒体能带来新的可能。我们农村生活充满野趣,有引来众人关注的天然条件。许多人第一次通过视频看见板栗树的果实,用玉米能钓起乌龟……‘农村’二字本身就自带流量。”甘有琴告诉《工人日报》记者,她16岁便远离家乡在外打工十余年,当发现网络在“三农”领域的巨大潜力后,就决定要投身于此。“因为在家中排行第九,我注册了‘巧妇9妹’这个用户名。”

  视频带动乡野“网红”热

  甘有琴说,拍摄短视频的点子最早是侄子提出来的。侄子学习广播电视专业,见身边有人将自媒体做得风生水起,便建议她也试着拍视频上传到网上。

  “我做得一手好菜,所以第一个视频的主题就是‘为儿子做的一道菜’。”甘有琴说,没想到视频里自创的肉蛋挞吸引来众多网友围观,第一条上传视频就拥有了20万的播放量。甘有琴成了村里最早拍摄短视频的人,但这在村里却招致了不少人的误解:“一个女孩子,整天在外面抛头露脸。”“做好你的农活就好了,还弄一些没用的。”

  除了村里人的非议,甘有琴的丈夫也不支持。“他让我别整日不务正业,耽误干活。”甘有琴说,自己每天录制视频的同时,也绝不耽误农活,用实际行动改变了丈夫的态度。

  “大家好,我是9妹!”甘有琴上传的每段视频的第一句话总是对着镜头招手,跟大家问好。除了下厨做饭,在视频里还能看见9妹修路、扛柴上山下山、去鱼塘放水以及带着家人摸鱼等具有乡村野趣的内容。

  随着视频上传越来越多,“巧妇9妹”的粉丝也从刚开始每天涨500~2000人,发展到每天涨5000~10000人。持续地更新带来了粉丝不间断地增长。如今9妹进入短视频领域刚满15个月,400多个日夜发布视频共978条。今年6月后,她开始每日3次更新,每段视频平均播放量50万,最多的播放量可达500万。甘有琴的视频尝试成功之后,村里不少人开始效仿。今年7月,广西农业厅联合今日头条在9妹的老家苏屋塘村举办了首届“三农”创作者大会,拟在一年内至少投入5亿元补贴“三农”创作者。

  粉丝成为小果农的“救命草”

  记者了解到,目前甘有琴每天拍摄的视频都由专人负责在20余个平台推送,而最早投放的视频平台总播放量破5亿,她在全网拥有的粉丝数量超800万。在甘有琴家里放着一个写着“100万相当于一个中型城市的人口规模”的奖牌,甘有琴说这个由平台发放的奖牌对她来说是一种激励。

  “粉丝数量级的增长直接拉动了这个贫困县的经济发展,让那些‘烂’在田地里的果子‘复活’了。”灵山县的相关负责人说,甘有琴不仅把自家的水果畅销全国,还收购全村水果一起销售。

  “家乡的水果品质好但是价格不高。”甘有琴告诉记者,以往销售水果都要靠三天一次的赶集。从乡下到镇上骑三轮车需要20分钟的路程,一个人一天只能拉一车,有些过窄的山路甚至只能通过一辆摩托车。“原本能卖5元的沃柑由于运输不便,最后只能卖3元。很多果农卖不上价,干脆都烂在地里。”

  去年,甘有琴按照1元的价格收购果农平常只卖0.7元一斤的芒果,共帮村民卖出150万公斤水果,价值3000万元,帮助村民们提高了1至2倍的收入。如今,在乡政府的建议下,9妹优先收购贫困户的水果,给他们带去了希望。视频开通边买边购功能后,用户观看视频同时就能进入商店,9妹先是在上面预售皇帝柑,没想到短短一周时间,销售量达9万公斤,而曾经茂谷柑更是在短短24小时内就卖出了3万公斤,荔枝一年40天的销售期也卖出了35万公斤。

  吸引年轻人回家乡就业

  “从前卖水果一年挣20万元,现在通过电商平台月销售额最高达200万元。我现在的年收入远超城市白领。”甘有琴说,尽管自己在这个小村庄里证明了自己的选择,她仍然担忧“收购农户的水果卖不出去,招致村民的怨言。”

  穿着一双军绿色的解放胶鞋,戴着一双花色的袖套,扎着马尾辫,在甘有琴身上看不出任何成名的痕迹。她坦言自己感受到“网红”两字带来巨大的压力,如今身上有了更重的责任。她说,自己16岁时去广东打工,在电子厂里做一些简单的工序,过去的日子十分艰苦。“结婚之后,由于要和丈夫外出打工挣钱,孩子只能当留守儿童。后来觉得不能这样,不如回家,还能照顾老人孩子。”

  如今,在以9妹为电商带头人的灵山县,已经有越来越多的村民加入,全县建成电商服务点68个,辐射发展电子商务企业300多家,全县电商从业者有2200多人。利用各大电商平台,网红销售模式在灵山成为新秀,2018年全县通过网上销售荔枝创下1750万元的销售额,累计销售690吨。甘有琴说,她现在最大的愿望是吸引在外务工的年轻人尽早回家。“希望更多的人看到家乡水果销量好回乡创业,让更多的老人和小孩告别留守。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首次聚焦民国建筑业 霍建华杨幂《巨匠》杀青

    首次聚焦民国建筑行业的励志剧《巨匠》已于近日杀青,该剧由霍建华、杨幂领衔主演,讲述了以沈其南和傅函君为代表的中国优秀建筑行业筑梦者坚守“以人为本”的设计理念,将中华优秀传统文化精髓运用到建筑设计和建造领域的故事,将于明年与观众见面。

  • 黄晓明:用作品回馈观众

    首届海南岛国际电影节将于今年12月9日到16日在海南省三亚市举行,在前天举办的电影节新闻发布会上,黄晓明作为电影人代表上台发言时称自己非常幸运赶上了中国电影发展的黄金时代,他将用好的作品回馈观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 只从“富豪榜” 看企业家是浅薄的

    福布斯近日发布2018年度中国400富豪榜,马云以2387.4亿元的身家独占鳌头。不过,这位首富似乎对此并不“买账”,阿里巴巴相关负责人还鲜明表态:中国不需要富豪榜,需要的是企业家精神。

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版