人物

学者 · 名家

中国戏曲的欧洲守护者 他的事迹传颂中西

2018-10-31 08:26:07

  国庆期间,收到奥地利国家科学院的鲁道夫·玛丽亚·布莱德尔(1943.7.1—2018.10.3)教授去世的消息。作为中国戏曲艺术在奥地利、在欧洲乃至整个西方世界的守护者,他的事迹定格为历史,传颂于梨园,德颁于中西。

  德高望重的中国傩戏学会名誉会长曲六乙教授打电话给我,委托我汇集众意,代表梨园界特别是昆曲界写点文字,以纪念这位戏曲的海外守护者。北方昆曲剧院的杨凤一、苏州昆剧院的蔡少华,湖南省昆剧院的罗燕,上海昆剧团的谷好好等一应昆剧院院长,先后发唁电寄托哀思,写感言转致敬意……

  在西方世界,喜欢并研究中国戏曲尤其是昆曲艺术的名人达士何其多也。但32年如一日对中国的黄梅戏、庐剧、傩戏,到了晚年尤其是对昆曲艺术不遗余力地研究考察访问、收集整理、建立档案、推动国际交流的,唯有布莱德尔教授一人。

  自从1972年获得音乐学博士之后,布莱德尔教授先后在维也纳大学、柏林大学、哥廷根大学教学从事博士后研究并担任民俗音乐学教授。2008年起,他回到奥地利,担任奥地利科学院音像档案馆馆长。维也纳是世界音乐之都,各种歌剧与交响乐的资料丰富而全面,但是他与夫人有感于国家音像资料库的馆藏匮乏,尤其是关于中国戏曲的资料奇缺,便毅然捐出了自家的别墅,成立了科学院的布莱德尔玛利亚音像资料收藏与研究中心。

  早在1986年,德国下萨克森州和安徽省建立了姐妹联盟,布莱德尔教授便与哥廷根大学的同仁们来到安徽,对黄梅戏和芦剧进行了详尽的田野采风活动。一年之后的春节,他又率领考察小组到来到安徽。彼时贵池民间的傩戏演出如火如荼,教授看得如痴如醉。从此之后,他便多次到安徽各地考察傩戏,并与王兆乾先生合作,在德国了出版了关于贵池刘街乡傩事活动的专著《安徽省土地信仰仪式的面具舞》(三卷本)。

  在山西太原举行的“中国的祭仪、音乐与戏剧及其社会环境”国际研讨会上,在长治举行的“赛社与乐户文化国际学术研讨会”上,在河北武安举行的“98亚洲民间戏剧、民俗艺术国际观摩与学术研讨会”上,在青海西宁举行的“昆仑文化国际研讨会”上,布莱德尔教授都对中国祭祀戏剧特色的讲话颇有见地。在内蒙古科尔沁草原上,他还对蒙古族音乐长短调的祭祀功能作了田野考察和深入研究。

  在奥地利国家科学院,布莱德尔教授专门组织了傩戏学术论坛,曲六乙教授所做的《中国傩戏——古老、奇特、神秘的祭祀仪式剧》报告,一时间在欧洲戏剧与音乐界激起了较多的回声。

  进入21世纪以来,随着昆曲艺术荣膺人类口头与非物质文化遗产代表,布莱德尔教授便开始由博返约,开始了对昆曲艺术的持续关注和深入研究。

  从2004年参与北方昆曲剧院在德意志联邦共和国魏玛演出的观摩、接待与学术交流工作开始,布莱德尔教授就再也没有停下研究昆曲、归集资料、建立音像档案的脚步。

  2005年他全面调研考察了北方昆曲剧院、上海昆剧团、江苏省昆剧院、苏州昆剧院、浙江昆剧团、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、浙江省永嘉昆曲传习所。次年他又到南京和苏州为昆曲艺术采风录像。

  有感于昆曲艺术的博大精深,布莱德尔教授便于2007邀请江苏省昆剧院在德意志联邦共和国希尔德斯海姆演出,并与曲六乙教授合著了《昆曲原始》的德文版,希望欧洲文化艺术界从现场观演和史论启蒙方面,全面认识昆曲艺术作为人类瑰宝的整体价值。

  从2009年起,只要身体情况允许,他就来中国参加昆剧艺术节,不仅观剧,还在学术研讨会上发表了关于昆曲艺术走向世界的学术观点。

  年复一年,月复一月,布莱德尔教授不是在中国为各大昆曲院团采风录像,就是邀请各大院团到维也纳演出。采风录像的所有资料,都在奥地利科学院音像档案资料馆当中得到了妥善保存。杨凤一院长说,也许我们北方昆曲剧院和昆曲界以后找资料,都不能忘却布教授的档案馆。蔡少华院长说,我们各个昆曲院团到维也纳和欧洲演出,都有老先生的一路陪伴,令我们好生温暖。

  2013年,中国戏曲学院和台湾昆剧团,应布兰德尔教授等人之邀,先后到德国海德堡大学、维也纳音乐学院、维也纳大学和奥地利皇宫演出。每到一地,布莱德尔教授都会做总体推荐,我与台湾中央大学洪惟助教授先后用英语简介剧情,由顾卫英等艺术家进行《牡丹亭》《长生殿》折子戏的现场演出。这次演出,在奥地利和德国的大学里又掀起了一阵昆曲热。

  去年,布莱德尔教授还邀请苏州昆剧院到维也纳进行了精彩演出。布莱德尔教授在感谢信中说,演出“吸引了联合国的官员,有外交官,还有科学家,为维也纳的观众留下了深刻的印象……衷心祝愿苏昆能把传统昆曲世世代代传承下去”。

  这么多年,昆曲界都习惯了被布莱德尔教授邀请演出——到维也纳品尝红酒西餐,在西方世界展示中国昆曲的精妙。布莱德尔教授甚至认识各大昆曲院团中的每一位团员。如今,布莱德尔教授仙逝,我们今后在西方世界的演出,便失去了一位最美好的观众、最可尊敬的长者和最能在一起举杯痛饮的朋友。

  有感于布莱德尔教授对于昆曲艺术国际传播和资料保存的贡献,在北京,教授被授予推广弘扬昆曲艺术杰出贡献奖。同时,全中国的昆曲艺术家、戏曲研究人,都在自己的心中,为布莱德尔教授关于中国戏曲艺术和传统文化所做的突出成就,立了一座不可磨灭的丰碑。在他的影响之下,中国昆曲与戏曲艺术的欧洲乃至西方守护人,还将会薪尽火传,蔚为东西文化艺术交流之大观。

  (本文作者:谢柏梁,为中国戏曲学院戏文系主任)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

  • 理工男做“线上媒婆” 抛弃175cm标准

    相比在清华大学MBA读市场营销时的日子,曾克在上海交大材料专业读书时的打扮似乎和现在更像。但从任何角度上都很难看出来,这位理工男,是一位专门给人介绍对象的红娘。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版