人物

资讯 · 快评

当一个基层女干部有多难?

2018-10-29 12:37:36

  导读

  据国家统计局颁布的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》,近年来,中央机关及其直属机构新录用的女性公务员占录用总人数的比例逐年提高,已超过半数,2015年达51.9%;地方新录用公务员中女性占总人数的比例达44.1%,女干部可以说顶起了基层工作的半边天。

  工作中是“拼命三娘”,生活中是家里顶梁。当一个基层女干部有多难?她们能否Hold住?让我们零距离走进“半边天”们的存在状态和心理状态。

  职场难:“特殊照顾”、性骚扰和言语歧视

  小木是安徽某县的一名处级干部,之前单位有一个重要岗位打算交给她,为了能顺利接手工作,她花心思做足了准备。但随后,有个别领导认为,这个岗位压力不小,女干部恐怕难以承受,最后小木落选,另一位男同志走马上任。

  “同等条件下用人确实是优先考虑男同志,”西北某市一位负责人事工作的邓处长说,“基层环境复杂,很多场面女同志怕是Hold不住。”

  “工作要求我们入户走访,每家都要去,有的家里只有晚上才有人,对于年轻姑娘来说特别不安全。”在安徽某社区工作的小梅告诉半月谈记者,“我们打击传销的时候,还曾经被传销组织关起来,想想就后怕。”

  据了解,部分单位的领导考虑到女干部体能的局限性,在分配工作的时候往往会给予“善意关照”,如少派任务、少安排出差等,甚至有个别男性领导称“出差不带女性”。邓处长对此表示理解:“这一方面是‘特殊照顾’,另一方面也是为了‘避嫌’。”

  半月谈记者发现,基层女干部在饭桌上被开过玩笑不在少数。一位东北基层女干部称,面对领导、同事的“黄腔”,她也只能以“笑谈”的姿态参与其中。在她看来,这些事早已不足为奇,习惯了也就没那么敏感了。“这是一种适应。”她的言语中透着无奈,“有时候要放下一些架子。”

  刘雯是一名新入职的西北某市基层公务员,因为曾在大学合唱团任领唱,有一副好嗓子,因此单位在公务接待的时候,领导总会叫她一起去“助助兴”。在宴席接近尾声的时候,领导会向客人介绍“小刘会唱歌,想给大家唱一曲”。

  顾家难:“家人的误解会一瞬间击垮我的意志”

  今年初,为了职业发展,在西北某市机关工作的沈萍主动要求下基层,调到某县文体局工作。每周一早上五点,沈萍从市区的家中出发,开车近2个小时到达工作的县城,周五下班后再开车从县城回市区和家人团圆。在工作日,孩子由爸爸和爷爷奶奶照顾,沈萍只有周末才能回家陪陪孩子,有时候赶上下乡,周末也回不去。“只能每天晚上在视频里看看孩子,我刚走的时候他还天天哭着说想我,现在也不说了,可能是习惯了吧。”

  为了了解孩子在学校的情况,沈萍将班级的家长群在微信中置顶,不想错过任何一条老师的通知。但有时候忙着开会,一天也看不上手机,有时候下乡调研,手机没信号,想看也看不成。有一次班主任在群里通知活动课要准备的道具,沈萍和丈夫都没有看到微信通知,孩子第二天空着手去上课,回来后和他们闹了好几天别扭。沈萍得知后很愧疚,“要工作,也要家庭,两边都顾好,对一个妈妈来说太难了”。

  “女干部必须如磐石般坚韧,如溪水般柔软,如圣斗士般战斗。”在今年37岁的小木看来,女干部既要在工作中独当一面,成为一个“拼命三娘”,还要在家庭中承担着妻子、母亲、女儿三重角色,任何一个支点偏移了,家就变了样。小木说:“工作上有再大的委屈调整一下就好了,可家人的误解会一瞬间击垮我的意志。”

  安定难:哪里才是我的归属?

  “加班多,圈子窄,年轻女干部表现出结婚年龄越来越晚的趋势。”在某中央派驻机构负责宣传工作的徐女士说。

  近年来,不少女性成功考上基层公务员,乡镇单位的单身大龄女青年越来越多。为帮助她们拓宽社交范围,在广西某乡镇供职的阿春她们曾多次组织相亲联谊活动,但至今还没有人牵手成功。

  “只有上班时间,没有下班时间,我的对象就是工作。”西北某市公务员小瑶告诉记者,“来相亲的一听,白天我要下乡镇调研,晚上还要加班加点写材料,别说双休,连公休都取消了,如果有突发还得随叫随到。媳妇比老公忙,你说谁还敢找我?”

  小宁是北京某街道办的工作人员,父母在南方某小城,身体都不好,作为独生女,她觉得自己理应回乡照顾。“一个人在北京奋斗太孤单,大城市没什么归属感,老想家,舍不得爸妈。”小宁说,“可大学毕业考这个岗位很不容易,要是这么走了,我又不甘心。”

  “现在基层的担子越压越重,年轻女孩几乎留不住。”据邓处长介绍,他所在的单位,这两年选择离职的女性越来越多。“有能力的都考走了,有的结婚了就随丈夫的工作调动了,还有的直接辞职生二胎了。”

  多方倾情倾力,让女干部撑好基层“半边天”

  中山大学心理学系特聘副研究员廖旖旎认为,个人工作能力的提升、恰当处理家庭与工作的矛盾和积极进取的精神是基层女干部职业发展的真正源头活水。

  “在农村,只要能带领农民致富挣钱,男干部、女干部都是一样的。”黑龙江省饶河县小南河村驻村第一书记冷菊贞2015年起主动请缨加入扶贫一线,她的面容变成了“高原红”,双手磨起了老茧,磨练出一套过硬的扶贫本领。

  冷菊贞建议,应加强基层女干部教育培训,给予她们更多的锻炼机会和晋升空间;选派更多素质好、有发展潜力的优秀女干部通过挂职、轮岗等形式到基层一线或关键岗位锻炼,提高女干部的履职能力。

  中共上海市委党校副教授宁本荣认为,基层女干部如果得到家庭资源的支持,工作与家庭的冲突会大大减轻。她建议,政府应提供基层女干部职业发展托底服务,减轻她们及其家庭成员的压力,如建立育儿期(例如孩子3岁之前)的弹性上班制度,这样有利于女性更高效处理工作与家庭事务。

  除了要正确化解职场高压、疏导家庭高压,基层女干部还应注意自我减压,确定合理目标,保持良好心态。“世俗的眼光给我泄了多少气,我就要给自己打回双倍的气。”面对工作和生活中的难题,小木安之若素:“为了心中所爱,为了梦想驿站,我愿意殚精竭虑。”(杨思琪 汪奥娜 等)(注:文中受访女干部,除冷菊贞外,其他均为化名)

来源:半月谈
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈晓卿新作《风味人间》:认识人与美食、世界

    通过《舌尖上的中国》,陈晓卿带中外观众品遍中国美食,让无数老饕垂涎三尺。离开央视加盟腾讯后,陈晓卿重新出发,再拍美食探索纪录片。由腾讯视频出品,稻来传媒与企鹅影视联合制作的《风味人间》,于10月28日起,每周日晚在腾讯视频全网独播。

  • 《神奇动物2》主演来京 “小雀斑“最爱中国神奇大猫

    时隔两年,备受“魔法世界”粉丝期待的《神奇动物2:格林德沃之罪》终于来了!该片将于11月16日中美同步上映。昨天,影片主演“小雀斑”埃迪·雷德梅恩、裘德·洛、凯瑟琳·沃特森、埃兹拉·米勒来京接受了中国媒体采访

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 90后海归:让废纸回收变得高大上

    2017年12月,莫乔创办了广西首家“互联网+”废纸回收平台——小象回收。公司通过移动互联网方式,改善传统再生回收行业,用户通过手机App下单,公司派出业务员上门,将废纸打包称重进行回收,经加工分拣后,再卖给废纸加工厂,对废弃资源循环再利用。

  • 肖佳:文科生“跨界”做环保(图)

      学经济学的肖佳,回国却做起了对技术研发要求很高的环保行业。对新兴事物的热爱、勇于挑战自我的特质,促使她转向高新技术领域创业。谈及未来的发展,她希望能够守住自己的初心,把企业的社会责任放在首位。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版