人物

资讯 · 快评

勇作为 敢担当 谋为民——记吉林省四平市政法委书记杨维林

2018-09-24 14:10:25

  新华社长春9月24日电题:勇作为 敢担当 谋为民——记吉林省四平市政法委书记杨维林

  新华社记者周立权

  面对各类刑事案件,在他主导下,探索建立刑事犯罪日研判制度;面对难缠的闹访者,他敢于担当终将其绳之以法;面对百姓为“无籍房”烦恼时,他积极谋良策,解决历史难题,赢得百姓认可。

  他,就是刚从四平市副市长、公安局长职位上调任四平市政法委书记的杨维林。

   勇作为:探索新机制严打刑事犯罪

  “侵财小案不抓不破,群众对公安就不会满意。”在担任四平市公安局长期间,在杨维林主导下,四平警方探索建立了刑事犯罪日研判制度。

  四平市公安局从2015年7月开始,每天下午都由主管刑侦工作副局长统筹,组织刑侦、技侦、指挥中心等相关部门,对24小时之内发生的刑事警情进行研究会商。

  “通过每天会商交流,有效解决了各单位互不通气、信息闭塞的问题,极大地推动了各类案件综合分析、统筹侦办。”副局长朱君说。

  每一起报警,民警都会在48小时之内向当事人反馈进展情况。老百姓家即使丢一条狗、丢一辆自行车,都由市公安局领导领着研究破案,并邀请受害人到公安局一同参加研判。

  双辽市曾发生一起奥迪车被砸车内6万元现金被盗案件。通过日研判,梳理出一批同类案件进行串并侦查。根据嫌疑车辆行走的时间、路线,案发次日就锁定了3名犯罪嫌疑人,成功打掉这一跨省跨区域砸车盗窃团伙。

  “过去我们常规模式是发案后再去亡羊补牢,现在我们根据研判成果,把工作做在前面,防患于未然。”杨维林说。

  如今,通过每日研判,四平市区刑事案件发案明显下降,治安形势得到有效控制。

   敢担当:依法打击闹访缠访

  “其他部门管不了的事,我们公安再不管,那还有谁来管。”杨维林常这样说。针对信访领域违法犯罪突出的问题,他认真研究,与检法机关沟通协调,统一思想后,决定依法严厉打击。

  靠敲诈法院和公安“致富”的郭洪伟,自2009年以来,郭洪伟与其年迈的母亲等家人,串联、煽动各地访民,采取进京闹访、滋事等手段,要挟勒索政府机关。郭洪伟曾敲诈吉林省内一家法院7.5万元,讹诈一公安局33万元。

  2014年10月,杨维林就任四平市副市长、公安局长后,查明郭洪伟在北京、长春、四平等地都有违法犯罪行为,对社会稳定产生极大危害。以往这类案件,需报上级批准指定管辖。杨维林经过仔细研究《刑事诉讼法》,发现有“犯罪嫌疑人在多地违法犯罪,以居住地管辖更为适宜”的规定。于是,在他的指挥下,破解了犯罪嫌疑人有病不适宜羁押等难题,依法严厉打击了郭洪伟及其家人无理闹访缠访行为。最终,四平市铁东区人民法院以敲诈勒索罪等罪判处郭洪伟有期徒刑13年,他的母亲也被判处有期徒刑6年。

  杨维林直面问题不回避,如无特殊情况,每周六都接访群众,在他的推动下,如今四平市群体访数比3年前下降54%,上访人数下降68%。

  谋为民:根除百姓“无籍房”难题

  由于杨维林分管城建工作,从2017年8月以来,针对“无籍房”这一历史难题,他组织16个部门合署办公,通过研究相关政策,去除百姓的“心头病”。

  经摸排发现,四平市共有1176栋楼无法取得产权,事涉10多万户居民。按规定,办理不动产登记需要发改、国土、规划、住建等4个部门13个要件。杨维林带领各部门负责人共同研究,决定省去过程性和引导作用的审批要件,精简为规划、国土、住建3个部门的6个必备要件。

  杨维林说:“造成‘无籍房’的实质原因是开发企业不缴纳税费,我们坚决追缴所欠税费和罚款,不能让政府受损失,助长纵容开发商逃税行为。”

  据了解,对于开发商无法追缴税费或补齐要件等特殊情况,由四平市政府出台意见研究解决,切实维护群众利益,不让群众为政府和开发商过错“买单”。

  今年8月,杨维林调任四平市政法委书记。他表示,在新的岗位上,将继续用自己的实际行动,力争向人民交上满意的答卷。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董明珠今年要给员工加薪超10亿元

      格力电器董事长兼总裁董明珠昨天在上海出席“创新设计助力新兴产业发展分会”时不仅调侃自己是“网红”,更表示今后格力不仅要给员工分房,今年还要继续给员工加薪,继续当“网红”。

  • 马云老师的第一堂数学课

      2018年9月19日,云栖大会上,阿里巴巴达摩院宣布,在全球范围内发起一场数学比赛,48小时内寻得最优解的20名答题者将获得百万元奖学金,同时还将得到顶尖数学家周期性的指导机会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版