人物

学者 · 名家

让傩面“活”起来 40年执着成就雕刻大师

2018-09-22 15:24:38

  【中国梦·大国工匠篇】

彭国龙正在雕刻作品

  江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 李希文)傩面是萍乡傩文化的瑰宝,那形态各异、栩栩如生的样貌,让人印象深刻。在萍乡,要谈到傩面雕刻大师,不得不提彭国龙。

  彭国龙是中国傩文化传承保护基地首批傩面雕刻传承人、省级非物质文化遗产项目萍乡湘东傩面雕刻代表性传承人,至今已在傩面雕刻领域研磨近40年,不仅能写诗作画,还精于木工雕刻。其中,又以傩面具雕刻最为拿手,行内尊他为大师、湘东傩雕第一人。

  子承父业的傩雕缘

  初见彭国龙,他正拿着雕刻工具在一丝不苟地进行创作,进入厅堂,映入眼帘的是挂满客厅的傩面具画,赤黑面相浓眉大眼的武将、白面朱唇善良公正的文相、粉面朱唇英俊俏丽的生旦、慈祥善良的老者、青面獠牙的凶神鬼怪……透过这一张张古朴而传神的傩面,感受到的是扑面而来的盎然古意。

  “我是子承父业,父亲原来也是湘东傩面具的名雕工。”提及自己40载雕刻年华,彭国龙笑着说,自己非常喜欢搞美术,加上父亲的调教,从小就迷上了雕刻。

  13岁时,彭国龙开始随父亲学油漆、雕傩、绣神等技艺,19岁起外出闯荡,后受聘于广东一企业专门从事绘画设计。1996年,彭国龙放弃广州的工作,用10多年来打工的积蓄回湘东老家办了个傩面具雕刻厂,2006年开始把雕刻好的傩面具推向市场。

  彭国龙回忆放弃广州的工作,他乐呵呵地说:“我还是喜欢搞傩面雕刻,这是我一生的追求。”

彭国龙向记者讲述自己作品创新之处

  耗时两月的“唐将军”

  在彭国龙二楼的卧室里,有一只精美的樟木箱,珍藏着一件有人出价5万元他都不舍得卖的“宝贝”。彭国龙小心翼翼地打开樟木箱后,里面是一个已经上漆完工了的傩面具,看造型是个浓眉大眼的武将。

  “这就是唐将军,我给取了名叫做‘古傩迎宾’。”彭国龙一脸虔诚地说,箱里的唐将军傩面具是他从事傩雕以来花费心血最多、耗费时间最长的古傩面具。

  “我用了整整两个月的时间才完成。”彭国龙轻抚着面具说,傩雕的工艺很繁杂,要想成为一名好的傩雕师,就一定要耐得住寂寞。

  彭国龙介绍,一般而言,傩面具的雕刻都要经过7道工序:选材-量材-初雕-细雕-精雕-打磨-喷漆,均为手工制作。如果是用作供奉,还必须要“开光”,即请神、上香,在面具上涂鸡血。

  “傩雕的选材基本都是樟木,因为樟木防虫,并有‘纳财’的寓意。此外,所有工序里面最难的就是精雕。”彭国龙说,有时候为了雕好龙王嘴里的一颗圆球,需要耗费好几天的时间。因此,急性子的人干不了傩雕的活。

  以艺富家的金钥匙

  “除了要耐得住寂寞,还要大胆创新。”彭国龙告诉记者,在市场经济大潮的浸润下,傩面具的雕刻艺术早已超越了宗教祭祀意义,成为引人注目的民间工艺品。因此,这就需要打破传统傩面具雕作,在传统形象中揉入现代元素,并采用新的雕刻技法,使作品接近生活、彰显人性。

  2010年的鄱阳湖生态文化节上,在短短几天时间,彭国龙带去的几十副经过改良了的傩面具被顾客购买一空,甚至他现场雕刻的不少半成品都被抢购。此事经媒体报道后,彭国龙的生意开始“火”起来,一些慕名而来的远方客人上门要货,他的傩面具逐渐销往广州、上海、香港、北京以及美国和日本等国内外市场。

  “仅去年一年就有10多万元的销售额。”傩面具的走俏不仅给彭国龙拓宽了增收渠道,也让当地很多年轻人看到了其中的商机。此后,不少人纷纷找彭国龙拜师学艺。

  “我虽然得过不少奖,也有一些徒弟出了‘门道’,但还得依托这一产业,让更多的人富起来。”彭国龙感慨道,产业要做大就必须依靠市场,但市场得有公司来运作,只有两者合而为一,产业才能成为品牌,并带来财富。

  技艺传承的“小目标”

  除了让产品走向市场,彭国龙对自己的技艺传承看得更重,他有一个目标,就是让他这一身技艺一代一代的传下去。从事傩面雕刻以来,彭国龙共有徒弟11人,5人已出师,有6人还在学习中。

  彭国龙感慨地告诉记者:“如果我的技艺失传了,就白忙活了一世,所以我一定要带徒弟,把技艺传承给徒弟,也希望他们学好以后也继续传下去。”

  “我觉得工匠精神就是要对自己的作品精益求精,力求创新,学习不能停止,我就是到了80岁还要学。”彭国龙笑着说。

来源:江西网络广播电视台
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十四·公安干警讲述破获...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《快乐哆唻咪》大张伟杨迪刘维潮拍城市

      三张阵容海报可见,“综艺三剑客”大张伟、杨迪、刘维组成全新的常驻明星玩家团,分别搭档人气颇高的短视频创作人张欣尧、野红梅、代古拉K,新鲜感十足。据悉,三位短视频创作人此次作为代表亮相,也预示着节目中将有更多短视频创作人携不同风格集结,带来全新的视觉体验。

  • 演员张一山:相信“热爱”的力量

      “王蒙先生用真挚的语言告诉我们,生命就是一场奋力的燃烧,在这短暂且不可逆的生命历程中,我们应该学着热爱自己所做的事,尽力、尽情、尽兴,尽一切可能让有限的生命爆发出最大的能量,这样才算不虚度此生。”在青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》的录制现场,张一山拖着京腔,读起王蒙的《人生即燃烧》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董明珠今年要给员工加薪超10亿元

      格力电器董事长兼总裁董明珠昨天在上海出席“创新设计助力新兴产业发展分会”时不仅调侃自己是“网红”,更表示今后格力不仅要给员工分房,今年还要继续给员工加薪,继续当“网红”。

  • 马云老师的第一堂数学课

      2018年9月19日,云栖大会上,阿里巴巴达摩院宣布,在全球范围内发起一场数学比赛,48小时内寻得最优解的20名答题者将获得百万元奖学金,同时还将得到顶尖数学家周期性的指导机会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版