人物

资讯 · 快评

演讲比赛展现职工精彩故事

工人日报—中工网记者 邹明强
2018-07-12 07:19:18

“工会工作是能提振职工信心的工作”

听湖北工会干部讲述走进基层的故事

  “那是我第一次强烈地感觉到工会工作是能提振职工信心的工作”“我来只是想告诉你,我记得你”……近日,湖北省总工会开展以“职工在我心中”为主题的演讲比赛,总结2017年9月至今开展的“联帮促”活动,多名工会干部讲述了他们走进基层的故事。

  工会工作如何才能更贴近职工,更接地气,更有生命力?在“娘家人”讲述的值班接访故事,畅谈的服务一线体会以及亮晒的服务职工成绩中,这些问题仿佛找到了答案:工会干部只有用“辛苦指数”才能换取职工的“幸福指数”。

  解开了3个心结

  “工会工作解开了我的3个心结。”演讲现场,湖北省总工会权益保障部干部黄莉娓娓道来,“2015年,我解开了第一个结,那是我第一次强烈地感觉到工会工作是能提振职工信心的工作。”

  黄莉说,“当时,面向下岗职工再就业开展全省创业明星评选,我跑前跑后、加班加点,意外得知创业明星孙静竟然和我父亲一样都是在水利系统工作,都是在同一时间内退的。内退后,孙静没有自暴自弃,而是选择走出去,成为湖北楚峰水电工程公司总经理,带领近70名下岗职工创业就业。在颁奖晚会现场,我由衷地对她说:我很佩服您!其实我还想回家对父亲说,面对困境,还是有人能够站起来,而且,工会也在帮助大家呢!”

  “2016年,我解开了第二个结。当时我参加了城镇困难职工解困脱困调研,当听到困难职工舒桂容说‘面对两个上大学的孩子的高昂学费,我不知道怎么办,看不到希望’时,我仿佛看到了当初的妈妈,顿时泪流满面。我宽慰她说:您要坚强,有助学贷款政策,有工会的关心,您一定能走出困境。”黄莉说,那一年,省总启动一助4年、圆梦行动,定点帮助500名困难家庭学子实现求学梦。当年形成的《城镇困难职工解困脱困调研报告》,为全省各地各级党政帮助城镇困难职工提供了有力的数据支持。“我再次强烈地感受到,我所从事的工作能让和我有同样境遇的孩子重拾信心、重燃希望。”

  “今年5月,我解开了第三个结。在全总社会保障工作培训班上,我和同事系统学习了我国社会保险的实施历程。这让我明白:缴纳社保是为了职工长远的利益,我们赶上了好时代。”

  工伤职工千里送蜂蜜

  “去年,一名职工从神农架专程来到武汉,就是为了给我送一罐他自家生产的蜂蜜。”演讲中,湖北工友杂志公司的谭立独跟大家分享了一个工伤职工千里送蜂蜜的故事。

  当初,为帮助这名职工讨回工伤赔偿款,谭立独前后追踪了4年多时间。每次都是自付路费,倒火车、转汽车、坐三轮车到职工所在地协商、办理案件。拿出蜂蜜,这位职工的一席话让谭立独至今难忘:“当初你帮我解决了大问题,这是你的专业能力。但是你买火车票扶我进站却与你的本职工作无关。我来是想告诉你,我记得你!”

  “在湖北省总工会号召组织下,我们走出机关大院、走向窗口一线。在那里,我明白了,只有我们把职工当亲人,职工才会把工会干部当做‘娘家人’。”湖北省教科文卫体工会干部叶彬说,“在值班接访时,一名50多岁的下岗职工满怀期待地站在我面前,诉说着他的遭遇,其间所涉及法律法规、行业政策以及企业规定,我都闻所未闻。一时之间我无言以对、满脸羞愧,一种从未有过的‘本领恐慌’袭上心头。”

  也正是从那时起,叶彬突然明白了:值班接访不仅仅是人要到场,更要本领到场,能够提出建设性意见,甚至直接解决问题。不仅要笑脸相迎,更要让职工满意而归。“在这里,我读懂了职工的所思所盼;在这里,我学会了群众工作的基本方法;在这里,我锤炼了踏实苦干的工作作风。那一刻,我找准了提升能力的实践路径。”

  想跟“娘家人”说说话

  “她说来工会除了想向律师咨询如何上诉,更是想在‘娘家人’这里说说话。”回忆一次接访的经历,湖北省总工会政研室干部朱方有些动情。

  这名来访职工读大学的儿子在学校操场骑自行车时不幸摔伤,脑部受损。于是,这位母亲起诉了孩子的学校,为孩子的治疗与保障提出主张,但一审败诉了。整整一个下午,朱方耐心地听她讲述事情的经过,以及她一边工作一边给孩子治病的艰辛。朱方收下了这位职工递上的厚厚一摞上诉材料,同时,建议她尝试申请工会帮扶,找到更多的办法坚持下去。

  “送走她以后,我赶到培训班接儿子,刚巧看到儿子因为地上有水摔了一跤,满嘴是血,于是上医院在嘴唇里缝了13针,那感觉真揪心啊,儿子的伤不久就好了。想到那位职工孩子的遭遇,同为母亲的我更深切地懂得了她心里的疼。”朱方接着说,“值得欣慰的是,去年,通过省总的努力,省政府出台了《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》,省财政职工脱困预算调增至3000万元。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “桑巴军团”怎么了?

      “‘桑巴军团’怎么了?”当世界杯四强阶段化身“欧洲杯”之后,很多球迷都会发出这样的疑问。毕竟,由内马尔领军的巴西队是此前人们预测的夺冠大热门。

  • “滑启100”中国轮滑巡回赛介休站落幕 230名选手参赛

    10日,“滑启100”中国轮滑巡回赛介休站落幕。来自山西太原、阳泉、运城、大同等地的20支代表队的230名选手参加幼儿、少年等7组21项比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

  • 帕尔默·洛基:发明VR头戴显示器 引领虚拟现实潮流

      如果说扎克伯格是目前美国最成功的“80后”,那么引领了虚拟现实潮流的帕尔默·洛基则可以被称为最成功的“90后”。他不仅是傲库路思的创办人,还是虚拟现实(VR)头戴式显示器“傲库路思·裂缝”的发明者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版