人物

资讯 · 快评

退伍老兵马长清:三十八年后重返和田

2018-07-10 11:12:33

三十八年后重返和田

  穿上40年前的军装,7月8日,退伍老兵马长清回到了40年前的军营。

  他已认不出解放军驻新疆和田地区这支部队的大门了,直到门口那两棵老杨树映入眼帘。他记得自己参军时它们直径一尺左右,现在则要多人合抱。

  1978年,18岁的天津籍士兵马长清到和田服役。如今迎接他的战士跟他当年一样青春洋溢。看到年轻人身上那身迷彩服,他一把抓住对方的手,还没下车就哽咽得说不出话。

  马长清在1980年年末告别了和田,这是他38年来第一次故地重游。这些年里,他思念和田,想念这个沙漠与绿洲交接之地,想念“昆仑山脚下辽阔的草原和一眼望不到边的大沙漠”。

  出于对和田的思念,几个月前,马长清给和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙写了一封信。

  收信后,和田地委、行署决定通过天津市援疆前方指挥部,邀请这位“沙海老兵”回第二故乡走一走。

  当他终于归来,马长清用“落叶归根”形容自己的心情。

  昔日的营房已经闲置,但他尘封的记忆又复苏了。养鱼坑、葡萄架、洗手池、骆驼队,他无数次梦见过这里。在他看来,“老营房没啥变化”。他很快告诉人们从前一中队在什么位置,五中队又在什么位置。在住过的宿舍前,他毫不费力就认定,房门仍是从前那一扇。

  他甚至记得当年维吾尔族的骆驼队队长兼翻译的体重超过200斤,而那位队长年幼的儿子教过战士们用维吾尔语喊“一二一”的号子。见到队长的女儿——她现今是这支部队的一名干部,他准确地用维吾尔语喊出了号子。

  时间终究是流过了,正如地上的废铁片已经锈得像风干的纸片一样又薄又脆。人们陪他特地回到戈壁大漠深处的一处旧营地,房屋早已废弃,风力积沙成塔,在一些房间,沙子几乎爬到了房梁。但这是马长清“青春年华最辉煌最骄傲的地方”。他和战友们在这里服役时,为中国的“两弹一星”作出过贡献。

  多年之后,老兵马长清在和田得到了崇高的礼遇。他说自己心情特别愉快,他一直有头疼的老毛病,需要服药控制,到了和田后,奇怪的是“药都不用吃了”。

  前来迎接他的和田地委委员、宣传部部长顾莹苏开玩笑说:“和田就是你的药。”

  迎接他的还包括老军医门华秀的儿子。门华秀生前是和田最有名望的中医,有“昆仑山下的神医”之称,也是国务院表彰的“全国民族团结进步先进个人”,他的儿子子承父业,也在同一个地方当了军医。

  马长清紧紧拉着故人之子的手,绕着营区走了一圈。他不停地感慨:“圆梦了,38年了。”“在这儿待着,欢畅!”“能吃下饭了。”

  改革开放40年,和田变得让他认不出了。寻找戈壁营房的路上,马长清至少经过了两处“天津工业园”——他的第一故乡成了第二故乡的对口援建城市。

  和田由北京、天津、安徽三地援建,最新的计划是用“愚公移山”的精神,到2020年赶走贫困。马长清平时在天津也习惯关注新疆新闻,对这一切并不陌生。

  他当年是坐了6天的火车到了吐鲁番,然后坐了8天的汽车来到和田。而这一次,他是乘坐旅游航班“津和号”飞到和田的。

  这是地处南疆的和田首次迎来旅游航班。去年,天津至和田开通了“津和号”旅游专列,吸引了1300多名游客。据天津市援疆前方指挥部总指挥李文运介绍,今年在继续开行旅游专列的同时开通旅游航班,预计将送来3000多名天津游客,不仅拉动当地旅游业,也促进民族的交往交流交融。

  “老说‘兄弟民族’,这就是‘兄弟民族’。”站在茫茫戈壁里,马长清感慨。

  他还说,很多老兵都想回来看看。

  告别部队营区之前,他像孩子一样屡次嘱咐人们:“别忘了我。”

  部队干部对马长清说:“忘不了老兵给我们留下的。”近几年,这支部队总有老兵相约回来“探亲”。

  终于要告别了。马长清明明已经上了车,又回头走到车门处,向官兵们敬礼。这个举动重复了多次。

  38年后的见面,以不同年代的军人互致军礼结束。(中国青年报·中青在线记者 张国 来源:中国青年报)

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 晋江企业家:爱拼会赢,做“世界第一等”

      东海之滨,福建晋江,中国县域经济发展典范“晋江经验”的诞生地。伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体,他们的故事值得我们聆听……

  • 北航郝策:学以致用

      北航本科生最高奖励“沈元奖章”的候选人介绍页面这样介绍郝策,“曾多次获得国家奖学金以及‘校优秀生’‘北京市优秀团员’‘宇航之星’等荣誉称号。三年综合成绩排名1/72,位列专业第一……”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版