人物

历史 · 环球

王兴乡:澳大利亚华人历史的守护者

陶社兰
2018-07-09 10:42:10

  澳华历史博物馆是澳大利亚墨尔本唐人街上一个独特的旅游景点,由东·邓斯坦倡议修建,通过各种方式展现了澳大利亚早期华人移民的艰苦生活和创业历程。

  1818年,来自广东的麦世英在杰克逊港下船,成为有记载的最早一批来澳华人中的一员。其后,淘金热在维多利亚州出现,越来越多的华人驻足这块土地。华人来澳200年的奋斗历史,就浓缩在位于墨尔本的澳华历史博物馆这一座小楼里。

  “设立澳华历史博物馆,就是为了让更多人了解澳大利亚华人的历史文化,了解华人对澳大利亚的贡献。”博物馆副主席王兴乡告诉记者。

  其实王兴乡本人,就是当年淘金者的后代。1857年,他的曾祖父从罗布上岸,步行500多公里到达维州的金矿场。

  王兴乡说,200年来,华人对澳大利亚的付出与其他族裔是相同的。缘于华人数量和影响力的增加,建立一间华人博物馆的想法得到多方认可。1982年,维州旅游局刚成立,局长东·邓斯坦极力倡导文化多元性,提出对唐人街的系统开发和保护建议,得到墨尔本市政府、维州政府和华人社区的响应。维州政府拿出一座建筑——原来是剧场的仓库和后台,翻修成为如今的澳华历史博物馆。

  1985年11月,维多利亚州成立150周年之际,澳华历史博物馆首次对外开放。从那时起,王兴乡就成了博物馆的志愿者,一直做到现在。

  位于博物馆地下一层的“淘金展馆”,生动地再现了百年前淘金热这一段历史。一幕幕真实的生活场景,如1857年的香港港口,漂洋过海而来的汽船,阿张卖店里的粤式食物,关公庙里的求签,矿区帐篷剧场的粤剧演出,让参观者身临其境,感受到当年华人矿工筚路蓝缕的生存状态。

  博物馆建立之初,主要依靠捐赠物品,馆藏单薄。之后的数十年间,来自家庭、组织、公司的捐赠源源不断,藏品逐渐丰富,目前,共收藏8000余件展品,用于记录、收集、保存和研究华人及其后代在澳大利亚的历史文化以及中澳关系形成的历史渊源。

  位于博物馆一楼的龙馆,格外引人注目,这里收藏着墨尔本主要的三代游行龙:爷爷龙、大龙及千禧龙。历经数十年的沧桑,它们见证着当地华人与祖籍国的情感。特别是被当作镇馆之宝的、长64米的千禧龙,是全世界最大的游行龙,一年只在农历春节和墨尔本蒙巴节离开博物馆巡游。这条龙,是王兴乡专门到佛山定做的。

  现在,澳华历史博物馆每年有3万多名学生和数万名游客前来参观,了解华人的历史以及澳大利亚与中国及亚洲的关系。

  虽然几代人已在澳大利亚落地生根,但王兴乡说自己始终是华人,无论是外表还是内心。既然是华人,那么就要为华人社区做事。他的父亲王能焕,上世纪50年代在墨尔本唐人街开店,出售从香港进口的中式工艺品、手工艺品和家居用品,后来发展成旗下拥有18间商店的“王能焕百货大厦”。他反对歧视移民限制规定,并积极奔走活动。1969年,当选为墨尔本市议会议员,是首位华裔议员,为墨尔本城市及华人社区的发展做出了许多贡献。

  在父亲的言传身教下,王兴乡积极投入华人社区的工作。除了打理自己的生意,他有一半的时间在博物馆。“不拿钱,但这工作重要。我希望通过这个博物馆,展示华人的正能量,把全球华人凝聚在一起。”他说。

  让王兴乡感到高兴的是,当地政府非常支持他们扩建博物馆的计划。今年是华人来澳200周年,博物馆正在筹备一个特展,寻找100名有代表性的杰出华人,讲述华人故事,呈现丰富多彩的华人历史。

来源:人民日报海外版
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英格兰:从“三喵”到“三狮”

      英格兰是现代足球的发源地,但英格兰队此前已有28年未能跻身世界杯四强,这一次,他们距离将大力神杯带回家乡还差两场比赛的胜利。11日晚,英格兰队将在莫斯科的卢日尼基体育场与克罗地亚队争夺一张决赛的入场券。

  • 世界杯“格子军团”力克东道主的背后故事

      点球,俗称12码,从罚球点到门线这短短的10.9728米看似不长,其间却包含了多少心理争斗,留下过多少绿茵荣辱。苏巴希奇能够在这场“暗战12码”中笑到最后殊为不易,因为他的对手、俄罗斯门将阿金费耶夫同样是以擅长扑点球闻名。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版