人物

商界 · 创客

晋江企业家:爱拼会赢,做“世界第一等”

2018-07-10 08:51:24

爱拼会赢,做“世界第一等”

晋江企业家群像扫描

  新华社福州7月9日电(记者许雪毅、黄鹏飞、吴剑锋)他们是一群爱拼会赢的企业家,面对一穷二白的境况,不服输、不认命,乘着改革开放的春风,敢闯敢拼。

  他们是一群不忘初心的企业家,身家不菲仍保持质朴底色,心心念念家乡的地瓜稀饭和最初选择的实业,乐善好施奉献社会。

  他们是一群永不止步的企业家,起于乡间、走向世界,提升的不仅是中国产品、中国品牌,还有中国民营企业家对商业文明的探索与思考。

  东海之滨,福建晋江,中国县域经济发展典范“晋江经验”的诞生地。伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体,他们的故事值得我们聆听……

  不服输:爱拼会赢

  “人生可比是海上的波浪/有时起有时落/好运歹运 总嘛爱照起工来行/三分天注定 七分靠打拼/爱拼才会赢”

  ——闽南语歌曲《爱拼才会赢》

  “真是穷怕了!”回忆当初创业缘起,很多晋江企业家免不了“忆苦”。穷到什么地步?劲霸集团创始人洪肇明所在的英林村,早些时候,村里4000多人,只有30多亩水稻田。洪肇明兄弟姐妹十口人,无论怎么努力,只能勉强吃个半饱。

  常言道“人穷志短”,但晋江人不服输,这种心气从古延续至今。明清时期,由于海禁,晋江从繁华走向萧条,很多人拼着一口气,漂洋过海谋生。

  如今,洪肇明们也不服输。要吃饱饭,要让自己和家人过上好日子,他们凭着一种朴素的愿望,凭着草根的生存本能,努力突破贫瘠的地力,挣脱命定的限制。

  安踏体育用品有限公司创始人丁和木说,“我是家里唯一的男孩,我得养家,不想再让家人为了生计四处奔波。机遇不等人,我必须抓住改革开放的机会。”

  一开始并不知道该做什么行当,他们只能不断尝试,寻找突破口:丁和木当过兵,务过农,做过小生意,后来开始生产鞋子;洪肇明种过田,当过生产队长,走街串巷卖水果,最后选择做服装;恒安集团创始人许连捷跑过运输,生产过拉链,最后找到了卫生巾和面巾纸这个领域……

  因为人多地少产出有限,晋江人很早就学会了做买卖。很多人十几岁甚至几岁,就到这个村卖花生,到那个村卖茶叶。这样的经历,启蒙了他们的生意经。

  盼盼食品集团董事长蔡金垵初中时开始卖茶叶,后来卖过紫菜、木耳、瓜子、桂圆干。上世纪80年代,他寻找商机,开始做休闲食品。

  食品、衣服、鞋子、卫生巾……晋江企业家盯着老百姓最基本的衣食住行需求,靠着敢闯敢拼的劲儿,凭着敏感的商业发现力,闯出了一条路。

  改革开放大潮既起,商海搏击,各显身手。

  晋江企业家们与时俱进。许连捷谈到恒安做面巾纸的缘由说:“上世纪90年代,我们的纸张做得很烂,一擦脸都粘在胡子上。我想我们也可以做好用的面巾纸。”

  晋江企业家们不怕失败。蔡金垵说,盼盼2003年尝试做蛋奶薯片,结果市场不认可。但他没有因此却步。“创新可能意味着失败,但我鼓励大家大胆往前走,不要畏手畏脚,十个创新里面有六个成功我就满意。”

  晋江企业家们抗压性强。利郎集团总裁王良星回忆,2008年至2012年间,服装行业出现库存积压危机。“我们直营亏损最高达1亿多元,大家问奖金发不发,我说发了增加亏损,不发人就跑光了。于是咬牙发奖金,留住了人才,稳住了团队,最后迎来转机。”

  不忘本:坚守初心

  “想起着可爱的故乡/乎我意志坚强/在我的打拼奋斗中/你就是鼓励我最大的力量”

  ——闽南语歌曲《故乡》

  从15岁开拖拉机跑运输,到上世纪90年代国内第一个包飞机运货,再到大手笔投资在晋江建陆地港,50多岁的福建陆地港集团董事长李锦仪已是物流业翘楚。而他依然保持着“回家陪妈妈”的习惯。

  只要不出差,李锦仪每天在公司忙完,都会在下午6点多下班,回到原来住的石头房里,陪年老的妈妈吃饭、聊天,第二天早上陪妈妈吃完早餐,再坐车到公司办公,几乎天天如此。

  女儿李圆圆在公司负责财务工作。她说:“闽南都有这样的家风,父亲给我们做了很好的表率。”李锦仪在公司里,对儿子李子兴和女儿李圆圆十分严格。“我们不叫他老爸,叫他老板。每天我们固定时间上班、碰头讨论业务,如果稍微迟到,老板就会教训我们。”李子兴说。

  许连捷说,飞机晚点了,我就在机场吃一碗泡面。日常最爱吃的还是小时候的地瓜稀饭。

  很多晋江企业家讲话带着闽南味“地瓜腔”,聊经营之道,聊人生故事,精明,但依然质朴。蔡金垵说:“晋江企业家看起来土土的,但很有正能量,很有社会责任感。”

  不久前的一个星期六,记者走进凤竹纺织公司董事长办公室,眉发花白的陈澄清正在面试两位应聘者。

  “我70多岁了,工作没有累的感觉。现在做企业,碰到难题还有一种兴奋感。”陈澄清说,我专注纺织行业,努力做好环保,又启动智能化改造,从没想去做所谓来钱快的多元化经营。

  对团队、对职工,很多晋江企业家始终保有一种创业之初的平等姿态。生于1987年的蔡燕玲是盼盼集团市场部员工。“盼盼有1万多名员工,团队探讨业务时,氛围非常宽松,以至于合作企业里经常有人惊讶地问我,你们平时都这么跟老板讲话吗?”蔡燕玲说。

  “晋江人根脉情结很浓。”受访的晋江企业家告诉记者,在他们看来,不管在外面怎么打拼,最向往的是回到家乡,和兄弟朋友一起,让家乡变得更美好。这种根的情怀,代代延续。生于1989年的李子兴说,我们的父辈是创业一代,现在我们也传承了家乡情怀。“我们提倡诚信和担当,要对家庭担当,对企业担当,对社会担当,对国家担当。”

  不止步:走向世界

  “一杯酒两角银 三不五时嘛来凑阵/若要讲博感情 我是世界第一等/是缘份是注定 好汉剖腹来相见/呒惊风呒惊涌 有情有义好兄弟”

  ——闽南语歌曲《世界第一等》

  走进安踏体育用品有限公司的晋江总部,展览馆里“永不止步”几个字分外醒目。

  去年,安踏体育市值突破千亿港元,成为国内运动品牌首家千亿市值企业;在全球范围内仅次于耐克和阿迪达斯,成为第三大运动品牌。安踏董事局主席丁世忠说,“要做世界的安踏,而非中国的耐克。”

  与国际品牌往中国三四线城市“下沉”不同,这几年安踏不断往中国一二线城市“挺进”,如今正努力代表中国运动品牌走向全世界。

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 晋江企业家:爱拼会赢,做“世界第一等”

      东海之滨,福建晋江,中国县域经济发展典范“晋江经验”的诞生地。伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体,他们的故事值得我们聆听……

  • 北航郝策:学以致用

      北航本科生最高奖励“沈元奖章”的候选人介绍页面这样介绍郝策,“曾多次获得国家奖学金以及‘校优秀生’‘北京市优秀团员’‘宇航之星’等荣誉称号。三年综合成绩排名1/72,位列专业第一……”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版