人物

资讯 · 快评

刘春韦:八方繁华弃身去 他日硕果满疆香

2018-06-12 15:35:01

  刘春韦在上课。 勉征 摄

  中新网新疆喀什6月12日电(勉征) 2018年的大年初七,22岁的山东青年刘春韦踏上了济南开往新疆喀什的火车。刚刚辞去家乡工作的他,此行的目的,是去新疆南部成为一名乡村小学教师。

  在火车穿越中国的4天3夜里,刘春韦对未来设想了许多,他为和他一样选择的教师们写下一首诗:

  “八方繁华弃身去,除却吾辈谁敢当。今日来疆育桃李,他日硕果满疆香。”

  刘春韦联系以前的同事朋友,为孩子们募集了4箱新衣服和一大箱文具。图为穿着新衣服的学生们。 刘春韦供图 摄

  最艰苦的地方才能锻炼人

  刘春韦的选择,让所有人都出乎意料,但他知道,这不是一时冲动之下的决定。

  今年1月,刘春韦看到一则喀什市疏附县的招聘公告,当地急需青年教师,希望全国的有志青年赴新疆工作。当时刘春韦从青岛远洋船员学院毕业不久,正在山东的一家上市生物科技有限公司工作,并且已经是公司管理层。

  去新疆还是留在父母身边?刘春韦也考虑了很久,作为独生子,刘春韦的父母一度很反对,他们希望儿子能留在身边,工作几年早些成家。“我明白父母的担忧,但我想趁年轻去最艰苦的地方锻炼,也为国家做一份贡献,让那里的孩子得到更好的教育。”

  刘春韦在上课。 勉征 摄

  刘春韦的领导也挽留过他,“那边的条件你能受得了?你的工作能力不错,公司前景也好,为何一定要去呢”。

  考虑再三后,刘春韦最终还是辞职来到了新疆,成为喀什地区疏附县塔什米力克乡喀什贝西小学的一名老师。

  和刘春韦同一批到来的疏附县的还有600多人,塔什米力克乡的各个小学,就迎来了60多位老师。

  刘春韦是四年级1班的副班主任同时教授数学课。 勉征 摄

  孩子们的大朋友

  在贝西小学,刘春韦是四年级1班的副班主任同时教授数学课。

  刘春韦说起自己的学生,总是亲切的称他们为“孩子们”,孩子们也都把他当作一位“大朋友”,师生之间关系特别融洽,孩子们常把家里熟了的果子带来送给他尝,还常邀请他到家里做客。“有时上了一周的课感到很累,但周末看不到孩子们还特别想他们,就想赶紧去给他们上课。”

  对学生们来说,刘春韦既是一位大朋友,也是一位严格的老师。刘春韦买来辅导试卷给孩子们做,每周要进行一次数学测验。有学习落后的同学,刘春韦还要用课余时间辅导孩子。班上有一个女孩第一次测试仅得了26分,经过一个学期的辅导,最近一次的测试中她考了72分。

  刘春韦注意到,孩子们中有一些家庭条件差,为了帮孩子们多做些事。他联系了以前的同事朋友,为孩子们募集了4箱新衣服和一大箱文具。刘春韦给记者看手机里的照片,照片中每一个穿着新衣服的孩子都笑得很开心。

  刘春韦和喀什贝西小学四年级1班的学生们。 勉征 摄

  学校领导也很关心这些千里迢迢而来的老师们,校长阿卜力克木·热西提告诉记者,目前该校有428名学生和37位老师,其中有14位是2016年后陆续来的内地老师。正是这些老师,解决了乡村学校缺乏教师等难题。

  “这些老师们很多是独生子女,能到这里来教书,我们非常感谢他们,希望他们能够留下。”阿卜力克木校长对记者说。

  “如今家人已经很支持我的选择,我想好好在新疆的教育阵地坚守下去。”在刘春韦身后,墙上写着“知恩、感恩、报恩”,刘春韦相信,老师们的努力一定会在孩子们身上有所体现。

来源:中国新闻网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁柳元:不是我在演英雄而是英雄在塑造我

    2月初,我主演的电视剧《初心》在中央电视台综合频道播出后反响热烈。未来,我要用英雄精神,引领我走好艺术创作道路的每一步,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的时代军人,成为一名无愧于时代的人民艺术家。

  • 整整一年减少曝光量 李易峰干啥去了?

    整整一年减少曝光量李易峰干啥去了?李易峰今年30岁,他觉得自己迎来了艺术创作的井喷时期,并希望这个时期能长一点,毕竟演员艺术创作的时间有限。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版