人物

时代骄子

600余家企业的“女管家”

2020-07-31 13:23:45 来源:光明日报

  “没想到社区竟然还有做电脑控制器的企业,我们来详细谈谈这项智能家用垃圾处理器的开发吧。”7月8日,宁波市北仑区新碶街道大港社区某公司办公室里,两家企业负责人握手合作。

  将他们牵在一起的,是大港社区的“女管家”——党委书记朱红明。大港社区是全国首个不设居委会的工业社区,社区内共有600余家民营企业、外商投资企业,以及近10万名职工。所以,这抛给了朱红明一个不同于一般社区干部的管理命题。

  2008年,36岁的朱红明来到刚刚设立的大港社区。12年来,在朱红明的带领下,大港社区以“家文化”为理念,把企业当“家业”,把员工当“家人”,把需求当“家事”,并依托区域性党组织平台,不断创新服务方式,走出了一条工业园区社区化服务的新路子。

  今年,疫情影响了社区内大部分企业的生产经营,为了纾解企业困难,朱红明领着社工天天连轴转,却从不叫苦不说累。“我有信心服务好企业,实现自己的人生价值。”朱红明说。

  大港社区开发了“工业产品超市”微信小程序。点击进入,只见百余家公司按照纺织服装、设备制造、新材料应用等行业整齐分类,每个公司条目下都有地址和联系方式。“在国外市场形势比较严峻的情况下,我们现在更不能流失自己区内企业的市场。”朱红明表示,这个小程序能让区内产业上下游快速对接,加强企业间的业务合作。

  朱红明还提出了“共享员工”的概念。今年年初,宁波瑞佳塑胶有限公司因到岗人员不够,一批30万只玩具飞机的订单眼看就要违约了,公司负责人蔡开福非常着急,向社区求助。朱红明随即在园区企业中发起“共享员工”行动,招募了十多位其他企业的空闲劳动力,火速在瑞佳开辟了新生产线,确保订单如期交货。

  据统计,2008年到2019年,大港社区的企业工业总产值从190亿元上涨至390亿元,连续12年企业职工评价满意率为100%。今年3月,因在抗疫一线表现突出,朱红明被授予“浙江省优秀共产党员”称号。(记者 曾毅 通讯员 干杉杉)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 沈力:“为您服务”的“一滴水”

    1958年,我国筹建全国第一家电视台——北京电视台(中央电视台前身),沈力是第一位电视播音员。在此后十几年的播音岗位上,沈力完成了几千期节目的直播任务,是中国电视史上当之无愧的播音第一人。

  • 柳云龙《胜算》烧脑不足套路有余

    在国产谍战剧序列向来排名靠前的柳云龙,近期又推出了自己的一部谍战剧作品《胜算》。该剧自播出以来收视率稳定破1,在索福瑞统计数据csm59城的卫视黄金时段也稳居前五,可以说交出了一个不错的开场成绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×