人物

娘家人

6年来,由一群老工会工作者组建的“昆明滇池阳光艺术团”,活跃在昆明市的厂矿、工地、街道、社区,为保护滇池环境作义务宣传员——

老工会开启人生“新职场”

工人日报——中工网记者 陈昌云
2019-11-26 07:20:58

  表演的舞台以蓝天白云为衬底。举手投足是那样的婀娜多姿,走近一看,这位年近古稀的婆娑舞者,竟然是前昆明市总工会主席杨丽。

  这是“昆明滇池阳光艺术团”日前在基层表演的一幕。这个艺术团的主力,是包括杨丽在内的数十位退休的工会工作者。从职场上退了下来,这些老工会人出于对文艺的热爱和对保护滇池的责任感,自发组建了一支艺术团队,常年深入一线宣传环境保护,在为职工送去欢声笑语的同时,让保护滇池的观念深入人心。

  “歇不下来”的老工会人

  自2010年退休后,杨丽一直没有停住工作的脚步,“我这辈子干工会工作习惯了,歇不下来”。

  近10年来,无论是在昆明市老工会工作者协会,还是后来全身心投入保护滇池的公益文艺巡演,杨丽在人生的新“职场”上一直干劲十足。

  早在临近退休的前几年,杨丽就想好了退休后的生活,“我从青年时代就喜欢文艺表演,而且有这方面的积淀。因此,我临近退休时就设想在‘老工协’下面组建一个阳光艺术团,利用‘老工协’100多名会员中文艺人才济济的优势,继续深入厂矿、车间、工地,给一线职工送去欢乐,同时寓教于乐,将党的政策、工会的工作穿插其中,最终潜移默化地引导和激励职工”。

  用文艺表演宣传保护滇池

  后来,随着昆明市国际旅游城市定位轮廓的逐渐清晰,滇池保护的重要性日益凸显,在杨丽看来,新“职业”应该和这个大局吻合。

  2013年7月30日,“昆明滇池阳光艺术团”成立,艺术团的名称中多了“滇池”二字,标志着这个艺术团将以弘扬滇池保护为主旨。

  “这个艺术团目前有40多人,多为来自各行各业的老工会工作者,其中党员占62%,原领导干部占58%。”这些老工会人不仅有较高的政治素质,还有文艺表演方面的专长,因此,杨丽把这个艺术团定位为“滇池保护治理宣传的群众性专业文艺团队”。

  艺术团表演的节目均为保护滇池的赞歌。仅杨丽随口列举的20个节目中,直接冠以“滇池”关键词的节目就有13个,如《滇池颂》《滇池圆舞曲》《我为滇池打捞忙》等。艺术团成立6年来,演出254场(次),今年已经演出了20场,观众累计有40万人次。

  杨丽告诉记者,“艺术团有歌有舞,还有小品、曲艺,尤以昆明百姓喜欢的地方戏曲‘花灯’最拿手。保护滇池既要依靠声势浩大的舆论宣传,也要有像文艺演出这样喜闻乐见的形式,而且后者更为民众接受,更受喜欢。”

  昆明市制定的滇池保护治理有20条禁令(“20不准”),小到不准打捞水草、不准扔垃圾,大到不准采石、造建筑物,要让全市百姓了解甚至记住,最后变成行为规范,有一定难度。

  对此,杨丽认为,如果以文艺表演的形式进行宣传,借助艺术表现力,可以普及这些既是禁令也是常识的信息。“现在从全国各地来昆明务工的劳动者不在少数,他们也有责任去保护滇池。因此,昆明的劳务市场也是我们的舞台,我们经常组织队员去演出,让外来务工者也知晓滇池保护的重要性。”

  绽放“职场”第二春

  对于杨丽和她的文艺团队伙伴而言,从工会干部变身滇池保护的文艺宣传队员,是服务精神的延续和传递。

  杨丽本人具备文艺工作者的许多素质。在担任工会主席的那些年,她和同事们逢年过节慰问一线职工、农民工,经常可以看到她惟妙惟肖的表演,换句话说,工会主席杨丽和歌舞演员杨丽,其实是同一个人,只不过那时的她必须把大量时间和精力投入到繁重的工会工作中。

  “我从小就喜欢文艺,投身工会工作是从工厂的俱乐部开始的,从某种角度来说,是文艺将我引入工会这个大舞台……”回忆起几十年来的成长道路,杨丽记忆犹新,“所以,今天,我们通过文艺活动进行保护昆明母亲湖的宣传,不仅是工会工作服务职工理念的延伸,也是‘老工会’们文艺创作激情再释放的又一个春天。”

  “我们的舞台不宏大、不亮丽,但接地气、聚人心,职工爱看百姓欢迎。”杨丽说,“它们是社区、街道、工厂、广场、田间地头、校园、公园、商务中心、劳务市场等职工群众较为集中的地方。”

  “收获最多的是观众的笑声、掌声、赞扬声。”平均1年约40场的演出,杨丽及其队友是纯公益表演,但队员们乐此不疲。

  退休近10年,杨丽既有“淡出”,也有“淡入”——就工作职场来说,她的确是“淡出”了;就新“职场”来说,她应该算刚刚“淡入”,渐入佳境。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国产动画复兴需要拓荒成长的手艺人

    近日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》以49.7亿元的票房成绩位列中国电影总票房排行榜第二,成功地为国产动画电影树立了一座新的丰碑,也让无数人看到国产动画的无穷潜力和能量。

  • 陈立农:19岁 一切都还很新鲜

    11月19日,陈立农签约环球音乐,从2018年1月参加爱奇艺偶像男团竞演养成类真人秀节目《偶像练习生》走入大众视野,到2019年11月签约环球音乐,出道近两年,19岁的陈立农音乐、影视、综艺全面开花。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里的吉他神曲

    贵州省遵义市正安县,地处黔北大山深处,是贵州14个深度贫困县之一,也是国家扶贫开发工作重点县。为了摆脱贫困,早在20世纪80年代,正安就有“300娘子军下番禺”,开创了贵州有组织劳务输出的先河。2013年,以郑传玖为代表的正安人返乡创业,吉他产业在这里“无中生有”,经过几年发展,正安成为“中国吉他制造之乡”,谱写了一首铿锵有力的吉他神曲。

  • 丁磊真要在老家养猪了 签署年产10万头合作项目

    宁波奉化是网易创始人兼首席执行官丁磊的家乡。前天下午,一向低调的丁磊出现在奉化中学新校区启用仪式上,并出席昨日举行的奉化撤市设区三周年大会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版