人物

历史 · 环球

忠诚的无产阶级革命战士——纪念李立三同志诞辰120周年

2019-11-19 10:20:49

  今年11月18日,是李立三同志诞辰120周年。李立三同志是中国共产党的优秀党员、无产阶级革命家、中国工人运动的杰出领导人。李立三同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,他为中国人民解放事业和伟大共产主义事业,贡献了自己的毕生精力。

  一、勇挑重担,为开创中国共产党领导的工人运动建立功勋

  1899年,李立三同志出生于湖南省醴陵县阳三石村。少年时代,他聪慧好学,立志救国救民。1919年,受五四爱国运动影响,赴法勤工俭学,探索真理,追求进步。留法期间,他一面在钢铁厂做工,参加罢工斗争,一面努力学习马克思主义,逐渐认识到只有马克思主义才能救中国的道理。1921年,他同赵世炎等同志一道组织劳动学会,在旅法中国学生和华工中宣传革命思想、组织革命活动,义无反顾走上革命道路。10月,李立三同志受法国当局迫害,被遣送回国。12月抵达上海,随即加入中国共产党。不久,受中共湖南支部书记毛泽东同志委派,赴安源开展工人运动。

  在安源,李立三同志创办工人补习学校,将文化教育与宣传马克思主义结合起来,启发工人的斗争意识,并在工人中建立党、团组织。1922年2月,中共湘区最早的产业工人支部——安源支部成立,李立三同志任书记。5月,安源路矿工人俱乐部成立,李立三同志任主任。9月12日,他主持召开安源支部会议,成立罢工指挥部,并担任总指挥。他和刘少奇同志一道,采取正确罢工策略,领导安源路矿工人大罢工取得完全胜利,提高了党组织在工人群众中的威信,扩大了党的影响,推动了全国工人运动的开展。这次罢工,是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争。李立三同志不惧暗杀威胁,坚决站在斗争第一线,为罢工胜利作出重要贡献。从此,他的一生便与中国工人运动紧密相连。

  1923年春,李立三同志出任中共武汉区执委会委员长。1924年4月,任中共上海地方执委会工农部主任兼工会运动委员会主任,在工人最集中的上海领导工人运动。1925年2月,他和邓中夏同志一道,领导上海日资纱厂工人举行规模空前的罢工。五卅惨案发生后,李立三同志任上海总工会委员长,参加组织和领导震惊中外的五卅运动。他带领上海工人由分散状态转向集中的有组织活动,并领导上海总工会联合全国学生联合会、各马路商界总联合会等,组成联合战线性质的上海工商学联合委员会,作为运动的公开指挥机关,推动五卅运动的狂飙迅速席卷全国。五卅运动充分显示了各革命阶级、各阶层民众在工人阶级带领下联合斗争的巨大威力,给了帝国主义和军阀势力前所未有的打击。

  1926年9月,李立三同志任中华全国总工会驻汉口办事处主任,负责指导湖南、湖北、江西、安徽、四川、河南等省的工人运动。10月起,他先后担任中共湖北区职工运动负责人、全国总工会党团书记兼湖北省总工会党团书记等职。1927年1月,李立三同志参与领导收回汉口、九江英租界的反帝斗争。他先后三次参与主持召开数十万人参加的反英示威大会和游行,同武汉国民政府的外交谈判相配合,迫使英国政府作出让步,将在汉口、九江的租界交还中国。这是中国人民反帝斗争史和外交史上的一次重大胜利。5月,在党的第五次全国代表大会和五届一中全会上,李立三同志分别当选为中央委员、中央政治局委员(7月起任中央临时常务委员会委员,八七会议后任中央临时政治局候补委员),开始担任党中央重要领导职务。

  在党的创建和大革命时期,李立三同志逐渐成长为党内著名的工人运动领袖。作为直接参与者、组织者、领导者之一,他为中国共产党领导的早期工人运动作出了卓越贡献。

  二、历经坎坷,为中国人民解放事业不懈奋斗

  1927年,面对大革命失败后的严峻形势,李立三同志坚决主张武装反抗国民党反动派,发动人民群众进行新的斗争。7月20日,他同邓中夏等同志向党中央提议独立发动反对国民党反动派的军事行动,得到中央同意。27日,他奉命担任周恩来同志为书记的南昌起义领导机构中共前敌委员会的委员,负责治安保卫、工运和群众工作,是起义的决策者和重要领导人之一。起义后,他随部队南下广东,沿途领导开展发动群众、铲奸除霸等工作。10月,他向中央提交《“八一”革命之经过与教训》的报告,在党内较早对南昌起义的经验教训进行系统总结。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。李立三同志在起义前后付出艰苦努力,建立了不可磨灭的历史功勋。

  1928年6月至7月,李立三同志在苏联莫斯科出席党的第六次全国代表大会,参与大会领导工作,并向大会作农民问题报告和结论。他在大会上当选为中央委员,在随后召开的六届一中全会上当选为中央政治局候补委员、候补常委。11月,转为中央政治局委员、常委,任中央宣传部部长,参加党中央主要领导工作。

  党的六大后,李立三同志在宣传贯彻党的六大精神、恢复革命力量和发展革命运动方面,做了大量卓有成效的工作。他旗帜鲜明地批评革命低潮中党内出现的悲观思想和消极情绪,强调贯彻六大争取群众的路线,指出要“深入群众中去,去扩大群众的组织,去恢复群众的战斗情绪”,“才能促进革命高潮”。他热情支持毛泽东、朱德同志领导的工农武装割据斗争,介绍推广朱毛红军的战术原则和经验,赞扬他们“是革命农民之武装的先锋队,又有无产阶级的政党为之领导”。他同周恩来同志一道,明确支持毛泽东同志在红四军前委中的领导地位,妥善解决红四军内部争论,为古田会议的召开和古田会议决议的形成发挥了积极作用。他还特别重视党在国民党统治区的文艺和文化工作,在中央宣传部内成立中央文化工作委员会,领导组建中国左翼作家联盟以及中国社会科学家、戏剧家、美术家、教育家联盟等左翼文化团体,有力促进了左翼文化运动的形成和发展。

  1929年,经过两年多的艰苦奋斗,党逐步从极其严重的困境中摆脱出来,革命斗争局面有了明显好转,但敌强我弱的形势并没有根本性改变,更没有形成中国革命高潮。受到共产国际“左”倾指导思想的影响,李立三同志不切实际地估计形势,提出了比较系统的“左”倾错误主张。1930年6月,中央政治局在李立三同志主持下(周恩来同志这时在苏联未归),通过他起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》的决议。至此,“左”倾冒险错误在党中央取得统治地位。这次史称“立三路线”的“左”倾错误,要求以武汉为中心举行全国中心城市起义和集中全国红军攻打中心城市,使党和革命事业遭到严重损失。

  面对严峻局势,李立三同志比较快地认识到自己的严重错误。1930年9月党的六届三中全会上,在瞿秋白、周恩来等同志帮助下,他承认错误并作了自我批评,接着便离开中央领导岗位。同年底,按照共产国际要求,李立三同志前往莫斯科,在共产国际召开的远东局和执委会主席团一系列会议上,反复对自己的错误进行检讨。其后15年,他按照共产国际决定留在苏联工作,曾任共产国际工人出版社中文部主任、《救国时报》主编等职,还曾从事共产国际与中共中央间的秘密电讯编码、破译工作,尽自己所能继续为革命辛勤工作。在苏联,他始终心系国内革命斗争。全国抗日战争爆发后,多次要求回国“到抗日斗争第一线去”。

  1945年,党的第七次全国代表大会召开,李立三同志没有参加大会,仍被选为中央委员。1946年初,李立三同志回到祖国后,曾任军事调处执行部东北执行小组成员、中共首席代表,中共中央东北局委员、敌工部部长、城工部部长,中华全国总工会副主席、党组书记,中央职工运动委员会书记等职。他在同国民党方面交涉时,立场坚定,斗争坚决;主持工会工作时,注重适时调整工作中心以促进生产发展,为东北根据地的开辟和建设、支援全国解放战争作出积极贡献。1949年党的七届二中全会后,他随党中央进入北平,参与创建新中国的一系列内政外交事务。他作为新政治协商会议筹委会常委和新政协筹委会党组干事会五名常委之一,为新政协会议文件的起草和会议的召开做了大量工作。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷:归来,为了更好出发

    天津人民体育馆,是很多排球迷心中的“魔幻主场”。扎根于此的天津女排,曾11次登上全国联赛的最高领奖台。广泛的群众基础、深厚的排球氛围,使得这里的球市常年火爆。新赛季,伴随一名选手的到来,这把“火”更旺了。

  • 王芳和她的“芳之蕴”

    用茶道招待来访的朋友,是王芳日常生活的一部分。看着身着旗袍的她,行云流水烹制茶汤,娴熟优雅地将七分满的瓷艺器皿送到你面前时,茶香伴着氤氲的水汽,让人仿佛在朦胧之间有一种穿越时空的感觉。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版