人物

劳动奖章

砌筑、镶贴、抹灰样样精通,并形成自己的流程和绝活

王忠明:泥瓦匠获聘大学老师

工人日报—中工网记者 张翀 中工网通讯员 罗庆丰
2018-06-21 08:28:45

  现年50岁的王忠明,高一辍学后就与众多黄陂老乡一样,成为了一名泥瓦匠,一干就是30多年。做一行钻一行,钻一行爱一行,王忠明在建筑工程圈慢慢闯出了名堂,武汉市技术能手、湖北省技术能手、湖北省五一劳动奖章获得者、2018年湖北省先进工作者……都说知识改变命运,在举国呼唤“工匠精神”的今天,技能同样也能改变命运。两年前,王忠明获聘成为湖北城市建设职业技术学院实训指导教师。

  30多年从业经验转化为创新成果

  在刚刚结束的第45届世界技能大赛湖北省选拔赛上,王忠明指导的参赛学生包揽抹灰隔墙和建筑砌筑两个项目的前四名(第一名将代表湖北参加全国选拔赛)。

  “对王老师的手艺,我只有献上大写的‘服’字。”让抹灰隔墙项目冠军王畅叹服的,不仅是王忠明的手艺,还有他的品格和为人。王畅表示,在日常训练中,王老师始终秉持着匠人精神,严于律己,宽以待人。对理解较慢的学生,他会手把手亲自示范,直到学生能够规范操作为止。“据我了解,有时夜里12点,王老师还泡在实训室钻研工艺和教学方案。”王畅说。

  从业30多年来,王忠明无论是在工地或是三尺讲台,都信奉少说多做。他不仅砌筑、镶贴、抹灰样样精通,还形成了一套自己的流程和绝活。

  利用自己30多年的建筑业现场操作经验,王忠明大胆创新,改变了用传统水泥来完成砌筑、镶贴等实训的传统操作,采用白石灰、腻子粉替代水泥、瓷砖胶。这样不仅解决了因为水泥砂浆的硬化造成的实训耗材的浪费问题,还解决了砌块、瓷砖在拆除过程中遭到的破坏,提高了砌块和瓷砖的再利用率。

  这一创新成果,为学院节约了大量耗材,减少了垃圾清运工作的人力物力投入,每年为学院节约数十万元的实训经费。这一做法在全国建筑类高职院校广泛推广应用,产生了良好的经济效益和社会效益。同时,为节能环保作出了重大贡献。

  2012年,王忠明参加全省技能大赛抹灰工比赛取得第一名,被评为高级技师,获得湖北省总工会颁发的湖北省五一劳动奖章。2013年获评湖北省技术能手,2015年黄陂区总工会授予他“金牌工人”荣誉称号……

  手艺获肯定,高校登门寻师

  王忠明是武汉市黄陂区李集人,在家中排行老二,上有一个姐姐,下有一个弟弟。和当年很多农家子弟一样,王忠明高一就因家贫辍学。为了谋生,他拜村里一名泥瓦匠为师,当了三年学徒。1989年,刚刚出师的王忠明凭借出众的手艺,搭上了北上的列车,参与到北京亚运村的建设,主要负责外墙镶贴。虽然此行没挣着多少钱,但王忠明的手艺得到了业界的肯定,经过多年的摸爬滚打,他在建筑公司做到了管理岗位,年薪达到50万元以上。

  2016年4月的一天,还在武汉盘龙明达建筑有限公司从事砌筑、抹灰工作的王忠明接待了两位特殊的客人,他们是来自湖北城市建设职业技术学院的院长危道军和副院长杨爱明。当时,学院急需高技能的建筑工程专业实训指导教师,在网上广发招聘启事,但没有招到合适的人选。省人社厅领导极力向学院推荐王忠明师傅,于是便有了登门寻师的一幕。

  放弃暑假,陪学生训练到赛前

  接到学校邀请后,王忠明毫不犹豫地来到学校当了一名实训指导老师。“钱再多,也比不上老师这个称谓。”他掩不住自豪的心情,“曾经的工友,虽然有的工资拿得比我高,但他们也羡慕我大学老师的身份。”

  两年来,王忠明心中有一份很重的使命感。2016年,湖北省人社厅将参加第44届世界技能大赛全国选拔赛湖北选拔赛的前期训练任务交到了学院,学院将这项艰巨的任务交给了王忠明。在赛前训练中,王忠明考虑到仅利用工作时间训练,时间太短,很难将学生的能力完全体现出来,而且这次比赛不仅仅是代表学院,还是代表湖北省参加全国技能大赛,责任重大。他主动要求放弃暑假休息,在高温酷暑中,和学生们一起坚持训练到比赛的前一天。

  王忠明在指导学生实训上是能手,同时也非常关注学院实训教师队伍建设,主动做好技能方面的传帮带,不论任何时间,只要有老师找他,他都毫无保留,热情指导。王忠明注重自我提升,多次被学院评为优秀教师和先进教育工作者。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王真儿《迷失地铁》上海电影节展映 突破性挑战幻境心理师(图)

      展映会现场,王真儿身着纯白色一字领惊艳到场,小露香肩优雅大方,搭配高腰裤尽显知性。利落短发与淡橘唇色相衬干练不失柔美,散发出独特气场。王真儿和到场主创一起与现场观众进行了深度交流,一一分享电影台前幕后的故事,揭秘“心理幻境”。

  • 侵权?因《新五环之歌》小岳岳被起诉

      20日下午,岳云鹏方面表示,此事和岳云鹏没有关系,这次的《新五环之歌》是由美团旗下的第三方公司改编,双方曾在合同里明确表示岳云鹏本人没有版权,也不负相应责任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 谢元德的“二次创业”:实现“盛隆制造”向“盛隆智造”转型升级

      时光倒回40年前。十一届三中全会后,改革开放序幕拉开,年仅28岁的湖北枣阳小伙儿谢元德敏锐意识到机遇来临。1979年5月,谢元德带头,6个乡亲按下了手印入股,在枣阳王城镇的一块空地上,搭建起一个简陋的工棚,办起了“五一三联合经营体”,成为当地首家民营企业。

  • 楚厚伟:身残志坚 养鸽脱贫

    明光市尖山脚下,有一位不向命运低头的残疾人,通过饲养肉鸽成功脱贫。他就是明光市自来桥镇尖山村村民楚厚伟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版