人物

劳动模范

宋学文:让快递有“速度”更有“温度”

北京日报记者 孙奇茹
2020-11-29 09:57:34 来源:北京日报

全国劳模宋学文:让快递有“速度”更有“温度”

  配送30余万件包裹,零差评,零投诉。入行9年,京东物流北京鼎好营业部站长宋学文已经从初出茅庐的配送新手变成了17个年轻快递小哥的“师傅”。可他还像当年那个20多岁的小伙子一样,每天五点多天不亮就出发、深夜十点多下班回家。

  “什么事都能找他解决”,提起宋学文,同事、顾客的评价里几乎都有这么一句。

  在宋学文负责的配送范围里,不少网购的市民会发现,自己并没有额外花钱,但却享受着“私人定制”版本的配送服务。

  家里有年幼孩子的顾客,快递抵达时家里的门一定不会敲得太大声;疫情期间,订口罩和消毒液的会被优先送达;吃个午饭的工夫,快递包裹就会悄悄出现在你的工位上;通知取快递时,恰巧就是你的下班时间……

  其实,入行之初,宋学文也没少遇到窘境:搬着沉重的货物爬到六楼,发现客户不在家;有人一次下单好几件商品,送完一单,又来一单;办公楼里,公司下班时间不一样,送货要求也各异。

  爱琢磨的宋学文想了个招,他把配送范围里写字楼、居民楼里收货人的上下班时间、特殊情况都记下来,并依据这些安排上门配送:在教育机构做培训的小李,上班期间不方便接电话,等到下课时再送上门;一家做语音客服的公司员工上班不能带手机,给他们直接送到工位上最方便……这样的信息,宋学文密密麻麻记了一笔记本。

  慢慢地,宋学文成了附近片区的“活地图”。他需要记住几十家、上百家公司的情况,甚至部分员工、居民的姓名。中关村附近公司扎堆儿,哪家公司搬走了,又新来了哪家公司,他都了如指掌。

  在一个下雨天,一位顾客焦急等待着京东递送给他的会议急需材料。不巧的是,那天来货特别多,站点堆得满满当当,要从中找到这件货物非常困难。宋学文一件件翻找着,硬是从2000多件货品中找到了。顾不上打伞,他骑上电动车就走,送完物品回来时,全身已经湿透。可顾客满满的感激让宋学文觉得,“不管淋多少雨,吃多少苦都值得”。

  不光是准时高效把人们的快递送到手中,宋学文似乎从来不知道累,主动干起很多并非快递小哥分内的事来。

  在给一些公司送复印纸时,他还有个习惯:会随手取出几摞放到外面,方便他们取用。在给一位公司客户送礼品时,六大箱礼品要分发到几百名员工的工位上,他二话没说就帮对方挨个儿分发了一遍。“我多搭一把手,人家可以腾出更多的时间去忙自己的工作”。

  就是这样热心的“多搭一把手”,时常会让宋学文“无家可归”。不知不觉中,忙完已经夜深,宋学文便错过了回房山家里的末班车。没有半句抱怨,他在站点的空货架躺一晚,就算解决了住宿。

  大多数人嫌麻烦、不愿意做的事,宋学文坚持了9年。

  这份热心也为宋学文收获了信任和友情。春节返乡,在电子卖场里做手机生意的店老板们回外地老家之前,有的会把店铺钥匙直接交给宋学文帮忙保管。要知道,手机店里存放着的全是高价值商品,存货价值动辄数百万、上千万元,一把小小钥匙,其实就是沉甸甸的信任。

  宋学文还热爱学习新知识、新技术。去年,他花四个月时间掌握了无人机配送的技能,下一步还计划进一步提升学历和进修外语。

  11月24日,在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,宋学文成为一名光荣的全国劳动模范。“我觉得干任何一行都一样,只要肯用心去做就一定能做成。”宋学文对劳模精神的理解朴素而真挚。

编辑:郭丽娟

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 盲人足球队:在绿茵场“踢”出生命之光

    这是一场安静的足球赛,场边大小观众屏息凝神,不发出一丝声响;这又是一场热闹的足球赛,滚动的球“哗啦哗啦”响,球员口中“喂喂喂”不停,教练大喊“离球门还有4米!2米!快射门!”……

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×