人物

资讯 · 快评

香港警察乐队:用音乐守护香港

2020-11-28 08:12:25 来源:人民日报海外版

  香港警察乐队音乐总监李家宝拿着一支白色指挥棒走进了排练室。他身穿警服,佩带警司肩章,走路时身姿挺拔,有着香港警察的精气神儿。

  这个乐队共有三位音乐指挥。“我们是香港警察中最擅长音乐的。”李家宝说。

香港警察乐队在操场排练。新华社记者 吴晓初摄

  每一场演出都是考验

  对于警察乐队来说,每一场演出都是考验。

  今年7月1日,香港回归纪念日那天,警察乐队队员们天没亮便穿戴整齐。清晨,伴随着嘹亮乐声,香港纪律部队升旗队及步操队进入金紫荆广场。8时左右,在国歌声中,中华人民共和国国旗和香港特区区旗升起。表演结束后,乐队队员们聚在一起看视频回放片段,紧盯着每一处演出细节。

  李家宝说,即使是演奏得非常熟练的国歌,从音符声效、乐句始末到声部平衡,所有细节要反复练习、演绎到位,才能达到满意的演奏效果。

  每年香港回归祖国纪念日和国庆节的升旗仪式,必定有香港警察乐队的身影。升旗仪式前的几个月,乐队会制定多个应对突发情况的预备方案,升旗仪式前的一个星期,每个预备方案都要进行测试。

  香港警察乐队被称为香港最忙碌的乐队之一,最多时一年的演出超过700场。今年因新冠肺炎疫情,很多演出暂停或取消,目前只完成了100多场演出。

  “修例风波”期间,迫于面对的险恶环境,警察乐队被迫停止了工作,拿乐器的手开始为前线提供后勤保障工作。新冠肺炎疫情期间,乐队队员们变成了抗疫专队队员,换个方式继续为社会服务。

  用乐章沟通人心

  在3万多香港警察中,警察乐队队员身份独特,他们是警察,却不持警棍和配枪,也不会去街头巡逻,而是手持乐器,用乐章沟通人心。

  2017年,有157份报名申请表送进了警察乐队的办公室,但最终仅留下4份。目前,所有队员都持有八级及以上音乐证书,其中超过四成队员有音乐专业文凭。

  李家宝介绍,想加入乐队,必须符合香港警察的基本要求。报考银乐队需要精通至少一种指定乐器,如铜管乐器、木管乐器或者打击乐器,并持有权威音乐机构颁发的八级及以上证书,风笛队则需要至少一年的风笛队演出经验。

  报考者通过乐器表演、体能测试、小组面试、心理评估、最后面试、基本法测试、品格审查及体格检验后,才能正式成为香港警察乐队队员。

  黎添铭2003年加入香港警察乐队,他擅长演奏萨克斯风和键琴。黎添铭喜欢一首叫《好日子》的歌曲,“萨克斯风能演奏出不一样的味道”。

  他们在社区里为老人和孩子演奏,到学校和学生乐团合奏。2016年至今,警察乐队走访了69所香港中小学及特殊学校,与约2.7万名学生互动。

  警察乐队银乐队曾在九龙观塘区一个商场里快闪表演,市民们掏出手机争相和他们合影。警察乐队也是各种慈善音乐会上的常客,音乐会筹集的捐款被用来资助癌症儿童、特殊儿童教育等。

  警察乐队队员何颂贤比黎添铭晚7年加入这支特别的队伍,但这不影响他们成为默契的工作伙伴。

  何颂贤记得,2013年香港回归祖国纪念日升旗仪式上,风雨交加,队员身上的制服被淋湿了,但他们一丝不苟地完成了整场表演。

  这也让何颂贤更加明白,香港警察应该是什么样。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 盲人足球队:在绿茵场“踢”出生命之光

    这是一场安静的足球赛,场边大小观众屏息凝神,不发出一丝声响;这又是一场热闹的足球赛,滚动的球“哗啦哗啦”响,球员口中“喂喂喂”不停,教练大喊“离球门还有4米!2米!快射门!”……

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×