人物

劳动模范

顾健,二十四年维修高精度零件 精度两微米 机器犹不及

2017-12-11 08:16:26

顾健,二十四年维修高精度零件

精度两微米 机器犹不及(工匠绝活)

  【绝活看点】顾健,江苏省劳动模范、机械工业技能大师,手工研磨电主轴轴承隔圈,精度达到2微米,而机床能实现的精度范围是5微米。

  在一台进口卧式加工中心巨大的防护罩内,一汽解放无锡柴油机厂维修高级技师顾健(见上图,资料照片),手持震动仪在各零部件处一一检测。在主轴的轴承档相应位置前,他停下了手上的动作:“这个位置比较深,形状又过窄,细而短的仪器虽灵敏,却也没了用武之地。”顾健边说边爬进厚厚的铁壳,手中已经换上了一根长柄起子。他将起子的一端抵在轴承处,另一端贴在耳朵上。就是用这样的“土办法”,他敏锐地捕捉到一阵忽高忽低的频率:“有杂音,肯定是出了故障。”

  在无锡柴油机厂的生产车间里,先进的仪器设备已经应用在从生产到维修的几乎整个过程。但一些工艺难度高、技术性强的检测维修,也有机器“力所不及”的地方。

  通过“听声定位识故障”的方法,他断定是主轴承出现故障。在制造业,电主轴维修是一大难题:买一根新的电主轴需100多万元;委外维修费也要20多万元,且维修后的质保期只有三个月。维修的技术难点,在轴承中间的隔圈上——要求达到平面精度和平行精度2微米的标准。这一精度,相当于一根头发丝粗细的1/35。精度不够,将会降低轴承的使用寿命,导致轴承报废。据介绍,目前行业内普遍使用的机床能实现的精度范围是5微米,这也一度代表了国内民用机床的顶尖水平。

  对眼前这个隔圈进行加工,其精度要求已经在机械化加工公差范围之外,要靠手工实现。顾健开始检测隔圈,仔细标注凹凸区域,然后涂上研磨剂,运用定点磨削的方法耐心研磨:凸起的地方用力用手按压以起到切削的作用,凹的地方则是轻轻带过,每次可以调整不到1微米。这一过程全凭扎实技艺和高超手感,稍有不慎就会削多,导致“过犹不及”。

  从业24年,顾健将厂里20多种、300多台机器亲手拆开仔细研究过,光是研磨的隔圈就不计其数。维修精度从丝级到微米级练习了5年,从5微米到2微米用了10年。在国外技术保密、没有图纸和任何零配件的情况下,顾健凭借自主维修解决了这一技术难题,大大提高了设备性能以及生产线的使用寿命,填补了进口电主轴维修技术空白,每年为企业节省维修成本300多万元。

  在这台设备上,顾健还检测出,用于定位的码盘在精加工后依然存在尺寸不适配的问题:还有1丝的余量需要通过人工锉削来调整,这一厚度约为头发丝直径的1/7。“就像做手术一样,控制力要非常精准。这需要用各种废料不断练习手感、形成肌肉记忆。”顾健说,“吃饭、休息时,我都会下意识地观察眼前的物体是否在一个平面上,揣摩怎样将其锉平。”说罢,一锉刀下去,用千分尺检测,不多不少,正好是一丝的厚度。

  顾健比划着告诉记者,不同材质的手法要求是不同的,钢制的较为坚硬,下手要稳准狠;铸铁的较为柔软,下手就要轻巧细致。这轻重之间的分别,微小到难以用语言形容。

  在修磨零件时,顾健习惯卸下手套,用皮肤感知精度。手上的茧子越积越厚,指纹被磨得看不清楚,上下班打卡时要反复按几次才能成功。但就是这双手,能够感知连数控设备也难以达到的精度。(姚雪青)

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘礴:青春剧同样需要正能量

      该剧导演刘礴已经在电视剧行业摸爬滚打了27年,做导演也有15年了,曾参与过《打狗棍》《勇敢的心》《大秧歌》《火蓝刀锋》《冒牌英雄》《生死线》等名噪一时的电视剧的导演工作。

  • 爆冷输掉“伦敦德比” 孔蒂承认冠军无望

    英超第16轮昨晚开赛,最先开始的比赛就爆出最大冷门。切尔西做客以0比1不敌西汉姆,已被少赛一轮的“领头羊”曼城抛离11分之多。切尔西主教练孔蒂自认已夺冠无望,西汉姆新帅莫耶斯则迎来首胜。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 俞敏洪:再启十年为“强国一代”筑梦

      从2007年至今,这位公益老兵已经连续10年参与并支持寻访“中国大学生自强之星”活动了。“10年来的活动是否有意义”“还要不要继续下去”“该怎么继续下去”……这些都是站在十字路口的他所要回答的问题。

  • 杨茜:一个景观设计师的圆梦之旅

      杨茜,1976年11月2日出生于辽宁省葫芦岛市,2009年创办成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司。创业前,杨茜在景观设计、规划、建筑等领域均有从业经验,为了设计出既节约成本又无需在施工时过度修改的作品,杨茜选择了创业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版