人物

职工风采

陈思博:岗位能手“焊”出精彩

2020-10-26 18:46:27 来源:中工网

  “贵州省青年岗位能手”!又一枚荣誉奖章佩戴在了他炽热的胸前,他年轻的肩膀上已扛起了无数荣誉,他就是航天风华公司钣焊车间技术组副组长陈思博。

  7年来,他在工作中爱岗敬业,善于专研学习。他以按下“快进键”的速度快速成长:实习半年后,就能牵头负责项目了,一年后便独立负责核心项目,两年后成为了公司技术战线上的骨干,三年后逐步成为“十院青年岗位能手”、“十院杰出青年岗位能手”、“贵州省国防工业创新能手”等,在QC领域更是硕果累累。

  加入公司钣焊车间后,陈思博一直从事焊接工艺研究工作,与产品的核心部件打交道。某产品核心部件的焊接技术是众所周知“高大上”又是无人不晓的“老大难”,由于焊缝要求达到最高等级、焊接风险大、焊接质量“上等”,因此老失败、变形大、难度大。或许正是年轻气盛,骨子里充斥着一股不服输的劲头,他偏要追着难题“跑”。接下该项目后,他便扎根一线,紧跟现场统计数据,加班加点做实验。零件由大到小、环环相扣,较小的一端,连最小的焊枪都进不去,从何下手?产品质量如何保证、设计什么样的工装结构、材料类型怎么选取、工艺流程如何安排等等,都是他作为焊接工艺员需要找出的答案。为了追求数据的极致,反复进行零件椭圆度校正、工装再优化设计、工艺流程再试验改进等,同时提出了带着工装进行热处理的新方法。数月后,他成功攻克了该发动机核心部件的焊接工艺,为公司提升产值上百万,且该项目获得“2019年贵州省国防工业职工创新创效大赛技术创新创效类优秀奖”。

  回忆起QC活动,那时他还是个骄傲倔强的青年,他说到:“我第一次接触QC时,是参加课堂式的培训,对那种照本宣科的教学,心里是十分抵触的,直到有一次……”

  “你们连这么简单的零件都焊不好!”某次,车间在交付了四十余件焊接品后,遭到客户“退货”。眼看着工人们辛苦赶制的零件就这样报废了,这名新兵蛋子,心里不是滋味,心想:“不能就这样让人小看了!”。于是,陈思博向车间主任主动提出该零件的工艺优化。他牵头组成了QC攻关小组,开始深入研究,虽说这零件及其简单,仅由巴掌大的两片铝板组焊而成,但工艺要求却很高。要求焊后满足使用强度、且表面焊缝不能有气孔、划伤、咬边等缺陷,零件边缘不能塌陷,反面也不允许存在焊漏。小组成员逐步分析报废原因,加班完成设计实验方案,分别在不同参数下,使用不同焊接方法进行焊接实验……无数次失败,无数次重来。最终,他们总结出一套科学、合理的、达标的焊接方法,合格率提升到93.85%,产品交付后也得到了客户的高度赞扬。该项目通过QC小组活动程序逐级上评,一路过关斩将,陈思博凭借出色的现场表现得到评为认可,获得了“贵州省质量协会优秀QC成果(特级)”荣誉,并被航天工业质量协会评为“年度优秀QC小组”等。从此,这名青年的焊接工艺员痴迷于Q小组活动,每每遇到质量问题,便通过组建QC团队发挥创新能动,力求改进质量,进一步降低消耗,为公司创造价值。久而久之,越来越多的QC荣誉有力地证明了这支“钢铁”般百折不挠的QC团队:不但能干好,更能干精致!

  就是如此,在一次次技术攻关中不断磨砺、不断成长,在公司技术攻关、QC活动、降本增效、生产服务中取得优异成绩,以实际行动“焊”出精彩,无愧于胸前闪闪的“青年岗位能手”徽章,无悔于奋斗的青春。(殷静)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马明哲:危机感让企业走得更好更远

    深圳市日前发布关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定,中国平安保险(集团)股份有限公司创始人、董事长马明哲等40名优秀代表入选。

  • 来了新“羊倌” 旺了羊产业

    国庆中秋假期过后,环县中盛羊业千只湖羊养殖示范合作社负责人姬永锋忙着下乡督促检查第四季度的防疫工作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×