人物

职工风采

蒙着双眼两秒辨出中草药

2020-09-17 09:24:28 来源:劳动报

  在中医药行业,有一项传统绝技绝活——蒙眼辨药,也就是蒙上眼睛,凭着嗅觉和触感,即可迅速准确地判断出中药名称。近日,记者采访到这项绝活的传人,上海工匠、上海雷允上药业西区有限公司吴昊,凭借在中药业10年的磨练,近千种中药已刻在她脑海,即便外形相似,或者气味相近,吴昊凭着嗅觉就能辨出细微差别。

  仅凭嗅觉即能辨药

  桌上放着十余种中草药,同事帮吴昊用布条蒙住双眼,拿起一份中药材放在吴昊面前。她抓起一些,摸了摸形状,仔细嗅了一下,两秒钟内,就给出了答案,“山柰。”“对了!”

  第二份,“枳壳!”“对了!”

  第三份,“肉桂!”“答对了!”……

  接着,难度又提升了一级。只见同事随手打开身后密密麻麻的药格,抓出一些草药,放在吴昊鼻子前,这次只能通过嗅觉辨别,不能用手触碰,但也没有难倒她,“青皮、红花、苦杏仁……”一连串熟悉的中药名不假思索地脱口而出。

  配药方曾急出一身汗

  吴昊告诉记者,目前常用中草药达到600多种,不少中药无论在外形还是气味上都长得像“双胞胎”,“比如玫瑰花和月季,外形差不多,但玫瑰花的花托是椭圆形的,月季的花托是倒圆锥形的;积雪草和紫花地丁,一个是双悬果,一个是蒴果;山药呢,粉性较足,而它的‘孪生兄弟’天花粉,表面有浅黄色筋脉点。”

  要掌握600多种中草药的“脾气”和“性格”,并非易事。2007年从上海市医药学校毕业后,吴昊的第一个岗位是中药调剂员,站柜台,跟着师傅学习中药配方。“刚开始,配一副药方有时要用40分钟甚至1个小时。”众多周知,很多中药方都是手写,“医生的字体龙飞凤舞,开始真的很难认清,如果配错一味药,可能就会铸成大错,只能请师傅一个个帮着辨认,顾客在等着,又不敢出错,常常急出一身汗!”

  “回家作业”练内功

  心急于事无补,为了缩短配药时间,在师傅的指导下,吴昊给自己布置了一项“回家作业”:下班后,她将一包包草药带回家,并将每种草药的名字写在纸包下面,认好一种再核对答案,一遍、两遍、三遍……

  渐渐的,她对各种草药的气味、形状、特性、鉴别特征等熟稔于心,如今,她最高时曾达到一天配方450帖,复杂的处方也仅需15分钟左右。采访时,记者随手拿起一张中药处方,字体潦草,几乎辨认不清,但吴昊一眼就看出药方的对症疾病,“这服药主要是治疗呃逆的,你看,姜半夏是驱寒的,香附是化痰的……”一张药方被她分析得头头是道。

  10年来,她还练就了“一抓准”、“蒙眼识药”、“万帖无差错”的绝技高招,并且连续三届获得了全国中药行业职工特有技能竞赛二等奖、上海市技术能手、上海工匠等多项荣誉。(劳动报记者 王枫 摄影 李成溪)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “轮椅老总”倾心帮扶残疾人

    “我喜欢坐着轮椅往车间跑,看师傅们如何做变压器。”张巧霞说自己闲不住,业余时间就爱钻研特种变压器知识。

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×