人物

职工风采

“红亭天使”用热情服务打造“温馨驿站”

2020-09-16 09:09:52 来源:陕西工人报

  “为人民服务”是一种真诚的付出,是一种忘我的投入,更是用生命抒写的精彩人生!对于陕西高速集团白泉分公司安康管理所安康东收费站(以下简称收费站)所有人而言,“为人民服务”这5个字已深深烙印在了该站所有职工的心里,这几个字更是他们每时每刻坚守在岗的信念。而这里的“红亭天使”用行动阐释了“巾帼不让须眉”,用热情服务打造了司乘们心中的“温馨驿站”。该站先后荣获安康市“巾帼文明岗”、陕西省“五一巾帼文明岗”荣誉称号。

收费站女职工合影。

  苦练内功 提升素养

  “火车跑得快,全靠车头带”是刘永婷给自己的诫言。作为安康东站副站长的她刚调入这里时,各种各样的问题都摆在她的面前,尤其在员工文明服务及解决车道特情方面的问题较为突出。了解到站内女性员工偏多的实际情况,她充分利用自身优势,主动与她们谈心交流,了解职工心声,关心关爱职工生活,帮助其解决困难,成为了她们心目中的“好家长”。

  每一次值班,她都会遵守站长跟班作业制度,在车道总能看到她的身影,“小马,下次迎车时你的手臂要再撑直一点就好了。”“小陈请注意你的微笑哟。”在发现职工们的文明服务不规范时,她总会用温和的语气指出问题,促进她们不断进步。同时她主动带头学习,每当有需要学习的最新政策和文件时,她都会提前学习,她总说:“只有自己弄懂了、学精了,才能更好地为职工们讲解,精准传达。”在她不断努力下,职工的文明服务、业务水平正在快速提升。

  热情奉献 情暖司乘

  班组是收费站的细胞,是收费站的前沿阵地,班组工作质量直接关系到收费站的生存与发展。在安康东站出了名的还有“巾帼标兵班组”,他们班组7人,其中5人是女职工,“心齐、风正、气顺”是他们班组的口号。

  2019年12月5日凌晨2时左右,收费站内广场出口缓缓驶来一辆轻型货车,眼看快驶入收费车道的车却停了下来,当班收费员马哲妮见状立即上前询问。经了解,原来是车坏了,司机本以为能够坚持到达目的地,不料却坏在了这里,马哲妮见状叫来了班长,为确保安全,他们决定先将车辆推出车道,停靠在安全区域,小小身板的她和班长一起帮助司机将车辆推出了车道。心思细密的马哲妮还没来得及休息,就发现司机冻得直发抖,她连忙为司机师傅端上了一杯热水,说道:“先喝口水暖暖身,别着急,师傅,救援车马上就到了。”一句安慰、一个微笑,让司机悬着的心顿时放了下来,一个劲地说着感激的话。

  抗击疫情 勇挑重担

  疫情发生以来,收费站第一时间响应并启动突发事件应急处置机制,作为站办唯一的内勤更是一名党员的宋咪没有丝毫犹豫,自愿提交返岗申请书,并按上了自己的红手印。

  来到工作岗位的她,迅速进入工作状态。每天坚守在疫情防控阻击战最前沿。为当班职工配发口罩、手套等防护用具、按时记录职工体温、统一销毁使用过的口罩手套、统计休假职工体温等等,忙完日常工作后,她总会快速切换角色,前往收费现场和职工们一起配合市卫健委在站口车辆检疫点,排查过往车辆、解释相关政策,宣传疫情防控,为同事们分担工作压力。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,“红亭天使”们用坚守、责任、担当,为战胜疫情注入了强大而温暖的力量,用实际行动书写着人间的大爱与坚守。(王敏 任轲)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×