人物

历史 · 环球

杨连弟:开路当先锋 遗志传后人

2020-09-14 11:23:13 来源:经济日报

  在抗美援朝战场,年轻的中国人民铁道兵部队经受了战火的洗礼,顶着昼夜往复的空袭,多次完成了大桥、道路抢修任务。而出生在天津北辰的杨连弟,却将生命献给了这片异国的土地。

  杨连弟,1919年出生,天津市北辰区北仓镇人。家境贫寒的他,当过学徒、电工、鞋厂佣工,还做过三轮车夫。1949年3月,他参加铁道兵部队,成为一名铁道兵。1950年杨连弟加入中国人民志愿军,编入铁道兵团一师一团一连,当年11月赴朝参战,参与了鸭绿江、大同江、沸流江、龙津江、清川江、百岭川等铁路桥梁的抢修任务。

  在抗美援朝前线,敌机炸断了沸流江大桥,运输线被截断,杨连弟所在的连负责修复该桥。杨连弟在仔细观察敌机来袭规律后,请示连长在白天进行抢修。敌机来袭时,他指挥大家分散隐蔽;敌机离开后,他们立刻回到桥上,争分夺秒抢修,提前3天完成了抢修任务。

  1951年7月,由于遭受40年一遇的洪水和敌机猛烈轰炸,大量铁路桥梁被毁坏、通车中断,杨连弟所在部队紧急转战清川江大桥。由于水深流急,部队尝试了10多次方案都未能搭桥成功。杨连弟想到了用钢轨来搭设浮桥,他带领一个排的战士,奋战30多个昼夜,成功完成任务。在架设浮桥的过程中,由于长时间作业极度疲劳,杨连弟被急浪冲走,获救时他的手里仍牢牢攥着一把用来拧钢丝的钳子。1952年5月,杨连弟在抢修清川江大桥时,被一颗定时炸弹的弹片击中头部,不幸壮烈牺牲,那年他33岁。牺牲后,杨连弟被授予“特等功臣”“一级英雄”“朝鲜民主主义人民共和国英雄”等称号,他所在连队被命名为“杨连弟连”。

  铮铮铁骨,浩气长存。在杨连弟遗志的激励下,他的子女中,有3位先后参军,保卫祖国。长子杨长林入伍后成为一名海军工程兵。“在父亲的荣誉面前,我没有享受的权利,只有努力工作的义务。”杨长林常说。杨长林1996年退休后,为了将父亲那一代的英烈事迹传承下去,他积极投身到义务宣讲工作中。每年,杨长林都会到机关、企业、学校等单位做义务宣讲。

  为纪念杨连弟的英勇事迹,2013年天津市筹资建立了杨连弟烈士纪念馆,免费向公众开放。纪念馆分为艺术展厅、事迹陈列厅和多媒体演播厅3个部分,用大量的图片、实物和音像资料全面展示了杨连弟的生平事迹和卓著战功。(记者 武自然 商瑞)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一个八零后拉面人的“创富记”

    “啪!”面团打在案板上,一甩、一揉、一拉,反复几次,一个面团在韩海明的手中,就变成了细细的拉面。

  • 王维东:聚“资本之力” 创扶贫新路

    9月11日10时50分,海南省乐东黎族自治县的天地海胶火龙果种植基地,几名裹着鲜艳头巾的妇女正在除草;江苏省宿迁市益客食品肉鸭加工厂,上百名工人在对肉鸭进行分割……国投创益基金扶贫大数据中心监控大屏上,全国140多个产业扶贫项目运营情况实时在线,280多亿元扶贫资金的动向一目了然。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×