人物

职工风采

29年坚守只为更多孩子走出大山

2020-09-16 08:54:45 来源:四川工人日报

  泸州市叙永县摩尼镇郭庙村是叙永县最偏远的贫困村之一,曾经这里交通靠走、通讯靠吼,“当地人不想待、外地人不想来”曾是这里的真实写照。

  29年前,高中毕业的吴勇成功进入临县的一家酒厂打工,一个月拿着300多元的工资,一家人的生活过得还算不错。原本计划着挣几年钱,给父母修个新房子、娶个媳妇儿、生个孩子,一家人过幸福的生活,可计划不如变化。“孩子们新学期没有老师、开不了课,你回来帮忙代一年课吧!”在酒厂刚干了两个月,原郭亩村小学的负责人便找到了吴勇,希望他回到家乡代课。

吴勇在指导孩子们阅读 受访者供图

  “代课教师当时每月只有40元的工资,真的不想回去,但大山里还有很多迫切需要接受教育、改变命运的孩子。”想到这里,吴勇决定回家乡帮助学校渡过难关。没想到这一回家乡,一干就是29年。

  起初,吴勇在学校要当背书的“搬运工”,要当课桌的“修理工”,还得做上课的“万精油”。他包办了孩子们的点点滴滴。慢慢地,他喜欢上了和孩子们一起学习、一起上课、一起玩耍这简单而充实的生活。

  在郭庙村,穷是大多数人家的通病,在国家没实行“两免一补”以前,很多贫困家庭的孩子因为交不起学费面临辍学,吴勇不忍心看着孩子们断送前程,便拿自己的代课工资给他们垫付学费。当时一个学期学费要几十块钱,而他一个月仅有40多元的工资,这免不了引来妻子的埋怨。

  “两个娃儿都是用钱的时候,你的代课工资本来就少,还要去帮人家交学费,这日子咋过?”面对妻子的埋怨,吴勇心里很难受,但他心里放不下这些可怜的孩子。他说:“上课铃一拉响,同学们的那句‘老师好’让我舍不得丢下他们。”

  1998年,吴勇家的生活变得更加拮据,无奈之下,他决定和爱人一起外出打工。听说吴老师要走,同学们跑到他家里哭着说:“老师,你不走了嘛,我们喜欢你,你走了,我们怎么办?”面对孩子们,吴勇心里十分难受,经过一番内心的挣扎,他最终还是决定留下来继续代课,妻子只好独自一人外出打工。

  在郭庙村,吴勇一边代课,一边联系爱心人士帮助孩子们,截至目前,已有600余名孩子得到了爱心帮助。

  他边代课边学习,于2008年通过了教师公招考试,成了一名正式教师,分配时,他毅然选择了他的家乡郭庙小学。

  “20多年过去了,孩子们挽留我的那一幕仍深深地印在我的脑海里,如果当时我离开了孩子们,我可能无法原谅自己。”吴勇表示,会一直坚守在郭庙村,继续为家乡的孩子走出大山助一臂之力。(苏忠国)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×