人物

职工风采

周利萍:入行三年 勇夺技能竞赛桂冠

2020-09-16 08:54:39 来源:四川工人日报

  9月8日下午,记者来到位于成都市青羊区光华东三路附近的成都抚理养老服务有限公司。在这里见到了该公司区域主管、也是今年四川省家政服务业职业技能竞赛养老护理员项目第一名的获得者周利萍。从2017年2月开始,周利萍正式进入养老护理行业,到现在也就短短3年多时间。是什么秘诀,让她从一个行业“菜鸟”成长为行业技能能手?和所有职场新人一样,入行初期的周利萍在工作中也遇到了不小的困难和挑战。

  “一开始我是在一家养老服务机构做新员工培训,但是如何给学员做好培训,让学员尽快掌握包括养老护理等方面的理论知识和业务技能,这方面的经验我是有所欠缺的。”周利萍告诉记者,除了积极向领导和同事请教外,下班回到宿舍后,自己也会在网上搜索、整理做好一些新员工培训和管理的各种资料。

周利萍(右)正在讲解护理要点 受访者供图

  “那个时候,同事们都是住在宿舍里,到了晚上12时左右,其他人都已经睡觉了,但她还在电脑上学习。早上4时左右,她已经起床开始看各种资料了。”周利萍的同事告诉记者,那段时间的她,总是以一种高标准来严格要求自己。

  培训岗位的锻炼,丰富了她的理论素养。而在一线护理岗位的锻炼,提升了她的实际操作水平。

  2020年3月,周利萍接到了一个护理任务,被护理对象是一个曾经患过脑梗,且腿部受过伤的老爷爷。在护理过程中,周利萍结合老爷爷的身体特点,不断优化护理操作流程,“比如腿部护理上更加注重细节,腿部不要承受太多力的同时,也要保持足够的训练。同时也尽量不要让他躺太久,以免出现压疮。”周利萍说。

  除了技术层面的思考外,对待被护理对象,还要在精神层面付出更多爱心关心、付出更多耐心和细心。“让被护理对象感受到更多温暖。”

  “在护理中,我还会注意他生活中一些肢体语言、动作神态所要表达的意思。这样也便于我们之间的相互沟通。”周利萍说,此外,她还会主动给老爷爷做一些心理辅导,让他不要因为身体上的不适而产生太大的心理负担。

  不同岗位的经历,同事和领导的悉心帮助,加上自己的勤奋好学,让周利萍在养老护理方面的专业功底越来越深厚。

  为了参加四川省家政服务业职业技能竞赛,周利萍每天要留出几个小时来温习教材上的知识点。为备战实际操作测试,下班回家后,她就把家变成自己的练习场。

  功夫不负有心人。最终,周利萍凭借精湛的专业水准,得到了评委的一致好评,成为众多选手中的佼佼者。“能拿到第一让我感到非常惊喜和开心。这份荣誉,将会激励我自己今后要继续在这个行业里耕耘下去。”

  如今,不少人包括一些年轻人也有进入养老护理行业的想法。对此,周利萍坦言,要想在这个行业站稳脚跟,一定要时刻保持一份热爱,做到沉得下心,耐得住寂寞。“从事养老护理工作久了,有时候会让人产生枯燥感,要学会在枯燥的工作模式中,尝试去思考一些更优化的操作方法等等,这样就会找到工作的乐趣。”周利萍说。(记者 李宏翔)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×