人物

职工风采

蒋鸿森:青春在焊花中闪光

2020-09-16 08:54:24 来源:四川工人日报

  2020年8月28日,我国第一届职业技能大赛住房和城乡建设行业选拔赛(焊接与建筑金属构造项目)在山东落幕,中国十九冶集团攀枝花技师学院学生蒋鸿森夺得焊接项目冠军。

  1999年出生的蒋鸿森,是攀枝花技师学院2015级焊接技术技师班专业学生,别看他年纪轻轻,自2016年加入世技赛集训队以来,不仅被授予全国工程建设系统青年技术能手、全国住房和城乡建设行业技术能手、攀枝花工匠等荣誉称号,还荣获首届“攀枝花工匠杯”百岗万人职业技能大赛焊接项目金奖、第十四届全国工程建设系统职业技能竞赛焊接项目青工组第一名。

  初中刚毕业,中考落榜。“你还想读书不?”蒋鸿森清楚地记得,这是父亲和他一次严肃而又深沉的对话。一股无形的力量顿时充满了他的身体,没有过多思考,他斩钉截铁地回答:“想读!”

  在父亲的鼓励下,蒋鸿森开始琢磨学校和专业,因家离成都比较近,最开始报了成都某职业学校的航空专业。但蒋鸿森想多到其他学校去走走看看,在家人的陪伴下,他先后到成都、南充等地方的职业院校了解,随后又到攀枝花市各中职学校参观,直到2015年9月初,蒋鸿森和家人才一起来到攀枝花技师学院,在学院老师的详细介绍下,他被学校的特色专业所吸引,决定在攀枝花技师学院就读。

  “那一年,曾正超师兄刚好夺得了中国参加世界技能大赛以来的首枚金牌,焊接技师班也才开办,而且指导老师还是周树春老师,我想我也能学个好技术,干个好成绩吧。”蒋鸿森回忆当时选专业的情景。

  新的旅程,新的开始,焊接对他就是一片新的世界,需要他去探索和认知。

  按照技师学院世技赛选拔工作机制要求,蒋鸿森将与2013级、2014级焊接专业学生一起参加世技赛集训选拔赛,结果蒋鸿森及班上同学22人在第一轮世技赛选拔赛中就全部被淘汰。

  第一轮选拔赛失败后,蒋鸿森开始严格要求自己,特别是早上的体能锻炼和车间的技能训练,都能看到蒋鸿森汗流浃背的身影。

  第二轮选拔赛开始,因没有按要求提交参赛资料,他又错失第二轮选拔赛。接连两次的落选让蒋鸿森备受打击。后来全国技术能手苏惠明成为了蒋鸿森班上的实操指导老师,在苏老师的鼓励下,蒋鸿森才重拾信心,再次备战选拔赛。

  在苏老师的教导下,蒋鸿森暗自下定决心,不能再次落选。为挺进世技赛集训队,他更加严格要求自己,经过老师的指导和自己的摸索,蒋鸿森的打底、填充、盖面等技术水平也越来越好。经过筛选、面试、实操考试等考核后,蒋鸿森终于以前5名的成绩顺利挺进攀枝花技师学院世技赛集训队。

  以赛代练,在认真训练的同时,蒋鸿森也积极参加了第十四届全国工程建设系统职业技能竞赛、第二届“四川工匠杯”职业技能大赛、四川省中等职业学校学生技能大赛、“攀枝花工匠杯”百岗万人职业技能大赛等各级各类职业技能大赛,并取得了不错的成绩。

  荣誉终究代表过去,知识才能成就未来。目前,蒋鸿森正积极备战第46届世技赛全国选拔赛,朝着梦想努力。

  那些闪烁的焊花,终将成为青春最美的色彩。(张正国)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×