人物

职工风采

志愿者胡芳:翩翩“心舞”自芬芳

2020-09-16 08:00:21 来源:浙江工人日报

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行。来自国网兰溪市供电公司的胡芳获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,她还有个身份——浙江电力工会红船志愿服务平台心舞工作室领衔人,她也是浙江代表团中唯一一位以志愿者身份获此荣誉的个人。

  2006年胡芳就开始参与公益活动,创办了心舞工作室,召集志愿者从事志愿活动。别看她外表娇小文弱,却是个志愿服务“小巨人”。新冠肺炎疫情期间,胡芳和工作室的志愿者们筹集物资超亿元,为抗击新冠肺炎疫情贡献了自己的力量。

  竭尽全力,把温暖献给疫情肆虐下的同胞

  今年初,新冠肺炎疫情暴发后,国内物资吃紧,勇敢逆行的医护人员缺少必要的防护物资怎么办?去海外找!为此,胡芳和工作室的志愿者开始了一场争分夺秒的抗疫物资海淘战。

  深夜,在人们进入了甜甜梦乡后,却是胡芳他们最忙碌的时候。“白天是中国时间,晚上是世界时间。因为有时差,晚上基本不能休息,海量的资源都是晚上涌过来的,我们怕漏掉任何一条有效的物资信息。”胡芳说。

  当时境外采购防疫物资也不是件容易的事,胡芳和志愿者们发动了很多力量。没过多久,一名志愿者在南非找到一大批FFP2、FFP3口罩。“得知消息后,我跟团队都很激动,无论如何都要想办法把口罩运回国。”

  为对接基金分会、国际物流、绿色清关,胡芳和团队成员每天在线18个小时,每人每天至少跟进5个群,人人机不离手。她联系兰溪侨务南非联络站长,委托其到南非德班验货口罩,并联系中国驻南非大使馆,为运输申请特别航线……几经波折,2月6日,载着286万只口罩的飞机终于落地萧山机场,很快就被运到“前线”。

  雷神山物资告急!火速筹集物资支援

  3月28日,一辆满载着80箱防疫物资及生活必需品的火车从浙江金华出发,星夜兼程抵达武汉。这是胡芳发出的第15批援鄂物资,而这批物资,将被送到抗击疫情的主战场——武汉市雷神山医院,以解燃眉之急。

  这80箱物资背后,有胡芳和她的团队所付出的艰辛。全国的物资都很紧张,想要在这紧要关头拿到一批质量合格且价格公道的口罩绝非易事。可一想到,兰溪市援鄂医疗队出征前,每人手里拿着的5只口罩,以及出发前医护人员亲属眼中噙着的泪花,胡芳就重拾了信心:“我一定要筹集到这批物资!”

  她翻着手机里的一个个微信群,在其中寻找手头可能有现货的供应商。好在功夫不负有心人,爱心如同涓涓细流汇聚成河。在大家坚持不懈的努力下,80箱物资就像存钱一样被存了出来,有采购到的,有个人捐赠的……在交通部门的大力支持下,物资被安排上运输专列驰援雷神山。

  那一周,胡芳只睡了不到24小时。“当我们看到武汉志愿者在群里传回的签收照片时,每个人都哭了。”胡芳说,只要国家需要,人民需要,那就值得去做。

  大爱无疆,让公益事业走向国际舞台

  “你好,请问是胡芳吗?我是驻叙利亚大使馆的……”5月6日的深夜,一个突然的来电,再次使胡芳的内心紧张了起来。叙利亚常年战乱,疫情更让民众的生活雪上加霜。为了能够给当地民众提供力所能及的帮助,胡芳再次召集团队,为海外疫情防控贡献一份中国力量。

  7月12日,国网兰溪市供电公司门口,80个装着爱心单位捐赠的防护服、防护面罩、口罩、护目镜、无创呼吸机等物资的箱子被搬上卡车。如果顺利的话,这些物资会在30多天后漂洋过海抵达叙利亚。

  可惜,天不遂人愿。8月5日,黎巴嫩首都贝鲁特港口附近发生大爆炸,这80箱通过水路运输的物资无法通过地中海,暂时“滞留”在了茫茫大海上。庆幸的是,爆炸发生时,这批物资并不在港口附近,除了时间上耽误了一点以外,其他并无损失。终于,在8月31日,这批物资有惊无险地运抵了叙利亚,等待清关验货。

  迄今,胡芳和团队志愿者们通过对接和捐赠防疫物资、提供物流渠道、交流抗疫经验等方式,共计支援了包括日本、德国、瑞士、意大利、加拿大、新加坡、西班牙、叙利亚等在内的19个国家抗疫。

  “抗疫路上困难重重,感动也重重。涌现出了这么多爱心人士,大家凝聚在一起,不分彼此,都在拼尽全力为抗击疫情共同努力。”胡芳说,这次参与战疫经历将是他们一辈子的记忆。(通讯员包涛、陈芮、黄琳)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×