人物

职工风采

姚志刚:垒技术之石 造就录井未来

工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 关慧玲
2020-07-13 14:44:41 来源:中工网

  “传统录井的窘迫局面必须要靠高端特色技术来改变,同时发挥现场录井技术优势,借助信息化手段必不可少。”中石油西部钻探吐哈录井工程公司副总地质师姚志刚这样认为。这些年来,他组织开展技术攻关和创新,推进了企业发展。

  奋斗的路上 奔跑不停歇

  传统录井工艺以定性分析来识别岩性,很多工作需要丰富的阅历经验为指导,给录井发展造成了一定局限性。如何在发挥录井传统优势的基础之上结合计算机、信息化等技术实现录井技术的革命,早在14年前,身为吐哈录井技术发展部负责人的姚志刚就已在思索这个问题。

  14年里,姚志刚坚持以提高录井技术在油田勘探开发过程中的保障和服务能力为工作目标,结合实际,组织开展多项技术攻关与新技术的引进应用工作。在吐哈油田首次试运行水平井地质导向技术,成功开发应用了第一代地质导向软件,与此同时,建设与规划吐哈录井信息平台,经过10余年的精心打磨,已在同等技服公司中出类拔萃,分别在信息化服务领域形成了软件开发、数据处理、网络搭建、硬件维护、运维保障五大功能。

  截至目前,姚志刚累计开展局级项目攻关研究7项,单位攻关项目12项,获得局级技术创新项目3项;负责以及参与完成中油油服统筹项目1项、局级科研项目3项,获得计算机软件登记6项、实用新型专利2项。

  靠前再靠前 地质导向领航人

  地质导向技术作为这个公司大力推广的高端业务,姚志刚在其中倾注了大量心血。

  2014年里,水平井成为油田增储上产的利器,油田公司开始大规模部署井网。姚志刚敏锐察觉到录井技术在水平井轨迹控制中的重要性,开始谋篇布局。2015年在吐哈区域红台、丘陵区块水平井地质导向技术初显身手,在与兄弟单位录井公司同台竞技中斩获佳绩。在三塘湖区块,首口火成岩水平井地质导向井马56-141H井,创该区块水平井钻探地质效果的最高水平,被吐哈油田公司研究院导向人员誉为“奇迹”,开启了吐哈录井地质导向高端业务的大门。

  随着水平井开发技术在油气田开发中应用日趋广泛,地质导向技术已具备砂岩、火成岩、煤层气、页岩气等多种类型油气藏水平井地质导向施工能力。2018年,吐哈录井地质导向技术服务已实现了规模化应用,通过研判市场,最先进入前景可期、价值可观的西南区域长宁页岩气市场。

  面对新区块一切充满未知,姚志刚驻扎一线一个月,和地质导向技术人员同吃同住,共同研究技术难题,反复论证、卡准要点制定技术方案,确保各项技术措施精准落实。期间,分别在该区域目的层深度预测和着陆位置“双精准”、高伽马最优质储层钻遇率取得了突破性进展,并且在保证了钻遇率的情况下提速效果显著,高质量的技术保障和专业的人员素质赢得甲方的高度认可和信赖。

  打铁还需自身硬 人才培养献全力

  打铁还需自身硬,走技术创新之路,培养技术人才是关键。在大力培养专业对口学生的同时,姚志刚先后摸排所有具备地质基础的技术人员,逐个约谈了解他们今后个人规划,不拘一格降人才,挖潜工人和社会化员工,形成人才培养计划。同时,破解员工在技术方面的畏难心理,讲明说透制约公司当前发展道路上的几点要素,统一思想,上下齐心共谋发展。5年内,培养了23名优秀地质导向师,16名特色技术分析师,为公司各区域高端业务开展解了燃眉之急,也为后来市场开拓带来了可观工作量和效益。

  元素、伽马高端数字化评价技术在塔里木、西南等地获得工作量;地质导向、定量评价等特色技术在山西、苏里格、西南、环庆等地多点开花;同时,针对甲方技术管理薄弱,向西南油服专家组增派技术专家,向浙江油田派驻地质导向专家团队,协同开展区域施工质量保障和技术指导服务。

  步履不停,领跑不懈。这些年,姚志刚紧抓技术管理不放松,奔赴各个现场指导攻关技术难题。他说,吐哈录井人能征善战,东征湘地,南下川渝,用优质业务和良好品牌形象站稳了市场,赢得信赖。今天的吐哈录井在转型的道路上蒸蒸日上,事实证明,坚持靠技术创新引领发展,迎来的是一条康庄大道。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新敢为先 为国铸重器

    铁建重工集团研制的国产首台常压换刀大直径泥水平衡盾构机。刘飞香,中国铁建重工集团党委书记、董事长,长期从事企业管理、工程施工与管理、高端地下工程成套装备研发等工作一块白板架,一支马克笔,信手画出一个隧道轮廓,几名技术骨干围在身边激烈讨论着设备解决方案——一个个技术创新“金点子”

  • 80后公益践行者李闯:放弃高薪回农村创业 助销千万斤农产品

    近日,80后创业者李闯接到了广西百色果农的求助,希望帮助销售小台农芒果,以免农民一年的心血付诸东流。李闯已经记不清这是自己的团队参与的第几次助农行动了。“前些日子我们助力河南中牟蒜农的销售,还得到了央视微博等权威媒体的转发,最终帮助销售了200多万斤大蒜。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×