人物

时代骄子

原国测一大队:永不磨灭的测绘“番号”

工人日报——中工网记者 兰德华
2019-06-27 07:22:32

原国测一大队先后六测珠峰、两下南极,48次深入西藏无人区——

【壮丽70年·奋斗新时代】永不磨灭的测绘“番号”

  “在中国的山河之内,没有测绘人去不了的地方。”

  自然资源部第一大地测量队队员牛治峰说出的这句话,充满测绘人才能体会的自豪。

  他们细数中国大地960多万平方公里上的山川河流;他们测量看得见的城市村庄,更测量看不见的地球重力,甚至星空;他们用脚步丈量大地,以赤子之心守望祖国的版图。

  自然资源部第一大地测量队即原国家测绘地理信息局第一大地测量队,在业内仍被习惯称其为国测一大队。从1954年建队至今,国测一大队不仅出色地完成了诸多国家级测绘任务,更见证了中国测绘事业的风雨历程。国测一大队,这几字,在行业里是响当当的招牌;在几代队员心中,是永不磨灭的测绘“番号”。

  丈量西藏

  5月底,完成西藏国土三调任务的牛治峰,难得清闲。离开拉萨前,他特意拍了一张和布达拉宫的合影,发了朋友圈。

  照片中,天空很蓝,他的脸黝黑。那是在西藏数月野外工作风霜雨雪留下的印记。

  国土三调,是第三次全国国土调查的简称,是一次重大的国情国力调查。“由于西藏地质和气候条件恶劣,是最艰苦的测区,因此西藏地区成了全国唯一由国家援助测量的省份。”国测一大队国土三调项目负责人程小凯说。

  西藏自治区7个地市共74个县区约120多万平方公里国土调查任务,由自然资源部部属陕西、黑龙江、四川测绘地理信息局以及重庆测绘院“三局一院”共同承担。其中,国测一大队承担拉萨市城关区和那曲市双湖县总面积约11.85万平方公里的土地利用调查等工作。

  双湖是中国海拔最高的县,县城城区海拔4990多米,路网稀少,交通条件差,面积大。“7个乡镇,20多个村子,大点的村子面积相当于内地的一个县城。”

  自3月20日起,队员到达后,晚上气温零下十几摄氏度,白天零下几摄氏度。“下午,七八级的大风,吹到脸上,生疼。”程小凯说。

  从一个测绘点到另一个点,从一个村到另一个村,外业测绘队员不断徒步行走。

  西藏地区水资源特别丰富,山上积雪,三四月开始消融。白天气温高,开始融化,一到下午,开始结冰。这给从事外业的队员,带来很大的安全隐患。他们外业时屡遇险情,也似乎成了家常便饭。就是在这样的条件,仅2018年,老队员张文便在西藏整整待了355天。

  8844.43米的“中国高度”

  据大队长李国鹏介绍,新中国成立之初,珠峰相关数据被外国“测量权威”垄断。1966年和1968年,国测一大队先后两次参与珠穆朗玛峰科考活动,在珠峰地区建立起了高质量的平面坐标和高程控制网。1975年,我国正式开展珠峰高程测量,测绘队员们在生命禁区奋战80多天,最终让红色测量觇标矗立于珠峰之巅,8848.13米这个精确的“中国高度”迅速得到全世界认可。

  2005年,国务院决定开展珠峰高程复测,测绘队员徒步行进在超过海拔7000米的观测路线上,大规模布测了高精度控制网,把重力测量推到了人类历史的最高海拔,最终获得了8844.43米这个珠峰测量史上最为精确的数据。

  65年来,国测一大队先后六测珠峰、两下南极、37次进驻内蒙古荒原、48次深入西藏无人区,49次踏入新疆腹地,足迹遍布全国除台湾以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程6000万公里,相当于绕地球1500多圈,测出了近半个中国的大地测量控制成果。他们累计完成国家各等级三角测量1万余点,建造测量觇标10万多座,提供各种测量数据5000多万组。

  李国鹏说,几十年来,我们的测量队伍一步步走向世界前列,靠的是几代测绘人的精神,血脉相传。

  “46”与使命传承

  在国测一大队,这种精神,与“46”这个有着独特含义的数字有关。

  在西藏国土三调期间,一个队员对办公室主任任秀波说:“任主任,再这么干,我可能就回不去了。”任秀波回道:“少来!我们队46的数字,不能再多一个。”

  在西安,国测一大队有一个特殊的荣誉室。除了荣誉,那里陈列的,还有46位因公殉职的队友的事迹。

  “热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的国测一大队精神,是几代人的精神纽带。

  在国测一大队,有一个传统,带新队员外出作业,老队员必须身先士卒。“我当年,就是被前辈和师傅一点点带过来的。”如今也算老队员的牛治峰感慨地说。

  “不管外界环境如何变化,国测一大队艰苦奋斗的精神没有变,忠诚奉献的品格没有变,严谨踏实的作风没有变,党员干部冲在前面、干在前头的传统没有变。”李国鹏说。

  2005年珠峰复测时,队员任秀波、柏华岗冒着失去双手的危险,在零下40摄氏度极度缺氧的空气中脱掉手套,首次把重力测量推进到7790米的高度;南极科考时,老队员刘永诺航程4万公里,第一次把测绘点布设到南极,填补了我国极地测绘空白;1960年在新疆南湖戈壁作业时,队员吴昭璞遭遇断水断粮不幸牺牲,16年后他的儿子吴永安成为国测一大队的新成员,继续扛起父辈的旗帜。

  国测一大队的工服上,有三种颜色——红、黄、蓝。任秀波说,红,是国旗的红;黄,是五角星的黄;蓝,是科技蓝。“颜色,是种象征,既代表我们的工作是充满科技含量的体力劳动,又代表着我们对党和国家无限的忠诚。”

  “传承、发扬国测一大队精神,正当时!”牛治峰说,“鲜艳的红旗为我们指引着方向,绝不能让红旗颜色失去亮丽的光芒。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 面瘫式表演将再现!除了领奖,倪大红还在忙这件事

    在上海电视节拿下“获最佳男主角”奖后,倪大红再次出现在媒体面前,是在北京的一个排练厅。日前,话剧《安魂曲》中文版在北京举行了首次媒体探班活动。最受关注的,无疑是几个月热度不减的倪大红。

  • 导演姚晓峰:孙红雷没有偶像包袱

    从导演姚晓峰到演员孙红雷、辛芷蕾, 《带着爸爸去留学》都拿到了一手好牌,但在东方卫视开播以后,观众评价水准略失,这部大戏后劲还足吗?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 种莲追梦人

    湖北省丹江口市下绞村有个120亩的莲花池,大片的莲花每天吸引着不少过往人停下观赏。引种这片红色莲花的主人是个外地农民工,叫李军,今年36岁;他和妻子沈艳丽于2018年4月投资20万元将该村54户村民的120亩土地流转过来建起莲花池和水渠,成立顺民种养专业合作社,带领当地留守农民共同致富。

  • 中俄界江畔:老吕的10年“光影生意”

    “照相啦!”中俄界江乌苏里江缓缓北上,对岸就是俄罗斯村庄,江畔抚远东极广场一个古香古色的小亭旁,52岁的吕梁山戴着硕大的碎花布斗笠,站在小摊前大声招呼他的“光影生意”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版