人物

娘家人

刘京:工会服务无止境,我们永远努力着

2019-10-30 08:57:21

  

  2016年4月26日,方庄地区工会第二次代表大会上,刘京被选举为地区总工会副主席。2019年初又当选丰台区总工会兼职副主席。“职位多了,意味着责任重了,如何更精准地为广大职工群众服务,更好地满足广大职工群众对美好生活的向往?如何不断创新,在工作中争当标杆、做表率?这些问题盘旋在我心里,也化成了我开展工会各项工作的动力。”刘京说。

  职工之家,是职工最温暖的港湾。在市总、区总的支持下,在方庄地区总工会主席郭伯民引领下,刘京和工会工作者们在辖区的百人以上企业好特热温泉酒店建立了市级“示范职工之家”,在百人以上企业依利特建立了“企业职工之家”,在日月天地楼宇正着手建立“区域职工之家”。他们根据职工需求,设立了心理减压室、母婴关爱室、健身室、图书室等,极大地缓解了职工工作压力,提升了职工文娱生活质量,“我们还主动运用微博、微信等新媒体,与非公企业职工开展互动交流,与职工实现线上线下互动,让职工真正感受到娘家人的温暖。‘职工之家’搭建起了服务职工更便捷的通道,成为沟通协调的桥梁和推动发展的工作平台。这里面费了我们不少的心思,但都是值得的。”

  “方庄餐饮一条街很是闻名,那么,在当今时代,怎样让更多年轻人愿意长期扎根在技能岗位上,用年复一年的劳作把一件事做到极致?那就是用岗位练兵、技能竞赛的方式激发职工的匠心精神。”刘京说。

  方庄地区餐饮企业较多,企业职工多为80、90后,思想、需求多元化,导致流动性大。为了帮助企业留住他们,更好地助力他们成长,方庄地区总工会坚持每年组织一次“比武”竞赛,把岗位练兵与技能竞赛结合起来,以比带练、以赛促培,让他们在切磋中提升技艺。

  “如今我们已成功举办了九届餐饮大赛。通过‘比、学、赶、帮、超’,勤学苦练、精益求精,涌现出不少坚守平凡岗位,技能精熟、勤于探索,勇于开拓的‘专业骨干’和‘岗位能手’。餐饮大赛深受辖区企业和职工的欢迎。”刘京说。

  如果说建设职工之家是搭建硬件设施,让职工能享受到工会大家庭带来的各项服务,那么餐饮比赛就是工会在硬件设施完善后,着力以比赛的形式,在扎扎实实提升职工的技能,助力他们更好的发展,同时也稳定、促进了企业的发展。此外,刘京还在想,工会服务的手臂能不能再延伸些,延伸到职工的家属身上,让他们也受益?暖心伴考正是这些思考后努力的方向和结果。

  “为积极响应市、区总工会的号召,为缓解考生家长送考、候考的紧张情绪,切实解决候考家长无处休息的问题,在高考期间,我们以辖区北京十八中考点为主,连续3年开展了‘暖心伴考’职工志愿服务行动,这项服务得到家长和学生的高度评价。”刘京激动地说。

  在暖心伴考中,他们为考生及家长提供心理咨询、应急食品、义务诊疗、爱心座椅、移动书屋、应急物品等暖心伴考服务,并设置了“浓情寄语”感恩环节,解决了考生及家长之所需、之所急。

  “工会服务是无止境的,我们永远努力着!”刘京说。(本报记者 余翠平)

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 拓荒者霍磊扶贫记

    2007年,刚走出象牙塔的霍磊,正准备在自己的人生之路上大展拳脚时,发现自己迎来了人生的一个重要选择:一边是外地企业的高薪聘请,一边是家乡东阿阿胶的真诚邀约。思索良久,他还是选择了跟东阿阿胶一起建设自己的家乡,为中国中医药事业贡献自己的力量。就这样,霍磊在东阿阿胶原料板块开始了自己的职业生涯。

  • 10亿人在线支付背后的“超级程序员”

    “你的格子衫和牛仔裤呢?”听到记者的第一个问题,穿白衬衫加黑西裤的程立乐了,“不要对程序员产生刻板印象,程序员也是可以有生活情趣的。”在互联网圈子里,蚂蚁金服的CTO(首席技术官)程立是自带出场光环的“大牛级”程序员。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版