人物

历史 · 环球

国际人士谈新中国70年发展成就:讲述亲历故事 见证辉煌历程

2019-10-21 15:14:04

图为2019年6月,在莫斯科中国文化中心举办的一场文化推介活动上,库利科娃发表致辞。莫斯科中国文化中心供图

图为在里昂新中法大学历史博物馆中,拉巴特在讲解学校的历史。本报记者 刘玲玲摄

图为在波兰莫吉尔诺市举办的中国文化讲座上,布兰迪斯进行主题发言。资料图片

图为2019年8月,纳瓦雷特在墨西哥城的办公室接受本报记者采访。本报记者 刘旭霞摄

  我对中国的发展充满信心

  (俄罗斯)加林娜·维尼阿米诺夫娜·库利科娃

  新中国成立是国际政治历史上的大事件,也深刻影响了我的人生道路。上世纪50年代,我第一次来中国。如今的中国繁荣强盛、社会和谐,为全世界所赞赏。回顾70年的发展历程,中国之所以能取得如此辉煌的发展成就,是因为始终坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是俄中建交70周年。70年前,新中国的成立在苏联引起轰动,广播、电视、报纸等媒体全方位报道中国发生的巨变。由双方合作拍摄的《解放了的中国》《中国人民的胜利》等影片在上世纪50年代初期备受欢迎,那时还是中学生的我也是众多影迷之一。

  新中国成立是国际政治历史上的大事件,也深刻影响了我的人生道路。此前,我在学校里修了法语。新中国的成立使我开始关注这个欣欣向荣的邻国。我下定决心要学好汉语、读懂中国。我希望了解这个国家的历史以及它将如何向前发展。

  学习汉语不容易。经过一番努力,我进入莫斯科东方学院中国系学习,后来又转入莫斯科国际关系学院。大学期间,我曾作为翻译接待过中国代表团,后来有机会去中国进修。这些难得的经历使我对中国有了逐步的认识,也更加坚定了我投身对华友好交流的决心。1960年大学毕业后,我如愿来到苏联对外友协工作,到现在差不多有60年了,一直都在同中国朋友打交道。

  经过中国人民长期不懈的团结拼搏,中国如今已经发展成为世界第二大经济体,建立起门类齐全的工业体系。作为世界上最大的发展中国家,中国在短短几十年时间里使7亿多人摆脱了贫困,人民生活水平日益提高。可贵的是,中国不仅自己发展起来,还带动周边国家和地区一起发展。“一带一路”倡议就是中国为实现全球共同发展繁荣贡献的中国智慧,展示了中国人民的开放精神和授人以渔的博大胸襟,有助于创造和谐发展的国际环境。对此,我深表赞叹。

  我见证了中国的许多重大历史进程,其中最难忘的是,中国通过改革开放逐渐发展繁荣。我曾经在不同时期到过中国,直观地感受到了中国几十年间经历的变化。上世纪50年代,我第一次来中国。当时的北京街头,人们的服饰单调,几乎都是蓝色与灰色着装,自行车是主要的交通工具。实施改革开放后,中国经济社会的变化一日千里。上世纪90年代,我在北京工作,亲眼见证了中国如何进一步发展壮大。如今的中国繁荣强盛、社会和谐,为全世界所赞赏。

  回顾70年的发展历程,中国之所以能取得如此辉煌的发展成就,是因为始终坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路。中国政府采取了行之有效、有延续性的政策,脚踏实地、实干拼搏,推动中国经济社会不断向前发展。

  今年10月1日,我在北京观看了盛大的阅兵仪式和群众游行,场面隆重而热烈。最令我动容的是在群众游行环节,老一辈革命家与先进英雄人物的亲属举着他们的画像,坐着彩车经过广场。珍视历史、理解历史重要性的国家,才有光明的未来。中国就是这样的国家。我对中国的发展充满信心,中国“两个一百年”的奋斗目标一定能够实现。我愿为俄中人民的友好事业一直工作下去。

  (作者为中国“友谊勋章”获得者、俄中友协第一副主席,本报驻俄罗斯记者张晓东采访整理)  

  中国将书写更加辉煌的新篇章

  (法国)阿兰·拉巴特

  在和中国结缘的这些年里,我深切感受到中国日新月异的变化和勃勃生机。我深深感动于中国人民的勤劳和坚持,由衷敬佩中国共产党卓越的领导和决策能力。在我看来,和中国有关的一切都让我充满激情。充满活力的中国正向着新的目标迈进

  在和中国结缘的这些年里,我深切感受到中国日新月异的变化和勃勃生机。1978年,我第一次访问中国,陪同法国农业水产部代表团一起到中国农村考察。我还记得,当时我们抵达的机场又小又旧。我们住在北京前门的一家宾馆,胡同里时不时能看到鸡鸭跑来跑去,人们骑着自行车发出清脆的铃声,这是我对中国最初的记忆。现在,中国的机场凭借恢弘大气的建筑和现代化的服务设施跻身世界前列。北京大兴国际机场已经投入运营,让我对之后去中国的旅程更加期待。

  我被中国美丽的风景、悠久的历史所吸引。我现在依然记得和我们热情打招呼的农民朋友们的笑脸。

  最初,人们对我们这些到访的外国人充满好奇,同时比较羞涩。过了几年再去中国,当地民众会主动和我们打招呼,有的还用英语和我们交流。我被中国人民接受和适应新事物的态度及效率所打动。那时我就觉得,有这样的精神面貌,中国发展强大只是时间问题。

  从1978年到现在,我多次前往中国,幸运地见证了中国在这40多年时间里取得的发展成就。中国经济社会的飞速发展,充分证明了改革开放的正确性和必要性。如今中国已经是世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率连续多年保持在30%左右。中国让7亿多人口摆脱了贫困,这是一个何其伟大的成就。我深深感动于中国人民的勤劳和坚持,由衷敬佩中国共产党卓越的领导和决策能力。

  法中友好协会联合会自1993年成立以来,每年都组织代表团去中国开展学术交流活动。我发现,中国的发展故事远比我们想象的精彩,需要我们通过更丰富形象的方式展现给法国民众。最近几年,我们的交流活动聚焦“一带一路”倡议。2016年,我们去了福建泉州,感受那里的跨境电商、外贸综合服务等开放型经济发展新业态。2017年,我们去了新疆喀什,鳞次栉比的高楼大厦和便捷现代的日常生活,让我们印象深刻。2018年,我们访问四川和重庆。在中欧班列“蓉欧快铁”站,我们了解到,从成都出发的中欧班列已经连接将近40个中外城市。这让我们十分惊讶。对欧洲国家来说,共建“一带一路”蕴含着巨大的发展机遇。

  我们把探访“一带一路”建设项目的所见所感写成报告,辅以图片和视频呈现。这些年来,我们深刻感受到法国民众对“一带一路”倡议的关注度不断提升。越来越多的朋友开始和我谈论“一带一路”倡议。他们认为,这是一项为更多国家带来发展与合作机遇的伟大工程。法国对共建“一带一路”的参与度也在不断提升。

  习近平主席曾到访里昂中法大学历史博物馆。这成为我们博物馆最珍贵和重要的回忆。今年是法中建交55周年,习近平主席3月份访问法国期间,两国签署第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动了第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作新支点。

  今年10月1日,天安门广场举行了盛大阅兵仪式和群众游行,庆祝中华人民共和国成立70周年。庆祝活动展现了中国人民自信向上的精神风貌。70年来,中国取得了世界瞩目的成就,赢得了世界的尊重和肯定,值得所有中国人为之骄傲。

  在我看来,和中国有关的一切都让我充满激情。充满活力的中国正向着新的目标迈进。我相信,中国将书写更加辉煌的新篇章。

  (作者为法中友好协会联合会会长、里昂新中法大学副校长,本报驻法国记者刘玲玲采访整理)

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版