人物

劳动模范

爱国情 奋斗者

从普通技工到技能大师 田明用坚持和奋斗书写成长“三字经”

2019-08-12 10:17:12

  从“门外汉”到江苏油田的“发明家”;从一名普通技工到技能大师——田明,中国石化江苏油田工程技术服务中心高级技师、中国石化技能大师,在30多年的工作时间里,完成创新革新成果92项,获奖44项,创新成果曾获国家科学技术进步二等奖。

  田明的故事十分励志,他的技能大师之路离不开“钻、韧、新”的成长“三字经”。

  钻:将生产难题作为创新课题

  “一开始什么都不懂,两眼一抹黑。第一次上井测数据就交了‘白卷’,第一次看图纸就像看‘天书’。”1985年7月,田明从江苏油田技校毕业,成为一名油田地层测试工,但因为所学专业和工作不太对口,刚开始是一个彻底的“门外汉”。

  没日没夜的钻研学习开启了田明的成长之路:白天忙里偷闲学、晚上挑灯夜读学、上井跟着师傅学……田明先后啃下了《科学试油系统工程》《试井资料解释方法》等课程,撰写了30多万字的学习笔记,并完成了大专、本科学历教育。

  1987年,油田生产中的油藏测试计时器忽快忽慢,影响了地下油藏资料录取的准确性。计时器从美国进口,国内还没有指定的维修点,重新订购不仅耗时而且成本高。为了尽快掌握计时器的维修技术,田明反复试验了一个多月,最终解决了问题,并总结出给计时器挂沙袋加载检测的新方法,进一步提高了计时器的稳定性。

  田明将生产难题作为自己的创新课题,总在琢磨更好的办法。爱“捣鼓”的他,在创新路上不断有新的成果:2009年,针对射孔测试联作工艺缺陷问题,他研制了压力过载保护器;2010年,针对探井高压取样合格率低的问题,他研制了智能式取样器;2012年,针对低渗油藏压裂后资料录取问题,他研制了压力计投捞装置……工作30多年来,田明先后获得国家专利28项。

  韧:只要认准的事就决不放过

  “只要有一分希望,就要付出百分百努力。”这是田明心中的信念。在同事眼里,田明有一股犟劲,只要认准的事,就决不放过。

  2003年开始,田明连续5年在新疆参与西部大开发试油测试。在新疆超深井测试过程中,国内常用的震击器由于性能差异,超过4000米井深的高温高压环境就无法工作。一次施工中,这样的难题出现了,修井工作被迫停止。

  一环一环认真排查、一道一道工序逐个调试,田明反反复复试验了几十次,还是不能解决问题,大家都劝他放弃,他却竭尽所能进行设备优化。6天的连续改进和反复调试后,难题终于解决了。田明改进后的震击器,作业深度从4000米提升到6000米,填补了国内技术空白。

  田明从事的试油工作即试验性采油,是石油勘探最重要的环节之一。在试油时,需要利用射孔弹将分隔油藏的套管炸开,待油藏流体流进井筒后,借助压力计完成测试。

  为了提高试油资料的精准度,田明30年如一日,全程参与各种复杂油气藏的试油施工,在一个个困难和一次次挫折中,积累了经验,提升了技能,凝聚成为创新成果——《试油测试技术》,涉及射孔、测试、抽汲、取样四大类18项专利和20多项技术,该成果荣获2014年国家科学技术进步二等奖。

  新:47岁从零开始挑战新技术

  2012年,47岁的田明从地层测试队调到新成立的连续油管作业队。对他而言,这相当于一次改行。

  “很多同龄的工友都准备去后勤了,可我还是喜欢‘捣鼓’新技术。”将近半年时间,田明从“田大师”重新变回了学徒:他白天向技术人员虚心请教,晚上经常学习到深夜两三点……在不断钻研中,田明完成了从地层测试专家到连续油管作业专家的蜕变。

  连续油管作业装置被誉为“万能作业机”,一卷连续油管长几千米,可以代替常规油管进行很多作业,广泛应用于油气田修井、钻井、完井、测井等作业,贯穿了油气开采的全过程。田明特制了小直径油管锚定器等配套工具,3分钟就能切割油管,并且刀片完好无损。凭借特色的割刀技术,田明为多个油田提供技术服务。

  为了不断打造特色技术,田明还开展连续油管内穿电缆技术研究。田明工作室研发的连续油管内穿电缆工具,可以使电缆在3500米连续油管中穿进穿出,并无丝毫损伤,达到了国内领先水平。凭借自主创新技术,田明创新工作室打响了自己的技术品牌,为页岩气井低成本测试提供了技术支撑。

  平凡的岗位,不平凡的业绩。如今的田明已荣获中华技能大奖,被誉为大国工匠,他仍然在不懈坚持和奋斗。(本报记者 张翼)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为祖国献石油 生命...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:独脚追梦者的赤子心

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:600米高空之上 ...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蓝天野:“演员”是最尊敬的称呼

    蓝天野在观众心中,他是话剧《茶馆》中的秦二爷、《北京人》中的曾文清、《蔡文姬》中的董祀、电视剧《渴望》中慈祥的父亲……在人艺年轻演员心中92岁高龄的北京人民艺术剧院离休干部蓝天野,创造了许多经典角色至今无人超越。

  • 世警会开幕 成龙谭维维携手献唱主题曲

    8日,有警察和消防员奥运会之称的世警会,在成都举办了开幕式。成龙和谭维维以表演嘉宾的身份亮相开幕式演出,并献唱主题曲《欢乐与荣耀》。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪敏:不服输的“拼命三娘”

    “在我们村,女娃儿一般上学上到能干活就不上了,我们家是当时村里唯一的例外。”1974年,缪敏出生于重庆市北碚区一个地地道道的农民家庭,与别家不同的是,她家三兄妹都读到了毕业。经过3年师范学习,缪敏成了一名教师,回到村小任教。

  • 意大利华商杨胜丰:在世界时尚之都做大服装生意

    2001年,25岁的温州年轻人杨胜丰远赴万里之外的意大利做服装生意,赚得了人生的第一桶金。如今,受到国内电商快速发展的启发,他同生意伙伴开始利用互联网谋求新发展。回顾多年的从商经历,杨胜丰说:“服装这个行业是一本厚厚的书,一定要读透,不然会亏得一塌糊涂。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版